Бонни и Клайд: любовь и преступления

Бонни и Клайд — имена, ставшие нарицательными. Так звали парочку известных грабителей, которые жили в США и совершали преступления во время Великой депрессии. Погони, перестрелки, вечная опасность быть пойманными или убитыми — стиль жизни пары. На их счету десятки ограбленных банков, магазинов, парикмахерских и заправок, жизни 9 полицейских и нескольких невинных людей. Какова же история знакомства пары, и когда они покинули этот мир?

Детство и юность

Бонни Паркер родилась в 1910 году в маленьком техасском городке Ровен. Когда девочке было 4 года, отец (каменщик) умер, и мать (швея) с тремя детьми перебралась к родственникам в Семент-Сити. В школе Бонни была прекрасной ученицей, с богатой фантазией, склонностью к актерству и импровизациям. Девочка любила модничать и выделяться из толпы. Начальную школу она окончила в 14 лет, затем поступила в среднюю. 

Бонни Паркер
Бонни Паркер

Во время учебы Паркер проявила литературные способности, но через два года учебу бросила. Ей вдруг стал тесен мир учебников и школьных парт. Захотелось красивой взрослой жизни. И в 15 лет, влюбившись в некоего Роя Торнтона, Бонни вышла за него замуж. Увы, семейного счастья не получилось. Муж все время куда-то исчезал. С мечтами о сладкой жизни пришлось распрощаться. В 1927 году Бонни устроилась работать в кафе официанткой, но спустя два года началась Великая экономическая депрессия, и кафе закрылось.

Клайд Барроу – тоже уроженец Техаса. Он родился в 1909 году в семье фермера, имевшего семерых детей, и до 13 лет жил на ферме. В школе появлялся редко, предпочитал играть с деревянными пистолетами и шататься по округе, завистливо разглядывая автомобили зажиточных граждан. В 1922 году семья Барроу разорилась, и отец Клайда переехал в Западный Даллас. Он стал работать на бензоколонке, а Клайда заставлял регулярно посещать школу. Но, достигнув 16-летнего возраста, Клайд школу бросил и пошел работать.

Клайд Барроу
Клайд Барроу

Трудился Клайд прилежно, но ни на одном месте подолгу не задерживался. В 1926 году полиция заподозрила его в краже автомобиля, однако доказать ничего не смогла. Тем временем вместе с младшим братом Баком Клайд влился в ряды подростковой банды, грабившей автомобили. 

В 1928 году Клайд убежал из дома и провел первую самостоятельную преступную операцию. Со сломанным пистолетом он ворвался в игровой зал, разоружил охранников и захватил выручку. В следующий раз он попытался совершить ночную кражу со взломом и едва не попался. Однажды, после череды арестов, он попал в техасскую тюрьму, где совершил свое первое убийство — лишил жизни другого заключенного. В 1932 году Клайда досрочно освободили.

Встреча

Существует несколько версий, как произошло знакомство легендарной гангстерской пары. По одним источникам, это произошло в 1929 году, еще до попадания Клайда в тюрьму. По другим — в январе 1932 года. Одно можно сказать точно – юноша и девушка сразу полюбили друг друга. Историки, подтверждающие дату знакомства в 1929 году, утверждают, что когда Клайда арестовали за вооруженный налет, Бонни помогла любимому бежать из тюрьмы, передав во время свидания оружие. 

Бонни и Клайд
Бонни и Клайд

Но через неделю преступника снова поймали и присудили 14 лет провести за решеткой. В знак протеста Барроу отрубил себе 2 пальца на ноге, но это ни к чему не привело. Тогда Клайд, напротив, начал вести себя образцово-показательно, за что и получил досрочное освобождение. После, в 1932 году, началась совместная жизнь Бонни и Клайда, полная преступных налетов.

