Йоркширский терьер: фото, щенки, порода

Йоркширский терьер — милая, декоративная собачка. Порода полюбилась собаководам, но не за выдающиеся заслуги и рабочие качества, а, скорее, за невероятную внешность и позитивный характер. Йорки настолько милы и хитры, что хозяева, сами того не осознавая, в короткий срок признают песиков младшими членами семьи. Откуда же появилась эта порода собак? И как йорки получили всемирное признание?

История породы

Порода йоркширский терьер была выведена в конце 19 века в Англии, в графстве Йоркшир. Предки йорков — манчестер-терьер, скайтерьер, мальтезе и другие. Изначально собаки были выведены рабочими угледобывающих шахт городка Уэст-Райденга, который располагался в Йоркшир-Ноттингемском угольном бассейне. 

Задача перед йорками стояла непростая – уничтожать толпища грызунов, обитающих в шахтах, и искать скопления газов руды. Терьеры оказались отменными крысоловами, к тому же, в обход закона о запрете появления животных в шахтах, проникали туда в рукавах рабочих.

Скайтерьер - один из предков йоркширского терьера
Скайтерьер - один из предков йоркширского терьера

Этот виток в истории породы оказался кратковременным, так как милах заметили дамы из высшего общества. Терьеры быстро покинули угольные шахты и стали постояльцами салонов и будуаров. В 19 веке, при королеве Виктории, было дурным тоном посещать светские мероприятия без крошечного питомца на руках. И чем крошечнее был питомец, тем больше он ценился и вызывал завистливые взгляды.

Задокументированная история породы началась в 70-х годах 19 века, когда был организован Английский Кеннел-клуб (клуб собаководства) и появилась племенная книга Великобритании. Официально клуб признал породу только в 1886 году, тогда собак и назвали «йоркширскими терьерами». Принятие же стандарта произошло позже, через 12 лет.

Мальтезе - один из предков йоркширского терьера
Мальтезе - один из предков йоркширского терьера

Основателем породы считают У. Иствуда – знатока и истинного ценителя собачьих пород. Он выступал экспертом на собачьих выставках, где и были представлены первые представители породы. Он же владел йорком по кличке Бен, который первым был вписан в Племенную книгу Великобритании. Песик оказался прекрасным основателем рода и многим своим потомкам передал отличные качества характера и красивую шерсть. 74 раза Бен становился призером собачьих выставок.

Йоркширский терьер Бен
Йоркширский терьер Бен

Второй владелицей этого именитого пса стала миссис Фостер, которая также внесла вклад в поддержание породы. Ею был организован первый питомник йоркширских терьеров, и полвека она самозабвенно занималась любимым делом.

В те времена размер большинства йорков был не настолько компактен, как у современных крох, и собаки 19 века просто не вписывались в установленные стандарты. Но официальный стандарт ужесточил требования – вес представителей породы должен был варьироваться от 1350 до 3100 граммов. Тогда же было обращено внимание и на длину шерстного покрова, мягкость и цвет шерсти.

Йоркширские терьеры в начале истории их породы
Йоркширские терьеры в начале истории их породы

Собаки тех времен отличались от прежних. Кропотливая селекция сделала современных собачек более изящными и элегантными. Заводчикам удалось получить животных с хвостом высокой посадки, прямой спиной и небольшими ушами.

Популярность йорков возросла после того, как окончилась Вторая мировая война. С тех пор эти миниатюрные создания распространились по миру, завоевав сердца миллионов людей.

Внешний вид и разновидности

Максимально допустимый вес йоркширских терьеров — 3,1 кг. Минимальные вес и рост стандартами не ограничены. Собачки отличаются маленькой головой, слегка приплюснутой сверху. Мордочка средних размеров, симпатичная. Глаза-жемчужинки – темно-карие. Уши стоячие, V-образной формы. Лапы круглые, с плотно собранными пальцами и коготками черного цвета.

Йорки – быстрые и подвижные собаки. Хвостик у них высоко посажен. Купируется у щенков на половину длины на 3-5 сутки. Когда собака в приподнятом настроении, хвост стоит «трубой».

Йоркширский терьер
Йоркширский терьер

Достоинство породы – длинная, блестящая, шелковистая шерсть, которая равномерно свисает с обеих сторон туловища. Часто встречаются йоркширские терьеры сине-серебристого окраса на туловище и хвосте, а в области головы и грудины цвет шерсти напоминает золотистый загар, иногда кремово-золотистый. У породистых представителей других окрасов шерсть черного цвета, либо черного и огненного оттенков в сочетании.

