Мукалтин: инструкция, применение, состав

Кашель — неприятный спутник многих бронхолегочных заболеваний. Настигает он в самый неподходящий момент и подавить его сложно. Чтобы надоедливый кашель быстрее прошел, врачи рекомендуют принимать лекарства, способствующие разжижению и отхождению мокроты. Выбор в аптеке огромен, а цены «кусаются». 

Лекарство от кашля «Мукалтин»
Лекарство от кашля «Мукалтин»

Но есть эффективное средство, которое давно существует на рынке и доступно по цене. Это лекарственный препарат растительного происхождения от кашля, который обладает выраженными отхаркивающими свойствами, — «Мукалтин».

Свойства и форма выпуска

«Мукалтин» представляет из себя смесь полисахаридов из алтея — лекарственного растения Althea officinalis. Корень алтея содержит растительную слизь, бетаин, аспарагин, пектиновые вещества и крахмал. Благодаря общему действию составляющих, лекарство обладает отхаркивающими свойствами, уменьшает воспалительный процесс и снимает раздражение с дыхательных путей.

Алтей (Althea officinalis)
Алтей (Althea officinalis)

Растительные слизи покрывают слизистые оболочки дыхательных путей человека тонким слоем, который сохраняется на поверхности и предохраняет от раздражения. В результате уменьшается воспалительный процесс и облегчается самопроизвольная регенерация тканей. Дополнительные вспомогательные вещества, которые входят в состав «Мукалтина»: натрия гидрокарбонат (разжижает мокроту), кальция стеарат и пищевая винная кислота.

Таблетки «Мукалтин»
Таблетки «Мукалтин»

Препарат подходит как для сухого, так и для влажного кашля. Выпускается «Мукалтин» в виде таблеток по 50 мг. В упаковке их 10, 20 или 30 штук. Каждая таблетка имеет специфический запах и кисловатый привкус. Цвет — от светло-серого до серо-коричневого. Допускается неоднородность цвета и вкрапления. Срок годности Мукалтина — 2 года.

Правила приема

Назначается «Мукалтин» при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются сильным кашлем с трудноотделяемой мокротой:

  • ларингит;
  • бронхит (в т.ч. обструктивный);
  • трахеит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • эмфизема или туберкулез легких.

Инструкция по применению

Дозировку средства определяет врач, исходя из симптомов и тяжести заболевания. Средний курс приема длится 10-14 дней, в тяжелых случаях – до двух месяцев. Взрослым «Мукалтин» назначается по 1-2 таблетки перед едой (за 30-60 минут до приема пищи) до четырех раз в день. Таблетку нужно рассосать, либо запить водой либо растворить в воде, а затем выпить.

Взрослая дозировка «Мукалтина»
Дозировка «Мукалтина» для взрослых

Для детей дозировка препарата уменьшается. До года «Мукалтин» не рекомендован совсем, а с 1 года до 3 лет назначается по 25 мг (½ таблетки) 3 раза в день. С 3 до 12 лет — по 1 таблетке 3 раза в день перед едой. Для ребенка таблетку «Мукалтина» растворите в 30 мл или в трети стакана теплой кипяченой воды.

При беременности принимать «Мукалтин» не запрещено, но сначала посоветуйтесь с наблюдающим врачом. С осторожностью следует принимать препарат беременным с возможной аллергической реакцией, с сахарным диабетом и с имеющимися осложнениями развития плода. 

«Мукалтин» для детей
«Мукалтин» для детей

Если в первом триместре присутствует токсикоз, лечить кашель «Мукалтином» не следует, т.к. лекарство вызывает чувство легкой тошноты, которое усугубит ситуацию. Если беременной назначен «Мукалтин», то суточная доза не должна превышать 100 мг (2 таблетки).

Побочные действия и противопоказания

Противопоказан «Мукалтин» людям с повышенной чувствительностью к алтею или другим компонентам препарата. Нельзя его принимать больным гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка. С осторожностью (из-за содержания полисахаридов в составе) можно принимать «Мукалтин» больным сахарным диабетом. Не стоит лечиться «Мукалтином» людям с болезнью почек, с тромбофлебитом или тромбозом, а также тем, кто не переносит фруктозу или болеет фенилкетонурией.

Таблетка от кашля «Мукалтин»
Таблетка от кашля «Мукалтин»

Побочных действий у «Мукалтина» немного, т.к. это растительный препарат натурального происхождения. Но некоторые имеются, среди них: повышенный метеоризм, запор, диарея, тошнота и в редких случаях рвота. Редко, но были зафиксированы случаи аллергической реакции. «Мукалтин» разрешен к употреблению водителям и людям, управляющим сложными механизмами во время работы.

Хранить таблетки нужно в сухом прохладном месте при температуре 15-25 градусов. Во время приема «Мукалтин» нельзя совмещать с другими кодеиносодержащими препаратами («Коделак», «Синекод»), т.к. в этом случае разжиженная мокрота будет отходить во время кашля с большими затруднениями.

Аналоги

В основе таблеток «Мукалтина» — корень алтея лекарственного. Подобный состав имеют и другие препараты от кашля. Среди них: сироп алтея, «Амтерсол», «Бронхикум», «Геделикс». Также к аналогам относятся сиропы «Гербион», «Доктор Мом», «Доктор Тайс».

Среди перечисленных лекарств «Мукалтин» продается по наиболее низкой цене. В бумажном блистере в количестве 10 таблеток препарат можно купить за 10-12 рублей. 20 таблеток в картонной упаковке продаются за 50-60 рублей.

Аналоги «Мукалтина»
Аналоги «Мукалтина»

Те, кто принимал лекарство, отзываются о нем положительно, как о бюджетном, но очень эффективном средстве, которое быстро помогает избавиться от кашля. Положительные отзывы оставляют мамы, чьи дети мучились от кашля, и беременные, которые ограничены в выборе лекарственных препаратов. 

Но при этом следует понимать, что при всех достоинствах «Мукалтин» эффективен при заболеваниях респираторного тракта, которые проявляются выделением вязкой, густой и трудноотделяемой мокротой, когда лечение идет в рамках комплексной терапии. «Мукалтин» выполняет свою узкую задачу по облегчению отхождения мокроты, т.е. выполняет симптоматическое лечение. А для устранения самого заболевания необходим прием дополнительных лекарственных препаратов.

новости партнеров