Канефрон: инструкция по применению, цена и отзывы

Растительный гомеопатический препарат «Канефрон» относится к категории диуретиков (ранее – БАД). Впервые произведен в Германии в 1934 году. Ценится за мягкое воздействие, натуральный состав и почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Форма выпуска и условия хранения

Капли и драже (оранжевого цветы, круглые, двояковыпуклые, поверхность гладкая).

Препарат «Канефрон»
Препарат «Канефрон»

Рекомендуется хранить лекарство при комнатной температуре, в месте, недоступном для детей и защищенном от света. Срок годности – 3 года.

Состав

Комбинированный препарат, включающий растительные компоненты: любисток, золототысячник, шиповник, розмарин.

Действие препарата

Растительные эфирные масла обладают мочегонным действием, способствуют выведению лишней жидкости, не вымывая при этом калий и не нарушая водно-солевой обмен. Розмариновая кислота оказывает противовоспалительное действие и снимает спазмы.

Капли «Канефрон»
Капли «Канефрон»

Препарат имеет антибактериальное и противомикробное действие, останавливает рост бактерий и микроорганизмов и выводит их из организма. Если удалены мочевые камни, «Канефрон» препятствует образованию новых, используется как профилактическое средство при проявлении камней в почках.

Показания

Инфекционные и воспалительные заболевания мочевой системы (цистит, пиелонефрит), поражения почек, отеки, мочекаменная болезнь.

«Канефрон» назначают в том числе при беременности
«Канефрон» назначают в том числе при беременности

«Канефрон» назначают при беременности (в третьем триместре при появлении отеков), а также в период лактации. Необходимо строго придерживаться рекомендаций по применению.

Противопоказания

  • Алкоголизм и поражения печени (для капель).
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
  • Непереносимость лактозы и фруктозы.
  • Для детей до пяти лет противопоказаны драже, препарат назначают в форме капель со строгим соблюдением дозировки.

Способ применения и дозировка

  • Капли рекомендуется растворять в небольшом количестве воды или сока (флакон встряхивать), таблетки запивать водой, не разжевывать.
  • Прием препарата сопровождается обильным питьем.
  • После ослабления заболевания фитопрепарат принимают в течение двух-четырех недель.
  • Взрослым назначают 2 драже 3 раза в сутки либо 50 капель 3 раза в сутки. 
  • Детям старше одного года – 15 капель 3 раза в сутки.
  • Детям школьного возраста – 1 драже 3 раза в сутки либо 25 капель 3 раза в сутки.

Взаимодействие с другими препаратами

Нежелательных эффектов при одновременном приеме с другими лекарственными препаратами не выявлено. При остром течении заболевания «Канефрон» выступает дополнением к антибиотикам, назначенным врачом.

Побочные эффекты

В большинстве случаев побочные действия отсутствуют. «Канефрон» не влияет на внимание и концентрацию. Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата. Тогда появляется сыпь, зуд, в редких случаях тошнота, рвота, диарея. Данные о передозировке и интоксикации отсутствуют.

Дженерики и цены

Самый распространенный аналог «Канефрона» – «Цистон». Он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие при заболеваниях почек путем повышения кровоснабжения почек и мочевыводящих путей. За счет входящих в состав препарата компонентов происходит уменьшение содержания в моче кальция, щавелевой кислоты, гидроксипролина. 

«Цистон» - аналог «Канефрона»
«Цистон» - аналог «Канефрона»

Это снижает вероятность конкрементообразования в мочевыделительной системе. «Цистон» вызывает микродробление мочевых конкрементов за счет воздействия на муцин, скрепляющий мелкие частицы камней, песка и кристаллов, и выводит из организма. Отмечено противомикробное действие «Цистона», особенно на грамотрицательные микроорганизмы, также он обладает спазмолитическим эффектом. Однако препараты отличаются друг от друга действием. Например, «Цистон» назначают для удаления из почек фосфатных камней, а «Канефрон» – уратных.

Фитопрепарат «Уропрофит» - аналог «Канефрона»
Фитопрепарат «Уропрофит» - аналог «Канефрона»

Фитопрепарат «Уропрофит», в состав которого входит экстракт плодов клюквы, тоже нормализует мочеиспускание, считается профилактическим средством от цистита, особенно в холодное время года. Улучшает функцию почек, избавляет от отеков. Кроме того, «Уропрофит» рекомендуется применять как БАД (дополнительный источник витамина С).

Паста «Фитолизин» - аналог «Канефрона»
Паста «Фитолизин» - аналог «Канефрона»

Другой подобный препарат – «Фитолизин», выпускаемый в форме пасты. Его ценят за менее продолжительный курс приема и быстрое действие. У пасты специфический запах и вкус. Используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей: острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний мочевых путей (уретрит, цистит, пиелонефрит, простатит), при камнях в почках и в мочевом пузыре или мочеточниках. Так как в составе препарата больше компонентов, у него больше противопоказаний и ограничений по приему совокупно с другими медикаментами.

«Уролесан» - аналог «Канефрона»
«Уролесан» - аналог «Канефрона»

Схожие свойства и показания к применению у сиропа и капсул «Уролесан», сделанных на основе лекарственных масле и экстрактов. Препарат лечит мочекаменную болезнь, острые и хронические пиелонефриты (заболевание почек), холецистит (воспаление желчного пузыря) и дискинезию (нарушение подвижности) желчных путей. «Канефрон» отпускается без рецепта, цена зависит от формы препарата и производителя и колеблется в пределах от 300 до 800 рублей.

Дополнительная информация

В отзывах врачи и пациенты отмечают благоприятное воздействие препарата на работу почек, облегчение состояния при цистите, совместимость с другими лекарствами. Уходят отеки и мешки под глазами. Отмечается, что растительные средства больше подходят в тех случаях, когда болезнь только начинает себя проявлять, а не когда уже запущена.

Препарат «Канефрон»
Препарат «Канефрон»

Однако некоторые придерживаются мнения, что «Канефрон» – плацебо, а болезни отступают под воздействием других лекарств (антибиотиков) и иммунитета. К минусам относят также длительный курс лечения (до трех месяцев) и высокую стоимость.

новости партнеров