Мазь "Левомеколь": инструкция и свойства

Мазь «Левомеколь» была создана еще в конце 1970-х годов в Харьковском фармацевтическом институте. С тех пор лечебное средство помогло тысячам людей ускорить заживление ран, ожогов и других последствий травм кожи и слизистой.

Свойства и форма выпуска

«Левомеколь» – мазь для наружного применения. Это противомикробное средство, комбинированный препарат, в состав которого входят:

  • антибиотик хлорамфеникол (7,5 мг на 1г);
  • иммуностимулирующее средство метилурацил (40 мг на 1г)
  • макрогол-1500 (190,5 мг на 1 г; вспомогательное вещество);
  • макрогол-400 (762 мг на 1 г; вспомогательное вещество).

Эффективность хлорамфеникола проявляется в отношении большинства бактерий: риккетсий, спирохет и хламидий. Чувствительны к действию препарата:

  • грамположительные аэробные и анаэробные бактерии, включая Clostridium perfringens, Streptococcus spp., Staphylococcus spp.;
  • грамотрицательные анаэробные и аэробные бактерии.
Препарат «Левомеколь»
Препарат «Левомеколь»

Развитие устойчивости микроорганизмов к препарату происходит медленно. Присутствие гноя на поверхности кожи или слизистой не снижает антимикробного действия антибиотика. Метилурацил участвует в обмене нуклеиновых кислот, положительно влияет на процесс регенерации тканей в ранах, действует как противовоспалительное средство. Мазь «Левомеколь» выпускается белого или желтовато-белого оттенка.

Производится в алюминиевых или полиэтиленовых ламинатных тубах объемом 30, 40 или 50 грамм. Для медицинских учреждений поставляются упаковки по 100 и 1000 грамм — в них средство помещено в стеклянную банку.

Мазь «Левомеколь»
Мазь «Левомеколь»

Продается «Левомеколь» в аптеках по цене 100-250 рублей в зависимости от объема упаковки и фирмы-производителя. Наиболее распространены упаковки по 40 г, цена которых 125-137 рублей. Отпускается без рецепта. После покупки мазь хранится при температуре не выше 20 градусов. Срок годности препарата — 3,5 года.

Показания и правила приема

Мазь показана в случае образования:

  • гнойных ран;
  • трофических язв;
  • гнойно-воспалительных кожных заболеваний;
  • фурункулов;
  • ожогов 2-3 степени.

Инструкция по применению

«Левомеколь» наносится местно на поврежденную поверхность. Если повреждение большое, глубокое или расположено в полости тела, то препаратом пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло заполняют рану. Мазь можно вводить и в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца. В этом случае «Левомеколь» предварительно подогревают до 35-36°С.

Использование мази «Левомеколь»
Использование мази «Левомеколь»

Если повреждение неглубокое, то состав наносят тонким слоем на поверхность поражения, после чего обработанный участок плотно накрывают чистой тканью или стерильной марлей, свернутой в 3-4 слоя. Обработка инфицированных поверхностей проводится один или два раза в день, вплоть до полного очищения раны от гнойного отделяемого.

Перевязки производят ежедневно, один раз в день, до полного очищения раны от гнойно-некротических масс. При больших раневых поверхностях суточная доза мази в пересчете на хлорамфеникол не должна превышать 3 г. Длительность лечения определяется врачом и зависит от тяжести и течения заболевания. Мазь подходит для лечения и профилактики пролежней у лежачих больных.

Нанесение «Левомеколь» при ожоге
Нанесение «Левомеколь» при ожоге

«Левомеколь» используют для заживления ран, ожогов, порезов. Если ожог 1 или 2 степени и имеет небольшую площадь, мазь накладывают на травмированную поверхность самостоятельно. Правильно мазь наносить на стерильную марлевую салфетку, которая накладывается на обожженную поверхность. 

Перед обработкой «Левомеколем» ожог следует промыть холодной водой. Повязка накладывается на сутки. Перевязки делают каждый день. Ожог обрабатывают мазью до полного заживления раневой поверхности. При небольших бытовых ожогах курс лечения составляет 5-14 дней.

Смена повязки при использовании «Левомеколя»
Смена повязки при использовании «Левомеколя»

Применяется мазь и в гинекологии для лечения инфекционно-воспалительных процессов в репродуктивных органах, для заживления тканей после родов, а также шрама после кесарева.

