Как варить рис

Красный, черный, бурый, круглый… И это отнюдь не все виды восточной крупы. Каждый отдельный вид нуждается в индивидуальном способе готовки. При варке рисовой культуры возникает множество вопросов о соотношении воды и крупы, времени приготовления, а также особенностях и лайфхаках, которые помогут подчеркнуть вкусовые качества блюда.

Различные виды риса
Различные виды риса

Готовить рис можно стандартными методами в кастрюле или на сковороде, а можно и по новым технологиям, используя мультиварку или микроволновку. Каждый рецепт содержит конкретные тонкости приготовления. Поэтому даже опытный кулинар иногда допускает ошибки с готовкой этой крупы.

Чтобы насладиться вкусовыми качествами зерновой культуры, не обязательно быть гуру кулинарии. С миссией справится даже повар-новичок, ведь в магазинах продается рис в пакетиках, готовка которого не требует больших усилий и профессионального мастерства. Производитель указывает способ приготовления на коробке, и вам остается выполнить 3-4 шага, начиная с промывания и заканчивая сливанием оставшейся воды.

Как варить различные сорта рисовых круп

В отличие от других круп, рис имеет массу сортов, и, соответственно, рецептов готовки. Для конкретных блюд один вид подходит, другой – нет. Так, например, в восточной кухне используются предпочтительно круглозерные сорта. Рис «Карнаоле» и «Арборио» предназначен специально для ризотто. Для плова требуется пропаренный, но никак не круглый вид крупы.

Рис для ризотто
Рис для ризотто

Прежде всего, рис следует хорошо промыть, чтобы его структура была рассыпчатой. Лучше всего подойдет сито. Четкое число циклов промывки не установлено. Промывать следует столько, чтобы вода стала прозрачной, а не мутной.

Важный момент: рис для ризотто должен быть клейким, поэтому не нуждается в промывании. Разве что несколько циклов, чтобы избавиться от плохих крупинок.

Наиболее трудоемким в приготовлении является бурый рис. Он подходит как гарнир к мясу, птице, овощам и морепродуктам. Заранее промытую крупу необходимо оставить в большом количестве воды на 6 часов, а лучше – на ночь. 

Бурый рис
Бурый рис

Бурый рис всыпают не в кипяток, а готовят в холодной воде в пропорции 2,5-3 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Вначале бурый рис варят 5-10 мин. на большом огне, потом полчаса на слабом. По завершении готовки блюдо должно постоять 10-15 мин.

Важный момент: данный сорт следует варить с закрытой крышкой, не открывая ее во время приготовления.

Популярный вид риса, продающийся в каждом гастрономе, – пропаренный. Готовка гарнира из этого вида зерновой культуры не составит значительного труда. Заранее промытый рис варят в кипятке в течение получаса, соотношение крупы к воде – 1:2. 

Пропаренный рис
Пропаренный рис

Не следует часто мешать рис, хватит одного раза, чтобы каша не прилипла ко дну кастрюли. При частом перемешивании крупинки будут ломаться, из-за чего начнется выделение крахмала, и ваш рис станет клейким, а не рассыпчатым.

Важный момент: для готовки любого вида риса выбирайте кастрюлю с толстыми стенками и дном, чтобы температура одинаково распределялась по всей варочной площади. В посуде с тонкими стенками и донышком крупа будет пригорать.

Не менее известен длиннозерный рис. Заранее промытую крупу доводят до кипения на умеренном огне, соотношение крупы к воде – 1:3. Затем убавляют огонь и томят на огне еще 15-20 мин. Готовый гарнир стоит откинуть на дуршлаг – это избавит от излишней влаги.

Варенный длинный рис
Варенный длиннозерный рис

Круглый рис преимущественно используют в рецептах суши и роллов. В восточном меню крупа должна быть клейкой, и круглозерный рис именно такой. Но его можно сделать и рассыпчатым. Для этого промывают крупу и дают полежать час на сите, чтобы удалить лишнюю влагу. Доводят рис до кипения на умеренном огне (соотношение крупы и воды – 4:5). После закипания уменьшают огонь, томят на плите еще 15 мин, а потом оставляют постоять 10 мин. Гарнир готов.

