Что такое СНИЛС

СНИЛС (народное название – «зеленая карточка») – это страховой номер индивидуального лицевого счета, подтверждающий регистрацию гражданина в системе государственного пенсионного страхования Российской Федерации. Аббревиатура введена на территории Российской Федерации с 1 января 1997 года Федеральным законом от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Карточка СНИЛС
Карточка СНИЛС

СНИЛС является уникальным и принадлежит только одному человеку. Номер лицевого счета указан на заламинированной (пластиковой) карточке зеленого цвета – страховом свидетельстве обязательного (государственного) пенсионного страхования. Карточку выдают на первом месте работы, но получить страховое свидетельство на себя или ребенка можно и самостоятельно. На страховом свидетельстве указывается СНИЛС в формате ХХХ-ХХХ-ХХХ ХХ, где Х – цифры, ФИО гражданина, дата и место рождения, пол. Фото на карточке не размещается.

Зачем нужен СНИЛС

Пенсионному фонду Российской Федерации СНИЛС требуется для упорядочивания индивидуальных сведений о работнике и о суммах, которые перечисляет работодатель на индивидуальный пенсионный счет работника в счет будущей пенсии. На лицевой счет заносится информация о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии. 

Документы для оформления СНИЛС
Документы для оформления СНИЛС

ПФР рекомендует получить СНИЛС всем взрослым гражданам, у которых его нет. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на «гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа, например, домохозяйки.

Фонд обязательного медицинского страхования использует СНИЛС как идентификатор лица, которому была или должна быть оказана медицинская помощь. СНИЛС используется как идентификатор на портале государственных услуг (для регистрации и авторизации).

СНИЛС может использоваться для идентификации личности
СНИЛС может использоваться для идентификации личности

СНИЛС необходим для сокращения количества документов при получении государственных услуг и назначении льгот. Наличия СНИЛС требуют государственные процедуры: прием на работу, заключение авторского договора, получение ИНН, получение загранпаспорта, регистрация ИП и др.

Муниципальные дошкольные учреждения и школы просят родителей сообщить СНИЛС ребенка. Законодательно родитель не обязан предоставлять номер индивидуального лицевого счета ребенка, но стоит учитывать, что в дошкольном учреждении на каждого ребенка, даже не относящегося к льготной категории, выделяется дотация на питание, а на каждого школьника закупается комплект учебников. Кроме того, СНИЛС стал самым простым способом идентифицировать персональные данные каждого гражданина в общей государственной системе.

Документы для оформления СНИЛС

На сайте Пенсионного фонда России указано, какие документы нужны для получения СНИЛС: для граждан, достигших 14 лет, – паспорт и заявление (анкета); для детей – паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении.

Как оформить СНИЛС взрослому

При устройстве на работу (при заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера) работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется в течение трех недель и передается работодателю, который выдает его сотруднику.

Анкета для оформления СНИЛС
Анкета для оформления СНИЛС

Самостоятельно в Пенсионном фонде России или в МФЦ (многофункциональном центре) по месту регистрации, в том числе временной, или фактического проживания, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии. Требуется предъявить паспорт и заполнить анкету. В этом случае оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает три недели. Такую же процедуру проходят те, кто добровольно делает отчисления на будущую пенсию в Пенсионный фонд России за себя или за другого человека.

Как оформить СНИЛС ребенку

Для получения страхового свидетельства со СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка обращаются в Пенсионный фонд России или в МФЦ по месту жительства или фактического проживания, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии. 

Оформить СНИЛС можно и для ребенка
Оформить СНИЛС можно и для ребенка

В ПФР заполняют анкету, и не позднее чем через две недели страховое свидетельство со СНИЛС будет готово (часто документ печатают сразу и выдают в течение пяти минут). Дети старше 14 лет обращаются самостоятельно с паспортом.

Как узнать номер индивидуального лицевого счета через интернет

Если вам срочно понадобился СНИЛС, но карточка потерялась, быстро узнать номер по интернету не получится, так как эта информация относится к конфиденциальным данным и доступна только работникам Пенсионного фонда и гражданину при получении соответствующих выписок. Обратитесь с вопросом в отделение ПФР по месту жительства. После предъявления документа, удостоверяющего личность (паспорта), вам предоставят информацию.

Узнать номер СНИЛС можно в офисе ПФР
Узнать номер СНИЛС можно в офисе ПФР

Граждане, зарегистрированные на Едином портале госуслуг, могут узнать СНИЛС в личном кабинете. Зайдите на сайт, выберите вкладку «Пенсионные накопления» и воспользуйтесь услугой «Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счета». Помимо состояния лицевого счета в присланной информации будет содержаться и номер СНИЛС, который идентифицируется с фамилией.

Как заменить и восстановить СНИЛС

СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда закрепляется только за ним. А вот саму «зеленую карточку» нередко теряют. Если это случилось, восстановить свидетельство просто.

Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Если вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т.д.), обратитесь в Пенсионный фонд России по месту регистрации с заявлением о выдаче дубликата. 

Как поменять СНИЛС
Как поменять СНИЛС

Неработающие граждане подают заявление о замене «зеленой карточки» в ПФР по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания. В течение месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании данных индивидуального лицевого счета будет выдан дубликат страхового свидетельства.

Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при изменении фамилии происходит замена страхового свидетельства на новое. Для этого в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подается заявление об обмене страхового свидетельства. 

Дубликат СНИЛС
Дубликат СНИЛС

Это можно сделать через работодателя или лично. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. Изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же номером (смены СНИЛС не происходит), но с измененной фамилией.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с номером СНИЛС – документ гражданина Российской Федерации. Не забывайте, что номер индивидуального счета – конфиденциальная информация (как номер паспорта). 

Остерегайтесь мошенников. Помните, что ПФР не организует «проверки» СНИЛС, а люди, задающие подобные вопросы, возможно, недобросовестные страховщики из негосударственных пенсионных фондов. Передав СНИЛС незнакомым людям, вы рискуете обнаружить перевод пенсионных накоплений в неизвестный фонд.

новости партнеров