Время намаза

Ислам — одна из основных мировых религий. Число ее приверженцев составляет 1,5 миллиарда человек, проживающих более чем в 120 странах. В 28 странах ислам — государственная или официальная религия. Священная книга верования называется Коран, а приверженцев ислама называют мусульманами. Каждый мусульманин, который следует канонам веры, должен несколько раз в день совершать намаз.

Обычное время намаза

Намаз — это каноническая молитва. В Коране нет точных предписаний совершения молитв, но есть указания на время их проведения, молитвенные формулы и движения верующих во время обряда. Исторически весь порядок совершения молитвы сложился из подражания позам и движениям пророка Мухаммеда — основателя ислама.

Поза для намаза
Поза для намаза

Основа молитвы — ракаат — цикл поз и движений, сопровождаемых произнесением молитвенных слов. Все действия следуют друг за другом в строго определенном порядке. Слова произносятся на арабском языке.

В течении для совершается 5 обязательных молитв:

  1. Утренняя двухракаатная — фаджр.
  2. Полуденная четырехракаатная — зухр.
  3. Предвечерняя четырехракаатная — аср.
  4. Вечерняя трехракаатная — магриб.
  5. Ночная четырехракаатная — иша.

В некоторых случаях разрешено объединять полуденную с предвечерней молитвой и вечернюю с ночной. Запреты такие: нельзя молиться в полдень, в моменты захода и восхода солнца. Помимо обязательных, любой мусульманин может исполнить любое число добровольных молитв.

Индивидуальный намаз
Индивидуальный намаз

Намаз можно совершать как индивидуально, так и коллективно. Полуденный пятничный намаз рекомендуется совершать в мечети. Место, на котором совершается молитва, должно быть ритуально чистым. Молящиеся стелют специальный коврик — саджжаду.

Во время коллективного намаза молящиеся становятся рядами за имамом-предстоятелем. Женщины молятся отдельно от мужчин или становятся позади них. Во время намаза нельзя есть, пить, смеяться и совершать посторонние действия.

Коллективный намаз
Коллективный намаз

Для намаза в каждом городе определяется точное время. Приведем время намаза в 2017 году на октябрь.

В Москве мусульмане будут молиться по такому расписанию:

Верующие Махачкалы совершат намазы в октябре в такое время:

В Казани приверженцы Ислама будут молиться в следующие часы:

В Грозном расписание молитв на октябрь 2017 года такое:

В Санкт-Петербурге время распределилось так:

Расписание для мусульман Екатеринбурга:

В Уфе приверженцы Ислама будут обращаться с мольбой к Богу в такое время:

Мусульмане Самары последуют такому расписанию:

В Дербенте расписание намазов на октябрь 2017 года выглядит так:

В Нальчике часы для молитв установлены такие:

Мусульмане, проживающие в Челябинске, предадутся молитвам по следующему расписанию:

В Набережных Челнах время намаза на октябрь такое:

В Астане тоже все расписано по минутам:

В Волгограде верующие обратятся к молитве в следующие часы:

А в Саратове расписание установлено такое:

Время намаза в праздничные дни

Молитва, совершаемая во время праздничных дней, называется Ид намаз. С арабского переводится как «праздничная молитва». К таким дням относится два исламских праздника — Курбан байрам и Ураза байрам.

Ураза байрам — праздник разговения («праздник прекращения поста»). Отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан.

Традиционное блюдо на Ураза Байрам
Традиционное блюдо на Ураза Байрам

Курбан байрам — праздник жертвоприношения. Им отмечается окончание хаджа — паломничества в Мекку. Наступает через 70 дней после праздника Ураза байрам.

Время начала праздничных намазов наступает через полчаса после восхода солнца. Это время намаза духа. Срок праздничного намаза истекает с наступлением зухр намаза.

В зависимости от мазхаба (школы шариатского права в Исламе) исполнение молитвы для мусульман может быть либо желательно, либо обязательно.

Праздничный намаз на улице
Праздничный намаз на улице

История этих праздников уходит корнями в прошлое. Когда Пророк переселился в Медину, жители города праздновали 2 дня. Посланник Аллаха сказал, что Всевышний послал им два дня лучше прежних — Идуль-фитр (праздник разговения) и Идуль-адха (праздник жертвоприношения).

Праздничный намаз имеет те же условия, что и пятничный, т.е. два ракаата и хутба — проповедь, совершаемая имамом во время полуденного богослужения. В праздничные дни хутбу читают после намаза, а по пятницам перед ним.

Праздничный намаз в мечети
Праздничный намаз в мечети

Время для обоих праздничных намазов наступает, когда в этот день солнце поднимется над горизонтом на размер штыка. Это время начала зуха-намаза. По времени это будет спустя 30 минут после восхода солнца. Истекает срок до наступления обеденного намаза, т.е. до зенита.

Начинается намаз со слов «ассалату джамиа», что в буквальном переводе означает «приходите на коллективный намаз». Все становятся в ряды и совершают намерение для праздничного намаза. Ма'мумы при намерении вторят имаму. После произнесения слов «Аллаху акбар» совершающие намаз за имамом ма'мумы складывают руки на животе. 

Текст такбира
Текст такбира

Читают дуа «Сана», затем имам начинает читать такбиры. Их еще называют добавленными. Это три такбира, не считая такбира при вступлении в намаз, при каждом из них поднимают руки, как для вступления в молитву, затем опускают, но не складывают.

Каждый такбир произносится отдельно друг от друга три раза, с интервалом на время, за которое можно произнести «Аллаху акбар». После произнесения третьего добавленного такбира руки складываются на животе. Имам читает суру «Аль-Фатиха» и желательно суру «А'ла» вслух. Затем все встают на второй ракаат. Имам снова читает суру «Аль-Фатиха», затем желательно суру «Аль-Хашия» и т.д.

Желательные действия в дни праздников

В эти дни желательно все то, что приветствуется в пятницу: искупаться, использовать сивак, надушиться благовониями, надеть лучшую одежду, отправиться на намаз пораньше. Но для праздника есть еще и дополнительные суннаты (обряды): перед тем как отправиться на праздничный намаз разговения, желательно съесть что-либо, лучше нечетное число фиников. А до намаза Курбан-байрама желательно отложить прием пищи, чтобы поесть жертвенного мяса.

Мечеть
Мечеть

По дороге в мечеть на намаз читают такбир. В день разговения — про себя, в Курбан-байрам — вслух. Желательно идти одной дорогой, возвращаться — другой. Раздать закятуль-фитр (милостыню) до отправления на намаз. Желательно после молитвы совершить зияраты (посещение) на кладбище, как можно больше раздать милостыни. Обе праздничные ночи проходят в бдениях, время проводят в поклонении Аллаху, за чтением Корана, совершая намаз и поминая Аллаха.

новости партнеров