Шницель: рецепты, фото

Тонкий кусок мяса, который панируют в сухарях и обжаривают в раскаленном масле, называется шницель. В переводе с немецкого слово означает «отрезок», «ломтик». Правильно приготовленный шницель имеет золотистый цвет, аппетитную хрустящую корочку и сочное мясо. Рецептов приготовления блюда не меньше, чем гуляша или борща. Расскажем о самых вкусных.

Венский шницель

Один из самых известных представителей венской кухни. Для классического блюда нужна тонко отбитая телятина, сухари для панировки из свежей булки, для обжарки – топленое масло. Форма готового шницеля – «бабочка», подается без гарнира (только долька лимона и веточка зелени).

Венский шницель
Венский шницель

Однако можно приготовить шницель из любого мясного филе: свинины, говядины, индейки, курицы. Куриный шницель лучше готовить из куриной грудки или бедра. Для обваливания подойдут магазинные панировочные сухари, которые можно «облагородить» сыром и приправами.

Для приготовления одной порции венского шницеля возьмите 250-300 граммов мясного филе (готовый шницель должен занимать всю тарелку), одно яйцо, две столовые ложки муки и столько же сухарей, соль, перец и топленое масло.

Филе для приготовления шницеля
Филе для приготовления венского шницеля

Мясо необходимо промыть, обсушить, надрезать вдоль пополам, но не до конца, и развернуть, как книжку. Это и есть форма «бабочка». Можно просто нарезать мясо поперек волокон и аккуратно отбить до толщины четырех-пяти миллиметров. Приправить, обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и сухари. Убрать мясо в холодильник на 10-15 минут, затем обжарить на сковороде в большом количестве жира. Шницель необходимо периодически «топить» в масле и поливать его сверху, что мясо прожарилось равномерно. Подавать сразу с лимоном и зеленью.

Берлинский шницель

Экзотическое блюдо, которое готовят из говяжьего вымени. Шницель получается очень нежным и необыкновенно вкусным. 

Ингредиенты:

  • коровье вымя (примерно половина килограмма);
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика для бульона;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • стакан панировочных сухарей.
Берлинский шницель
Берлинский шницель из вымени

Вымя хорошо промыть, опустить в подсоленную воду и убрать в холодильник на ночь. Затем снова промыть, залить чистой водой, добавить специи и варить три часа до мягкости. Бульон слить, остудить вымя, нарезать на куски толщиной пять миллиметров. Приправить, обвалять в муке, окунуть в яйцо и сухари. Обжарить на сливочном масле с обеих сторон до хрустящей корочки. Подавать с овощным салатом или картофелем.

Шницель с яйцом

Есть два вида такого приготовления – гамбургский и парижский. Для приготовления гамбургского шницеля надо пожарить обычный шницель из свинины, а при подаче выложить на мясо яичницу-глазунью.

Парижский шницель с яйцом
Парижский шницель с яйцом

Рецепт парижского шницеля отличается технологией приготовления. Кусок телячьей вырезки весом 150-200 граммов тонко отбить, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до готовности. Отдельно приготовить омлет: взбить яйцо, приправить, пожарить на масле. Готовое мясо завернуть в тонкий омлет. Блюдо готово.

«Стейк» для бедных

Так называют мраморный шницель – недорогой кусок мраморной говядины. Мясо получается сочным за счет жировых прослоек, которые во время приготовления тают и пропитывают шницель. 

Мраморный шницель
Мраморный шницель

Готовят блюдо по той же технологии: тонкая нарезка, хлебно-яичная панировка, обжарка в масле. 

Лайфхак: чтобы не нарушить нежную панировку, лучше обжаривать шницели по отдельности.