Несмотря на миниатюрность, йорки достаточно мужественны. У собачек крепкие зубы, которыми они сильно кусаются, если защищают себя или хозяина. При этом терьеры остаются игривыми и дружелюбными до старости. Собаки ежеминутно проявляют любознательность, независимость и сварливость одновременно.

Йоркширский терьер имеет длинную шерсть
Йоркширский терьер имеет длинную шерсть

Кроме стандартных представителей породы, есть еще мини-йорки и биверы.

Бивер-йорк черно-белого или серо-белого окраса, на голове встречаются золотистые цвета. Собака не имеет специфических требований. Единственное, шерсть бивера требует в два раза больше ухода, чтобы она оставалась белоснежной. Для этого нужно чаще купать питомца и использовать специальные косметические средства-помощники. По другим показателям эта разновидность йорков не отличается. Они такие же храбрые, жизнерадостные, игривые умнички.

Бивер-йорк
Бивер-йорк

Мини-йорки — уменьшенная копия йоркширских терьеров. Часто существующие виды мини-йорков именно мини-йорками не являются, поскольку за них выдают мелких щенков из помета или специально скрещивают маленьких маму и папу. Некоторые собаководы специально плохо кормят щенков, чтобы те плохо росли. 

Мини-йорк
Мини-йорк

В худшем случае, маленькая собачка умрет через несколько месяцев после покупки или будет много болеть. А это многочисленные растраты и боль от потери питомца. Поэтому перед покупкой нужно тщательно проверить продавцов, питомник или заводчика йоркширских терьеров.

Также к разновидностям породы относятся:

• Бэйби-фейс йорк — самый миловидный представитель вида. В переводе на русский — «детское лицо». Отличительные черты — большие глаза по соотношению с небольшой укороченной мордочкой.

Бэйби-фейс йорк
Бэйби-фейс йорк

• Черный терьер. Щенки рождаются черного окраса, который со временем становится золотистым. Первой у малыша светлеет голова и мордочка, тело же остается темным и светлеет только к годовалому возрасту. Затем несколько лет окрас темнеет, и за 2-3 года становится максимально темным. Светлая шерсть остается на мордочке и животе, остальные части тела приобретают темный цвет без примеси золотистого, бронзового и других оттенков.

Черный йоркширский терьер
Черный йоркширский терьер

Мех длинный, блестящий, достает до пола. Мордочка небольшого размера, не круглая. Глазки большие, черные, выразительные. Еле торчащие заостренные ушки стоят ровно, не падают, покрыты короткой гладкой шерсткой.

• Шоколадные йорки. Терьер чоко (choco) популярен, но этот вид редок, достать такую собаку трудно. Шоколадный терьер имеет мягкий плюшевый мех короткой длины. Окрас уникальный: даже на лапках, кончике носа и хвостике шерсть у песика насыщенного коричневого цвета. Расцветка щенят может быть от цвета молочного шоколада до горького.

Шоколадный йоркширский терьер
Шоколадный йоркширский терьер

• Русский салонный йорк. Новый из видов терьера. Считается, что их вывели в России, о чем говорит название. В народе называются «Русалки». Этот вид похож сразу на нескольких представителей маленьких пород, в том числе и йорков. Имеет свои отличительные черты. Ушки стоячие с короткой гладкой шерсткой, треугольные, заостренные. 

Русские салонные йорки
Русские салонные йорки

Шерстка густая с подшерстком, длинная, равномерно распределяется по телу и распадается на ровный пробор на хребте животного. У собак необычный окрас, преимущественно рыжих оттенков, начиная от коньячного и заканчивая красным. Иногда попадаются особи с примесью белого или черного окраса на кончиках лап, хвосте, ушах.

Характер

Конечно, каждая собака имеет особые черты характера, но все же некоторые сходные характеристики присущи большинству йорков. Большинство собак энергичны. Эти милахи характеризуются высоким интеллектом, и ловко его используют в своих целях, чтобы получить желаемое.