Круглый рис
Круглый рис

Помимо привычных длинного, пропаренного и круглого, в магазинах можно найти и экзотические сорта риса. Преимущественно они используются в ресторанных блюдах. Но гарнир из красного или черного риса под силу приготовить и в домашних условиях. Подобные виды крупы содержат в себе на порядок больше аминокислот, витаминов и минералов, что делает их не просто вкусным, но и полезным гарниром.

Красный рис сладковат на вкус, сочетается с птицей, молоком, грибами и сухофруктами. Гурманы ценят этот вид крупы за вкусовые качества. Метод приготовления экзотического сорта не такой уж и экзотический. Этот рис тоже промывают перед варкой. Единственное отличие в том, что крупу следует заранее перебрать и выбросить надломанные и мусорные крупинки. 

Красный рис
Красный рис

Рис доводят до кипения (соотношение крупы и воды - 1:2-2,5), варят 30-40 мин. на минимальном огне. Когда зерна станут мягкими, а вся вода испарится – блюдо готово. Ему дают настояться 5-10 мин, сбрызгивают оливковым маслом и наслаждаются экзотическим вкусом красного сорта.

Черный тибетский и дикий рис также относится к экзотическим сортам. Такую крупу применяют в готовке холодных салатов, начинок и десертов. Чтобы приготовить гарнир из черного риса, его промывают, доводят до кипения на умеренном огне (соотношение крупы и воды - 1:2). Крупа варится 20-30 мин. с закрытой крышкой, пока зерна не впитают всю воду. После этого, дают рису настояться 15 мин., а перед подачей на стол – размешивают, чтобы придать блюду воздушную структуру.

Черный тибетский рис
Черный тибетский рис

Также производители выпускают рис в пакетиках. Готовить его на порядок легче, достаточно следовать инструкции на упаковке. Это касается не только порционно расфасованной крупы. Если в ваших руках оказался новый вид риса, не торопитесь смотреть рецепты и методы варки в интернете. Производитель лучше знает технологию и время приготовления крупы и указывает эту информацию на коробке.

Секреты приготовления риса в мультиварке

Кроме готовки стандартными способами в кастрюле, можно сделать рис в мультиварке. Технология мало отличается от классического метода. Помните, что круглые сорта крупы будут клейкими, остальные – рассыпчатыми и слегка сухими. Промытый рис залейте водой в соотношении, указанном на упаковке. Меньше всего воды требуется круглому виду крупы, большее количество – бурому и дикому рису. Оптимальным способом считается готовка на пару. Благодаря этому методу, зерна сохраняют максимум полезных и питательных веществ и не слипаются.

Рис в мультиварке
Рис в мультиварке

Придать гарниру цвет и усилить вкус можно при помощи специй и трав. Золотистый цвет обеспечит бульонный кубик, а белоснежный – молоко, добавленное в воду. Также для насыщенности цвета используется карри и шафран. Ценители крупы добавляют соевый соус, который раскрывает вкусовые качества риса.

Все о варке риса для суши

Для приготовления суши и роллов используется круглозерный рис. Он обладает необходимой клейкой структурой для формирования восточного блюда. Заранее промытую крупу варят на умеренном огне в соотношении 1 стакан крупы на 1,5 стакана воды. 

Рис для суши
Рис для суши

Для аромата в воду добавляют водоросли нори, но перед закипанием удаляют, чтобы не испортить вкус риса. Когда крупа готова, ее сбрызгивают уксусной заправкой. Это предусмотрено классическим рецептом суши. Чтобы заправка равномерно распределилась, рис аккуратно переворачивают, ни в коем случае не перемешивая. Рис для суши готов. Осталось добавить начинку и завернуть ролл в лист нори.

новости партнеров