Фейхоа: полезные свойства

Плод фейхоа — экзотический фрукт небольшого размера: 2-5 см в длину и весом до 60 граммов. Растение фейхоа — вечнозеленый кустарник из семейства миртовых. Вырастает до четырехметровой высоты. Растение одновременно и влаголюбиво, и засухоустойчиво, и способно переносить кратковременные морозы.

Плоды фейхоа
Плоды фейхоа

Плоды дерева — сочные ягоды оттенков от светло-зеленого до темно-изумрудного. В мякоти фрукта, окруженной белой полупрозрачной пульпой, находятся семена. Снаружи мякоть защищена бугристой кожурой. По вкусу напоминают ягодно-фруктовый микс с нотками земляники, банана и ананаса. На прилавках Москвы и других российских городов фейхоа чаще всего можно встретить в зимний сезон — с середины ноября по январь (цена за килограмм колеблется от 50 до 200 рублей в зависимости от региона).

Произрастание

Фейхоа (Feijoa) родом из Южной Америки. Плод растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейхоа выращивается и на юге России – в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма. Также растет в Туркменистане и Азербайджане.

Дерево фейхоа
Дерево фейхоа

Если коснуться истории, то известно, что «родился» этот фрукт в 19 веке. Изучая растения, пригодные в пищу, исследователи обратили внимание на зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях. Название фрукт получил по имени первооткрывателя, натуралиста Жуана да Силва Фейжо (João da Silva Feijó ).

В Европу фейхоа был завезен в 1890 году, в ботанические сады Сухуми и Ялты — в 1900 году. Через 13 лет растение «перекочевало» в Италию, откуда распространилось по всему Средиземноморью.

Полезные свойства и вред

Фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Человеку йод нужен, чтобы была хорошая память, мыслительные процессы не тормозились. Если йода в организме достаточное количество, человек бодр, весел, полон сил и энергии. Если йода недостаточно — ощущает слабость, становится вялым и быстро утомляется.

Так цветет фейхоа
Так цветет фейхоа

Помимо йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества. Именно поэтому плод считается копилкой полезностей. В нём есть практически все витамины, клетчатка и пектины, а также яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.

Хотя в мякоти фейхоа и присутствует сахароза, ее кислотность высока. Причина этого — присутствие в плодах большого количества витамина С. Также в фейхоа содержатся белковые вещества и 5 аминокислот (глютамин, аспарагин, аланин, аргинин, тирозин).

Мякоть фейхоа
Мякоть фейхоа

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А справиться с проблемами на коже поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.

Вреда фейхоа не несет, противопоказаний к его употреблению нет. Но он может не подойти в пищу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. У людей, склонных к аллергическим реакциям, гиперчувствительных к йоду, фрукт может вызвать покраснения и сыпь на коже.

Плоды фейхоа
Плоды фейхоа

Прежде чем познакомиться с некоторыми рецептами, необходимо знать, как правильно выбирать фейхоа. Чтобы не ошибиться и купить хорошие плоды, разрежьте одну ягоду вдоль: если мякоть прозрачная, значит, плод созревший. Если фрукт коричневого цвета, не торопитесь покупать – он уже подпорчен. Ну а если мякоть белая и непрозрачная – фрукт не доспел. Фейхоа хранится в холодильнике неделю. После этого срока он начинает сохнуть и терять полезные и вкусовые свойства.

Рецепты приготовления

Вкус и запах фейхоа напоминают сочетание клубники, киви и ананаса. Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с морепродуктами. Рыбу фаршируют фейхоа. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа сочетается с отварными небольшими овощами - морковью, брюссельской капустой, кусочками цуккини.

«Компот из фейхоа». Возьмите полкило ягод, вымойте, обрежьте кончики. Подготовьте банки, простерилизуйте их. Теперь равномерно распределите ягоды по банкам, чтобы фейхоа занимали треть объема. Залейте банки с плодами до верха кипятком и оставьте до остывания. После слейте воду в кастрюлю и добавьте 200 г сахара. Сварите сироп в течение 30 минут. В конце добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты. Сироп разлейте по банкам и закрутите крышками.

Компот из фейхоа
Компот из фейхоа

«Сырое варенье». Измельчите до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером). Предварительно очищать от кожуры не нужно, в ней много витаминов. Получившуюся массу смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Разложите в простерилизованные банки и храните в холодильнике. Можете добавить раздробленный грецкий орех или фундук по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа
Сырое варенье из фейхоа

«Варенье с имбирем». Измельчите фейхоа, смешайте с сахаром (20% от веса фруктов), добавьте воды и поставьте вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне. Добавьте в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст варенью новый вкус. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена и волокна имбиря.

Варенье с фейхоа и имбирем
Варенье с фейхоа и имбирем

«Соус из фейхоа». Соус из фейхоа готовится так же, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, добавьте немного чеснока, белого или черного перца. Такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.

Соус из фейхоа
Соус из фейхоа

«Свекольный салат с фейхоа и орехами». В состав входят: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отварите свеклу, очистите от кожуры и натрите на терке. Фейхоа очистите и мелко порежьте. Измельчите орехи. Все ингредиенты перемешайте, посолите и заправьте растительным маслом.

Свекольный салат с фейхоа и орехами
Свекольный салат с фейхоа и орехами

«Салат из свинины с фейхоа и лаймом». Свинину промойте, просушите и нарежьте тонкими брусками. Фейхоа и лайм промойте и нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкой соломкой. Хорошо прогрейте в сковороде растительное масло. Прожарьте кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавьте лайм, фейхоа и лук и готовьте еще 3 минуты. Долейте соевый соус, красное вино, добавьте паприку и порезанные орехи кешью. Перемешайте и снимите с огня. Добавьте микс из разных видов салата, порвав листики на кусочки, перемешайте с майонезом и нежирным йогуртом. Праздничный салат готов.

Салат из свинины с фейхоа и лаймом
Салат из свинины с фейхоа и лаймом

«Курица с фейхоа». Мясо курицы очистите от костей и нарежьте на кусочки 4х6 см. Далее приготовьте маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложите в маринад и держите там 2 с половиной часа. В это время фейхоа очистите и нарежьте поперек тонкими кружочками толщиной 0,3-0,4 см. 

Курица с фейхоа
Курица с фейхоа

Курицу после маринада поместите на сковороду с высокими краями, подлейте туда маринада и далее перекладывайте кусочки курицы кусочками фейхоа. Сверху присыпьте тертым пармезаном, добавьте несколько веточек кинзы и закройте все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекайте 50-60 минут при температуре 160 градусов.

новости партнеров