Не стоит забывать, что йорки, прежде всего, терьеры, а это придает их характеру одну черту – стремление к независимости. Если не указать питомцу, кто в семье главный, пес сам определит на эту должность себя. Стоит отметить, что йорки упрямы и настойчивы. Исторические корни собаки не утратили, поэтому любое существо таких же размеров или мельче становится их добычей. Стоит обратить на это внимание во время выгулов.

Уход и питание

Приобретая это крохотное, ласковое существо, стоит рассчитывать силы и время, так как йоркширский терьер требует тщательного ухода. Шерсть – это первый пункт в уходовых процедурах. Она у йорков нежная, длинная, капризная. Привлекательной будет только при постоянном расчесывании. Если нет возможности ежедневно ухаживать за шерстью, то можно обстричь питомца, благо, салоны предлагают массу модельных стрижек для этой породы.

Купание йоркширского терьера
Купание йоркширского терьера

Купать собаку надо каждые 7-10 дней. Проводить процедуру лучше в ванной, избегая попадания упругих струй воды на собачку, используя специальные моющие средства для животных. Чтобы улучшить качество шерсти и облегчить расчесывание, рекомендуется наносить на шерсть бальзам или ополаскиватель для собак, а затем тщательно его смывать.

После принятия ванны высушите питомца феном, завернув его в полотенце или в пеленку. После сушки следует сразу заняться прической. Расчешите любимца и сбрызните шерсть спреем.

Прическа для йоркширского терьера
Прическа для йоркширского терьера

Глаза йорка требуют ежедневного ухода. Утром их следует протирать тампоном, смоченным в воде, и отчесывать шерстку вниз, чтобы отдельные волоски не травмировали глаза.

Уши йорков раз в неделю нужно осматривать и очищать образовавшийся налет при помощи ватной палочки и специального лосьона или жидкости. Гиперемия уха или появление неприятного запаха — причина обращения к ветврачу.

Нос у йорков, как и у остальных собак, — индикатор здоровья. У здорового питомца нос влажный и прохладный.

Стрижка йоркширского терьера
Стрижка йоркширского терьера

И щенкам, и взрослым йоркам важен сбалансированный рацион и качественное питание. Едят собаки понемногу. Кормить йорка можно специальным сухим кормом, разработанным для собак мелкой декоративной породы, а также консервами и натуральными продуктами.

Нельзя давать йоркам кости, свинину, сладости, картофель и свежий хлеб. А также бобовые, сырую рыбу и яйца.

Режим питания рекомендован такой: щенков кормят 6 раз в день, постепенно увеличивая порцию, но уменьшая количество приемов пищи. С 10 месяцев собак приучают к двухразовому кормлению.

Размножение

Каждая собака, достигнув половозрелого возраста, готова к размножению. Конечно, в природе животные спариваются самостоятельно без посторонней помощи. В домашних условиях спаривание организуют хозяева собак. Половая зрелость у йоркширских терьеров наступает в 8-9 месяцев, но допускать питомцев к вязке разрешено только тогда, когда организм собаки созрел.

Щенки йоркширского терьера
Щенки йоркширского терьера

По племенному положению Российской кинологической федерации женскую особь йорка можно развязывать первый раз в 15 месяцев, с условием, что за каждые 2 года будет получено не более трех пометов. Кобели готовы к вязке круглый год, а у девочек-йорков половая активность носит циклический характер и приурочена к течкам.

Щенок йоркширского терьера
Щенок йоркширского терьера

К вопросу вязки хозяева подходят осознанно, ведь спаривание, роды, выхаживание и выращивание щенков отнимает много времени и сил. При этом заводчики получают прибыль с породистого потомства.

  • Щенки без родословной (пет-класс) стоят 5000-15000 рублей.
  • Цена на щенков брид-класса (годных к разведению) — 15000-25000 рублей.
  • Щенок йоркширского терьера шоу-класса (потомство от родителей чемпионов) стоит от 30000 рублей. Верхнего предела нет.

Продолжительность жизни йоркширских терьеров – 13-16 лет.

Йоркширский терьер
Йоркширский терьер

В заключении выделим общие плюсы и минусы, которые отмечают хозяева йорков в отзывах о любимых питомцах.

Положительные качества:

  • милый и жизнерадостный;
  • ловкий и сообразительный;
  • привязан к владельцу;
  • игривый.

Недостатки йорков:

  • любит лаять;
  • сложно поддается дрессировке;
  • нуждается в тщательном уходе;
  • проявляет чувство собственности и ревности к хозяину.

новости партнеров