Перфекционист: определение, значение слова

Перфекционист – "идеальный" человек, стремящийся к предельному результату. Такие люди не довольствуются достигнутым, их целью постоянно будет наилучший результат, который можно извлечь из конкретной ситуации. К примеру, начальник, который приходит на работу четко по графику, на его столе аккуратный "деловой порядок", день распланирован поминутно на каждую задачу, и он делает все максимально четко и правильно.

Перфекционист всегда стремится к совершенству
Перфекционист всегда стремится к совершенству

Кроме «полных перфекционистов», бывают также и «частичные перфекционисты». Например, парень может бесконечно совершенствовать собственное тело в тренажерном зале, однако дома у него будет беспорядок, и сам по себе он окажется человеком неответственным.

Определение слова «перфекционист»

Перфекционист – это человек, который постоянно собой недоволен. Эталонный перфекционист никогда не будет останавливаться на полпути к успеху. Для таких людей нет золотой середины – есть лишь оценка «ужасно» и оценка «восхитительно». Ни разу перфекционист не простит себе результат, который выступает «среднячком» для конкретной задачи. 

Перфекционисту важен идеальный порядок
Перфекционисту важен идеальный порядок

Часто людям с такой особенностью характера и психики сложно живется, потому что стремление к идеалу влечет за собой комплекс неполноценности, недооценивание себя лично, а также отказ от восприятия критики и комментариев окружающих. Перфекционист – сам себе судья, и никто другой не в силах повлиять на мнение "идеального человека".

Слово «перфекционист» в психологии означает человека, для которого подобное стремление к «идеальному» становится призывом к действию. Главная задача индивида-перфекциониста – достичь наилучшего результата для себя и окружающих. Если такового не происходит, тогда этот человек будет винить себя в неудаче. 

Рабочее место перфекциониста
Рабочее место перфекциониста

Если же фиаско произошло не по его вине, тогда стремящийся к идеалу в течение продолжительного времени будет напоминать виновнику о провале. Конкретно этим качеством перфекционисты не нравятся окружающим. Такой индивид ни разу не попросит помощи, а если такое и случится, то все равно личный результат будет казаться перфекционисту куда лучше, нежели помощь со стороны.

Рай и ад для перфекциониста

Порою перфекционизм предстает как некая субкультура жизни, в которой индивид действует по шаблону, направленному на идеальный результат. Рай для перфекциониста – это максимально успешный, гармоничный и идеальный результат выполнения конкретной задачи. К примеру, упаковка карандашей, в которой все они сложены по плавно переходящей цветовой гамме, и, конечно, каждый остро заточен, ведь важны все элементы без исключения. 

Классический случай перфекционизма
Классический случай перфекционизма

Мечтой для такого «идеального человека» могут быть и ровно выстриженные кусты в саду. В общем, то, что выглядит гармоничным, аккуратным, точным и ясным, в своем идеальном виде доставит перфекционисту эстетическое наслаждение. В этом случае уместно привести синонимы к слову «перфекционист» – точный, четкий, не допускающий ошибок, идеалист.

Рай для перфекциониста
Рай для перфекциониста

Раю перфекциониста в противовес выступает противоположная составляющая – ад. Конечно, такое определение несет в себе переносное значение, и ад для перфекциониста – это попросту не завершенная до мелочи деталь либо нарушение в конкретном элементе, что портит «идеальную» систему. 

К примеру, стопка книг, где каждая лежит корешком к корешку, но один учебник противоречит «идеальной» системе и расположен не так, как остальные. Еще примеры из жизни: криво отрывается этикетка йогурта, идеально выглаженный пиджак выглядит помятым после поездки в машине.

Ад для перфекциониста
Ад для перфекциониста

Разумеется, это в конкретной степени раздражает каждого. Однако индивидам с такой особенностью характера приходится гораздо сложнее. Ведь эти люди уделяют много внимания каждой детали на подсознательном уровне и не успокаиваются до тех пор, пока результат не достигнет отметки «восхитительно». В таком случае уместно привести антонимы – неточный, неконкретный, неответственный, безалаберный.

Психология перфекционистов

Всеозможные фото в сети высмеивают перфекционистов. Мол, вот изображение тротуарной плитки, где все полотно серое, а один элемент – бордовый, к примеру. Таких примеров масса. В действительности перфекционисты больше подвержены стрессу, нежели остальные люди. Так как это свойство психики характеризуется чрезмерным беспокойством из-за мелочей, каждая (даже малейшая) неудача автоматически становится стрессовым возбудителем. 

Перфекционизм формируется с детства
Перфекционизм формируется с детства

Кроме того, проблемы накапливаются словно снежный ком, что приводит к депрессии из-за незавершенных дел и неудач. Настоящим кошмаром перфекциониста является именно такой «завал» с нерешенными задачами. Потому что человек не знает с чего начать решение проблемы, как следствие – путается и пребывает в стрессовом состоянии.

Перфекционизм формируется с детства, и это – результат воспитания. Дано две теории формирования такого стремления к идеалу:

  • Ребенка недостаточно хвалят и мало говорят теплые слова поддержки. Соответственно, в будущем вырастает подросток, у которого начинает формироваться комплекс неполноценности и недооценивания, что потом переходит в постоянное стремление к идеалу ради слов похвалы.
  • Когда родители говорят ребенку, что он способен на большее. К примеру, критикуют детский рисунок словами: «Мог бы нарисовать красивее». Если подобное происходит часто, это также переходит в постоянное недооценивание личного потенциала и стремление к идеалу.
Чрезмерный перфекционизм может привести к нервному расстройству
Чрезмерный перфекционизм может привести к нервному расстройству

Такой тип перфекционизма называется «пассивный». Он нездорово сказывается на психике человека, так как крупное количество нереализованных замыслов приводит к чувству тревоги, а после переходит в фобию. Яркий пример: начальник отдела продаж наконец-то достиг успехов в спортзале, однако он чрезвычайно обеспокоен тем, что не выполнил план продаж на будущий месяц, а также до сих пор не прочел интересную книгу.

Чрезмерная обеспокоенность мелочами приводит к тяжелой депрессии. Поэтому, таким людям рекомендуется пользоваться планировщиками задач и органайзерами.

новости партнеров