Как заработать на Youtube

Сегодня интернет предлагает пользователям множество вариантов для заработка, популярнейшим из которых считается заработок на Youtube. Чтобы созданный вами блог начал приносить доход, не требуется крупных финансовых вложений и особых навыков. Стать блогером просто – выбираете тематическую нишу и записываете интересные и информативные видео. 

Как заработать на Youtube
Как заработать на Youtube

По статистике, блогеры на Youtube зарабатывают 500 долларов США в месяц, более известные – от 1000 долларов и больше. Однако к такому доходу они приходят не сразу. Заработок зависит от трех основополагающих факторов, которые не все учитывают при создании канала. Об этих факторах и о способах получения дохода на Youtube и пойдет речь ниже.

Факторы, влияющие на доходность контента

1. «Денежность» ниши. Чтобы блог стал привлекательной площадкой для рекламодателей, стоит выбрать денежную тематику для будущих роликов. Например, строительство, медицина, бизнес, финансы или кредит. Конечно, если эти сферы вам не близки, останавливать на них выбор не стоит. Но практика показывает, что каналы, посвященных вязанию и кулинарии, становятся скорее хобби, чем дополнительным или главным источником дохода.

Выбор темы канала на Youtube
Выбор темы канала на Youtube

2. Количество просмотров видео. Это базовый фактор, на который в первую очередь ориентируются при выборе канала для размещения рекламы. Постепенно, с обретением заинтересованных в вашем контенте подписчиков, просмотры будут набираться автоматически, однако на первых этапах стоит приложить усилия для привлечения фолловеров и, соответственно, просмотров. Возможно, имеет смысл вложить финансовые средства в раскрутку канала, чтобы в дальнейшем быстрее получить стартовый доход и прибыль.

Количество просмотров видео на Youtube
Количество просмотров видео на Youtube

3. Регулярность размещения видео. Важно не только загружать на канал качественные и информативные видео, но и делать это регулярно, чтобы подписчики не теряли интерес к роликам. По статистике, блогеры загружают на Youtube по 2-3 видео в неделю. Это позволяет каждому ролику набрать нужное количество просмотров и лайков, и в тоже время обновление канала выглядит постоянным, благодаря чему целевая аудитория сохраняется.

Эти факторы считаются основополагающими для тех, кто стремится зарабатывать на Youtube. Теперь поговорим о распространенных у пользователей способах получения дохода.

Как заработать на Youtube

1. Прямая реклама. В этом случае рекламодатель обращается с предложением о размещении в вашем ролике ссылки на свой канал перед или после основной информации, которой посвящено видео. Это или устное упоминание Youtube-блога другого пользователя, или же текстовая ссылка в углу экрана. На этот случай советуем разработать отдельный прейскурант и условия платежей для рекламодателей.

Реклама на Youtube
Реклама на Youtube

2. Контекстная реклама Google Adsense. Наиболее простой и распространенный способ заработка на Youtube. Он заключается в том, что во время просмотра роликов периодически будут всплывать объявления, соответствующие тематике вашего канала. Если пользователи будут переходить по этим ссылкам, вам, согласно условиям соглашения, будет начисляться процент с каждого перехода. Хотя этот способ признан самым стабильным, заработать на нем хотя бы 100 долларов в месяц крайне сложно.

Интерфейс Google Adsense
Интерфейс Google Adsense

3. Продажа собственных товаров или услуг. Если тематика канала позволяет продавать и продвигать собственные товары и услуги, этот способ будет самым прибыльным. Рекламируя других пользователей, вы получаете только процент с рекламы, тогда как в этом случае доход 100% принадлежит только вам. Стоит даже задуматься о размещении рекламы у сторонних пользователей для привлечения новых клиентов.

4. Партнерские программы. Если вы не продаете собственные товары и услуги, попробуйте заняться сбытом чужих товаров, рекламируя их в своем блоге. В первую очередь этот вариант подходит для узконаправленных тематических каналов. Чтобы партнерская программа работала, реклама в видео должна быть ненавязчивой и дружеской. 

Это или упоминание товара в описании под видео, или ссылка в начале ролика, или устное описание товара при общении с подписчиками. Главным здесь считается то, что это не одноразовая акция, поскольку вы получаете не процент с рекламы, а процент с продажи, причем в среднем он составляет 40%. Ваша задача – продать товар, а не пропиарить его.

5. Заработок на чужих видео. К этому способу часто прибегают пользователи, но он не считается легальным. Суть состоит в том, чтобы на своем канале создавать подборку из чужих видео, подходящих по тематике, и стараться заработать перечисленными выше способами. Конечно, преимуществом выступает скорость развития Youtube-канала и его привлекательность для фолловеров. Однако в любой момент администрация Youtube имеет право заблокировать канал, а авторы роликов – подать в суд за нарушение авторских прав. Поэтому прибегать к такому способу заработка категорически не рекомендуем.

6. Комбинированный способ. Сегодня Youtube позволяет пользователям размещать ролики на сторонних сайтах и включать полученные на них просмотры в общий трафик. Поэтому советуем использовать социальные сети для развития канала и, соответственно, увеличения его доходности. 

Развивая тематические группы на таких площадках как Vk.com, Facebook.com и другие, вы добьетесь возрастания целевой аудитории в разы, поскольку не все пользователи интернета регулярно просматривают Youtube. Кроме того, размещая видео других пользователей на этих страницах в социальных сетях, вы получите прибыль за рекламную кампанию по фиксированной ставке.

Комбинированный способ заработка на Youtube
Комбинированный способ заработка на Youtube

Известно, что до получения первой прибыли с канала на Youtube проходит от 3-4 недель до нескольких месяцев. Все зависит как от правильности выбранной тематической ниши, так и от серьезного подхода к развитию блога. Помните, что перечисленные выше способы считаются лишь наиболее распространенными и доступными. Вы же можете как совместить их, для получения большего дохода, так и разработать собственный план действий, подходящий специфике канала.

новости партнеров