Преступления

Выйдя на волю, Клайд продолжил мелкие грабежи и кражи. Уловы были ничтожны, и Бонни это не радовало. Девушке хотелось масштабных действий. Поэтому Бонни познакомила Клайда с прежним своим возлюбленным Реймондом Гамильтоном. 27 апреля 1932 года они пошли на совместное дело – грабеж музыкального магазина. Продавец отказался открыть кассу, оказал сопротивление, и его пришлось застрелить. Добыча составила всего $40.

Арестованный Клайд Барроу
Арестованный Клайд Барроу

Через пять месяцев, когда Клайд и Гамильтон пили виски в танцевальном зале в Атоке (Оклахома), местный шериф и его помощник потребовали от них убрать бутылку и вместо ответа получили пули. Помощник скончался, а шериф был ранен. После этого Бонни заявила парням, что хватит «играть в игрушки», пора приниматься за настоящие дела. Так начались угоны автомобилей, грабежи банков, бензоколонок и магазинов. Работа втроем продолжалась недолго. Вскоре Гамильтон был арестован и осужден на 264 года тюрьмы.

После ареста Гамильтона Бонни научилась стрелять и проявила настоящую страсть к огнестрельному оружию. Их машина превратилась в склад боеприпасов с автоматами, винтовками и охотничьими ружьями. Также в авто хранилась дюжина револьверов, пистолетов и тысячи патронов. С помощью Бонни Клайд овладел искусством в считанные секунды выхватывать винтовку из специально вшитого вдоль ноги кармана. Такого рода виртуозность очень развлекала обоих. Парочка выработала собственный стиль убийств.

Бонни и Клайд тренируются с винтовкой
Бонни и Клайд тренируются с винтовкой

Отныне убийства Бонни и Клайд совершали с необыкновенной легкостью. Вместе с новым участником банды 17-летним Уильямом Джоунсом они угнали автомобиль и выстрелом в упор убили владельца, пытавшегося преградить дорогу. Следующая жертва Клайда – шериф М. Дейвис, пожелавший проверить документы на автомобиль. Клайд буквально разрезал его пополам автоматной очередью. Это был его принцип – стрелять, не задумываясь, при малейшем ощущении опасности.

В 1933 году из тюрьмы вышел Бак Барроу и тоже присоединился к банде. Методика работы была однотипна: Бонни сидит в машине с работающим двигателем, а парни врываются в банк и громко кричат: «Ограбление!». В большинстве случаев оружие даже не приходилось применять. Иногда поблизости оказывалась полиция, но автомобили у банды всегда были мощнее и надежнее полицейских машин.

Бонни и Клайд
Бонни и Клайд

Во время бесконечных перестрелок и погонь умер Бак Барроу, а Джоунс, не выдержав напряжения, дезертировал и сдался полиции. Тогда, в январе 1934 года, Клайд предпринял дерзкое нападение на тюремную ферму, куда водили на работу Гамильтона, и после перестрелки с охранниками освободил его и еще нескольких заключенных. Среди них оказался и застенчивый крестьянский парень Генри Метвин, который вместе с Гамильтоном присоединился к банде. 

Вскоре после ссоры при дележе награбленного Гамильтон покинул сообщников. В конце февраля Клайд убил двоих полицейских, в апреле еще одного. Таким образом, общее число его жертв приблизилось к полутора десяткам. В это время в Техасе задержали Гамильтона, и, чтобы избежать смертной казни, он все преступления приписал Бонни и Клайду. Узнав об этом из газет, Клайд написал судье издевательское письмо, подтверждая показания Гамильтона. Бонни, кстати, тоже периодически посылала в газеты письма, в том числе и со своими стихами.

Смерть

В мае 1934 года, после многих неудач, шерифу Фрэнку Хеймеру, поклявшемуся найти и обезвредить Бонни и Клайда, удалось организовать засаду на проселочной дороге. В качестве подсадной утки шериф использовал старого фермера Метвина, отца Генри Метвина, пообещав ему снисхождение в отношении сына — сообщника парочки.