«Советский» шницель

В советских столовых шницелем называли котлету из фарша, обваленную в сухарях. Такой «рубленый шницель» получается очень вкусным, если выбрать качественный фарш.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм смешанного фарша (свинина, говядина, курица, индейка);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 яйца (одно для панировки и одно в фарш);
  • 2 столовые ложки очень холодных сливок, молока или воды;
  • соль, перец, сушеный чеснок по вкусу;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • стакан панировочных сухарей (лучше приготовить их самостоятельно из подсохшего хлеба);
  • 100 граммов сыра пармезан (или другого твердого сыра).
«Советский» шницель
«Советский» шницель

В фарш добавить мелко нарезанный лук, вбить яйцо, влить сливки, всыпать специи. Хорошо вымешать и отбить. Муку приправить солью и перцем, сухари смешать с натертым на мелкой терке пармезаном. Сформировать шницели, обвалять в муке, затем в яйце и сухарях. 

Слой панировки должен быть плотным, чтобы при жарке из котлет не вытек сок. Оставить подсохнуть на 5-7 минут. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить шницели до румяной корочки с обеих сторон, довести до готовности в духовке (180 градусов, 10-12 минут). Подавать с любимым гарниром.

Рыбный шницель

Снова отступаем от классики. Как это часто бывает в кулинарии, со временем словом «шницель» стали называть не только блюдо из телятины, но и способ приготовления. Рыба, приготовленная по этой технологии, получается очень вкусной и сочной.

Рыбный шницель
Рыбный шницель

Ингредиенты:

  • 2 куска белой рыбы по 200 граммов каждый;
  • взбитое яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

Рыбу промыть, обсушить, удалить все косточки, сделать неглубокие надрезы ножом, чтобы филе не скрутилось. Посолить, поперчить, обмакнуть в муку, яйцо, обвалять в сухарях. Затем жарить на масле до готовности. Подавать с отварным картофелем или рисом.

Вегетарианский шницель

Популярный рецепт – капустный шницель, который понравится даже мясоедам. А на фото его не отличить от мясного. 

  • На 1 килограмм капусты понадобится 2 яйца, полстакана муки, полстакана сухарей, соль, перец и сливочное масло.
  • Капусту почистить от завядших листьев, вырезать кочерыжку и отварить в подсоленной воде до мягкости. Остудить, обсушить, разобрать на листья, срезать толстые стебли. Каждый лист сложить конвертом, посолить и поперчить, запанировать (мука – яйцо – сухари) и обжарить на масле до румяной корочке. Подавать сразу со сметаной или другим соусом.
Капустный шницель
Вегетарианский шницель из капусты

Другой вариант приготовления шницеля из капусты не требует варки и удаления кочерыжки, но для него подойдет только молодая капуста. Взять не слишком плотный кочан среднего размера, разрезать на восемь сегментов. Приправить, запанировать в муке, яйце и сухарях. Такие шницели можно обжарить на сковороде в масле или запечь в духовке.

Для приготовления грибного шницеля вам понадобятся грибы портобелло или крупные шампиньоны, а также другие ингредиенты: минеральная вода, специи, мука, сухари и масло. На 0,5 кг грибов – 180 г муки, 125 мл воды, стакан панировочных сухарей, по щепотке соли, перца, сухого чеснока и орегано.

Грибной шницель
Вегетарианский шницель из грибов

Грибы вымыть, обсушить, отрезать ножки, в этом рецепте они не нужны. Шляпки слегка отбить, посолить и поперчить. Приготовить кляр: соединить газированную воду, муку и специи и хорошо перемешать до консистенции густой сметаны. Шляпки обмакнуть в кляр, затем в сухари и обжарить в разогретом масле до готовности. Подавать грибной шницель нужно с овощным гарниром и любимым соусом.

Готовьте шницель по понравившемуся рецепту, но следуйте правилам:

  • оставляйте полуфабрикат подсохнуть, чтобы панировка лучше прилипла,
  • выбирайте для жарки сковороду большого диаметра, что мясу не было «тесно»,
  • не жалейте масла,
  • готовьте на сильном огне, чтобы панировка не размокла и не отпала,
  • после приготовления выкладывайте шницель на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир,
  • не бойтесь экспериментировать со специями: они позволят вам каждый раз менять вкус готового блюда.

Приятного аппетита!

новости партнеров