Любая рана может быть обработана мазью «Левомеколь». Если рана не нагноилась, то препарат ускорит заживление и предотвратит инфицирование. Если же рана гнойная, то мазь очистит ее, снимет воспаление и ускорит заживление. Обрабатывать препаратом можно любые раны – укусы насекомых, порезы, рассечения, царапины, ссадины и т.д. 

«Фастин» - аналог «Левомеколя»
«Фастин» - аналог «Левомеколя»

Если рана не гнойная, то пораженный участок обрабатывается антисептиком (перекись водорода 3%, спирт 70%), и «Левомеколь» просто накладывается непосредственно на раненную поверхность, при необходимости сверху покрывается марлевой салфеткой. Обработку можно проводить один раз в день, до заживления дефекта.

Если же рана гноится, то сначала следует убрать все отделяемое из неё при помощи ватно-марлевых тампонов, смоченных антисептиком. После такой обработки раны в нее закладывается «Левомеколь», сверху прикрывается марлевой салфеткой, также пропитанной мазью. Обработку проводят по мере необходимости. Если гноя выделяется много, то повязку с мазью меняют несколько раз в день. В противном случае достаточно двукратной перевязки. Рану обрабатывают средством до прекращения отделения гноя.

«Стрептонитол» - аналог «Левомеколя»
«Стрептонитол» - аналог «Левомеколя»

Эффективно использовать «Левомеколь» как дополнительное средство для лечения геморроя, т.к. мазь обладает выраженным ранозаживляющим свойством. Ее состав помогает устранить воспалительный процесс в тканях, а также способствует их быстрой регенерации. «Левомеколь» помогает и в борьбе с прыщами. Высыпания подсушиваются и проходят быстрее. А благодаря антибактериальному эффекту, новые прыщи появляются гораздо реже.

При наличии гнойных прыщей их смазывают на ночь тонким слоем «Левомеколя». После вскрытия и удаления прыща участок кожи, подвергшийся воздействию, рекомендуется смазывать мазью. И стоит закладывать её в образовавшееся отверстие, если образовался глубокий дефект кожи.

Лечение прыщей «Левомеколем»
Лечение прыщей «Левомеколем»

При насморке мазь применяется в носу. Помогает средство и при гнойном гайморите. Лечение осуществляется с помощью ватных тампонов, пропитанных средством, которые вставляются в носовые проходы.

Помните, что мазь содержит антибиотик, поэтому применяется по назначению врача. При беременности использовать «Левомеколь» можно только в случае, если польза для матери превышает риск для плода. А в период кормления грудью пользоваться препаратом нельзя. Детям разрешено использование мази с 1 года под наблюдением педиатра.

Побочные действия и противопоказания

Наиболее частое побочное действие от применения мази — аллергические реакции. Противопоказания такие:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 1 года, т.к. у новорожденных биотрансформация хлорамфеникола проходит медленнее, чем у взрослых;
  • псориаз, экзема или грибок кожи.

Случаи передозировки препарата зафиксированы не были. Совместно с другими лекарственными средствами использовать «Левомеколь» допускается.

Аналоги

Аналогичны по действию мази «Левомеколь» такие препараты:

  • салицилово-цинковая паста с левометицином;
  • мазь «Левосин»;
  • мазь «Лингезин»;
  • мазь «Протэгентин»;
  • мазь «Стрептонитол»;
  • мазь «Фастин 1».

Отзывы

За период длительного применения мази «Левомеколь» препарат заслужил хорошую репутацию. Подавляющее большинство отзывов положительные. Препарат эффективен при лечении ран, травм, повреждений, некоторых гнойных инфекций, прыщей и т.д. Применение «Левомеколя» ускоряет заживление повреждений кожного покрова разной степени тяжести, что делает препарат «палочкой–выручалочкой» для детей и взрослых, которые часто царапаются, ранятся острыми предметами и т.п.

«Лингезин» - аналог «Левомеколя»
«Лингезин» - аналог «Левомеколя»

Кроме заживляющего эффекта, который оказывает «Левомеколь» на раны кожного покрова, мазь обладает свойством излечивать некоторые воспалительные процессы – гайморит, отит, хронический ринит, воспаление придатков матки или эрозию шейки матки. Эффективность мази при гайморите и отите высока, люди остаются довольны и оставляют положительные отзывы.

новости партнеров