Как нарисовать розу

Роза – это признанная королева цветов, полюбившаяся миллионам людей. С древних времен она представляет собой символ любви, воспетый поэтами, художниками и великими композиторами.

На первый взгляд, нарисовать красивую розу совершенно не сложно, хотя, конечно, это зависит от уровня вашей подготовки. Однако с трудностями при рисовании сталкиваются почти все, одни – на этапе создания контура карандашом, другие – на этапе прорисовки теней красками.

О том, как поэтапно нарисовать розу начинающим художникам, и пойдет речь ниже.

Рисуем розу – поэтапная инструкция для детей и их родителей

1 этап. Прорисовка контуров. Для начала прорисуйте тонкими прерывающимися линиями очертания будущего цветка. Внешне эти очертания напоминают многоугольник. По бокам нарисуйте 2 или и 3 ломаных треугольника – они в дальнейшем станут лепестками розы. В центре многоугольника изобразите окружность, не сводя ее концы друг с другом (см. изобр. 1.1).

Рисуем розу. Изображение 1.1.
Рисуем розу. Изображение 1.1.

2 этап. Прорисовываем лепестки. Творческая часть создания рисунка. Лепестки внутри контура прорисовываются в хаотичном порядке и любых размеров. Также советуем изображать их тонкими прерывающимися линиями, чтобы в дальнейшем при необходимости подкорректировать набросок, не оставляя следов (см. изобр. 1.2).

Закончив с лепестками внутри контура, добавьте пышности эскизу, прорисовав аналогичные лепестки, но уже за его пределами.

Рисуем розу. Изображение 1.2.
Рисуем розу. Изображение 1.2.

Лепестки могут быть изображены и с плавными изгибами, и с завитушками, и с округлениями – как вам больше нравится. Не бойтесь экспериментировать, периодически сравнивая свой набросок с шаблоном.

После лепестков переходите к оформлению листьев. Очерченным треугольным контурам придайте плавные формы, не забыв прорисовать листочки и внутри (см. изобр. 1.3).

Рисуем розу. Изображение 1.3.
Рисуем розу. Изображение 1.3.

3 этап. Создание теней карандашом. Чтобы выглядеть естественно, нарисованному цветку не хватает теней. Выберите небольшие участки рисунка, в число которых обязательно отнесите боковые лепестки, сердцевину и листочки, и создайте на них тени легкими штриховыми линиями (см. эскиз 1.4).

Рисуем розу. Изображение 1.4.
Рисуем розу. Изображение 1.4.

Картина готова.

Как нарисовать букет роз в вазе

Научились рисовать розу способом, описанным выше? Тогда вам не покажется сложным нарисовать и букет из этих цветов.

Обычно букеты изображают в вазах, поэтому приведем именно такой пример. Для создания эскиза возьмем за основу букет из трех роз (см. изобр. 2.1).

Рисуем букет роз в вазе. Изображение 2.1.
Рисуем букет роз в вазе. Изображение 2.1.

Начнем прорисовку с нижнего цветка. Для создания распустившегося бутона используйте этапы, описанные в разделе "Как нарисовать розу".

Таким же образом изобразите оставшиеся два бутона, один – чуть выше и правее, другой прорисуйте над ними (см. изобр. 2.2).

Рисуем букет роз в вазе. Изображение 2.2.
Рисуем букет роз в вазе. Изображение 2.2.

После создания распустившихся бутонов, переходите к изображению стеблей и листьев. Заполните ими пространство между цветками, придав рисунку объем. Особенно уделите внимание листьям нижней розы, поскольку они будут свисать по вазе (см. изобр. 2.3).

Рисуем букет роз в вазе. Изображение 2.3.
Рисуем букет роз в вазе. Изображение 2.3.

Теперь приступаем к прорисовке самой вазы. Для этого визуально определите середину нижнего бутона и от этой точки вниз проведите небольшую прямую. Аналогично проведите прямую справа, сохраняя пропорции, чтобы ваза смотрелась естественно. Две прямые определяют горлышко вазы. После двумя проведенными дугами создайте ее форму. Прямая линия, соединяющая дуги, послужит дном вазы (см. изобр. 2.4).

Рисуем букет роз в вазе. Изображение 2.4.
Рисуем букет роз в вазе. Изображение 2.4.

Эскиз готов. Последний шаг – создание теней легкой штриховкой. Старайтесь изменять силу нажима на карандаш для создания естественной тени. Листья стоит заштриховать более темным оттенком, лепестки – светлым. Не забудьте заштриховать вазу для придания объемности изображению (см. изобр. 2.5).

Рисуем букет роз в вазе. Изображение 2.5.
Рисуем букет роз в вазе. Изображение 2.5.

Картина готова.

Как нарисовать розу акварельными красками

Первый шаг к прорисовке цветка акварелью – создание эскиза. Вы можете или нарисовать его сами, или приобрести готовый.

Определите для себя палитру цветов, причем для прокрашивания лепестков выберите два-три гармонирующих между собой оттенка. В процессе рисования наносите сначала один цвет, затем другой. Это делается для плавного перехода и создания реалистичной картинки.

Рисуем розу акварельными красками. Изображение 3.1.
Рисуем розу акварельными красками. Изображение 3.1.

Перед началом работы слегка смочите рисунок водой и после начните наносить первый слой краски на лепестки, аккуратно прокрашивая их. Прежде чем приступить к новому лепестку, дождитесь полного высыхания предыдущего, чтобы случайно не испортить рисунок (см. изобр. 3.1).

Наиболее популярные оттенки цветов – розовые, оранжевые, фиолетовые, синие и вишневые, смешанные друг с другом.

Рисуем розу акварельными красками. Изображение 3.2.
Рисуем розу акварельными красками. Изображение 3.2.

Когда высохнет первый слой, приступайте к созданию теней. Для этого определите затемненные зоны (чаще всего это изгибы лепестков и сердцевина) и аккуратно добавьте туда более темных красок. После выберите для себя два-три лепестка и добавьте им насыщенности. В завершение не забудьте про листья и стебель, которые также должны выделяться цветом (см. изобр. 3.2).

При желании в процессе прорисовки деталей добавьте фон, используя аналогичную палитру цветов. Краски в этом случае также стоит наносить на влажную от воды бумагу (см. изобр. 3.3.).

Рисуем розу акварельными красками. Изображение 3.3.
Рисуем розу акварельными красками. Изображение 3.3.

Картина готова.

Научившись рисовать розы на бумаге, многие продолжают совершенствоваться и в конечном итоге способны изобразить их даже на ногтях, что, конечно, требует исключительного мастерства. Если описанные способы показались сложными, попробуйте для начала изобразить понравившийся цветок по клеточкам карандашом, ручкой или фломастерами. Для этого потребуется тетрадь и пример для рисования, который можно или создать самому, или приобрести в магазине.

новости партнеров