В автомобиль Бонни и Клайда попало 167 пуль
В автомобиль Бонни и Клайда попало 167 пуль

23 мая 1934 года "Форд" Клайда и Бонни был расстрелян из засады шестью полицейскими. 167 пуль прошили машину, из них 110 попали в бандитов. Вопреки ранее озвученному желанию пары быть похороненными вместе, семья Бонни не допустила этого. Девушку похоронили в Далласе на кладбище Фиштрап. Правда, в 1945 году останки перенесли в Мемориальный парк Краун-Хилл. Клайда похоронили также в Далласе, но на кладбище Вестерн-Хейтс, рядом с братом Марвином.

Память

Бонни не только участвовала в грабительских налетах, она любила сочинять стихи. Среди «творческого наследия» Бонни Паркер осталась поэма «История Бонни и Клайда», которая кончается так:

«И если когда-то
погибнуть придется,
Лежать нам, конечно,
в могиле одной.
И мать будет плакать,
а гады смеяться.
Для Бонни и Клайда
наступит покой».

Однажды, когда полиция едва не схватила преступников, в их временном жилище нашли неоконченную поэму "Грязное убийство" авторства Бонни. В 1932 году, после неудачной попытки ограбления магазина бытовой техники, девушка написала сборник из 10 од, который назвала «Поэзия с другой стороны жизни». Все стихи были записаны в невзрачном блокноте, который Паркер прихватила во время одного из налетов. 

Стихи Бонни Паркер
Стихи Бонни Паркер

Недавно эта книжечка была продана на аукционе в США за крупную сумму. Распорядители аукциона говорят, что это скорее не стихи, а рифмованные воспоминания и мысли о любви, жизни и смерти, оружии и убийствах. Историки-эксперты не считают творчество Бонни чем-то возвышенным. Но не могут понять, почему прилежная ученица школы и победительница конкурса поэзии предпочла мир преступлений и налетов миру литературы.

Стихи Бонни, часть которых стала известна еще при жизни гангстеров, способствовали популярности банды. Американские бедняки 30-х годов прошлого столетия называли их Робин Гудами, считая, что они грабят только богатых толстосумов. Но на самом деле налетчики не гнушались отобрать нажитое и у простых граждан. Просто дело в том, что парочка и в грабежах преуспевала, и активно занималась саморекламой. 

Кадр из фильма «Бонни и Клайд»
Кадр из фильма «Бонни и Клайд»

Для многих Бонни и Клайд стали символом свободной и разгульной жизни. Людская молва превозносила их до небес, особенно после смерти. На их похоронах собрались десятки тысяч человек. А вещи грабителей были в первые же дни разобраны по рукам. 

В 1967 году режиссер Артур Пенн снял фильм, основанный на реальных событиях, — «Бонни и Клайд». В главных ролях снялись Уоррен Битти и Фэй Данауэй. Кинокартина получила два «Оскара» – за «Лучшую женскую роль второго плана» и за «Лучшую операторскую работу». Лента была номинирована еще на 8 наград Американской киноакадемии «Оскар» и получила 7 номинаций на премию «Золотой глобус».

Денис Муравьев и Екатерина Власова, «псковские Бонни и Клайд»
Денис Муравьев и Екатерина Власова, «псковские Бонни и Клайд»

К сожалению, гангстеры прошлых времен становятся образцом для подражания людей современности. Дурному влиянию больше подвержены подростки. Так, в ноябре 2016 года произошел трагический случай, участники которого назвали себя «псковскими Бонни и Клайдом». 

Двое 15-летних подростков — Денис Муравьев и Екатерина Власова – закрылись в доме, где жил отчим девушки. Взяли из сейфа оружие и стали стрелять из окон. После обстрела полицейских подростки покончили с собой. При этом они транслировали происходящее в интернете и комментировали происходящее. Случай потряс общественность, а психологи назвали происходящее расширенным суицидом.

новости партнеров