Воры в законе

Эти люди не подчиняются общим законам и порядку. Срок жизни таких людей в тюрьме нередко превышает тот, что они живут на свободе. Для таких людей нет понятия «чужое». Ведь все что есть в мире, принадлежит им. Роскошные автомобили, шикарные коттеджи, дорогие развлечения и даже люди – все это может позволить себе авторитетный вор в законе.

В криминальном мире «законники» – чрезвычайно почетное сословие. Их слово часто становится решающим в серьезных вопросах. Почетный вор имеет люксовую машину, квартиру или дом, оружие и собственную команду преступников, которые в случае чего будут поддерживать авторитета. 

В тюрьме
В тюрьме

Статус «законника» присваивают за особые заслуги перед преступным миром. Чтобы получить такое «звание», надо постоянно помогать другим преступникам, держаться рядом с другими авторитетами и иметь поддержку других злоумышленников для влияния на массы.

Вором в законе может быть как зрелый мужчина, так и молодая девушка. В истории есть немало случаев, когда представительницы слабого пола проявляли себя как «ювелирные» мошенницы, воровки и аферистки. В древние времена в Японии даже была соответствующая школа, в которой из девушек делали профессиональных убийц. Такого киллера подсылали к самураю. В момент уединения гейша-убийца откусывала жертве язык, чтобы тот не смог кричать, после чего – убивала.

Кто такой вор в законе

Вором в законе называется почетный в уголовном мире грабитель, который сделал многое для других злоумышленников и криминальной среды. Такой авторитет должен постоянно поддерживать зеков «подгонами». Это посылки с полезными вещами: едой, сигаретами, настольными играми (карты, нарды), оружием и т.д. 

Монгол - советский вор в законе
Монгол - советский вор в законе

Кроме того, «законник» полностью ручается за подчиненных. Если преступники что-то сделают не так, отвечать за них будет тот, кто стоит над ними. Соответственно, такое «звание», кроме авторитета в конкретных кругах, предусматривает и конкретные обязательства перед уголовным миром.

Когда вор принимает статус «законника», он автоматически дает клятву на подчинение воровским порядкам. Эти правила включают в себя:

  1. Полное неподчинение властям. Уголовный авторитет не будет сотрудничать с полицией или следовать указаниям органов власти. Также «законники» аполитичны.
  2. Запрет выполнять ту работу, которая приносит пользу обществу – мастер, уборщик и т.д.
  3. Табу – иметь семью, супругу, детей. Авторитету нельзя отвлекаться от преступного мира. Запрещено поддерживать частые контакты с родителями.
  4. Обязательство следить за соблюдением воровских порядков в тюрьме.
  5. Привлечение в уголовный мир молодых преступников.
  6. Филигранное владение азартными играми. Кроме того, правило преступного мира: карточный долг – дело чести.
  7. Запрет убивать, только если причиной не становятся воровские принципы и честь.

В зависимости от «специализации» краж появились названия «воровских профессий». К примеру, воров, которые крадут вещи из карманов, называют карманниками. Грабители, которые взламывают квартиры, называются домушниками, а взломщики сейфов – медвежатниками. 

Воры-налетчики грабят дома, банки и магазины, используя оружие. Форточники проникают в дома через окно или форточку. Клофелинщики предварительно усыпляют жертву дозой снотворного. Любой из этих преступников имеет право быть почетным вором в законе. Главное – чтобы другие авторитеты начали уважать злоумышленника за конкретные поступки.

Больше всего воров в законе пришлось на период 90-ых годов. Так, в 1998 году в СССР насчитывалось свыше 1500 авторитетов. Тогда было много преступных войн между главарями банд и группировок. 

После развала Советского Союза численность злоумышленников резко сократилась, и уже к 2010 году на постсоветском пространстве их осталось примерно 200. Сами по себе такие преступники не представляют опасности для законопослушных граждан. Однако воры в законе, которые влияют на политиков и органы власти, могут подрывать ситуацию в регионе, области или даже стране.

Саша Север. Сидел в тюрьме больше, чем прожил на свободе

Александр Северов, которого в преступном мире знали, как Сашу Севера, – почетный «законник». Криминальная жизнь досталась Северову «по наследству» от отца и матери. В общей сложности семья Северовых провела за решеткой 118 лет. Из них мать, которая была аферисткой, отсидела 44 года. 

Отец Саши Севера провел в тюрьме 27 лет. Сам же вор в законе заработал себе сроки на 30 лет за хулиганство, разбой, незаконное хранение оружия, фальсификацию бумаг, убийство и другие преступления.

Саша Север
Саша Север

Саша Север не следовал всем порядкам преступного мира. У авторитета была жена, с которой он прожил 25 лет. Двое сыновей «законника» пошли по стопам отца и имеют опыт в криминальном мире. Также Север часто давал интервью журналистам, что для авторитета недопустимо. Михаил Круг хотел упомянуть его в песне «Владимирский централ». Но вору в законе не хотелось такой славы, и все ограничилось словами «ветер северный».

Последние события жизни Севера не нравились уголовному миру. Обращения в суд в качестве потерпевшей стороны, дача показаний в полиции и употребление наркотиков - такие ошибки непростительны для почетных криминальных кругов. 

Тату Саши Севера
Наколки Саши Севера

И Сашу Севера лишили звания «вор в законе». Но, как говорит сам Александр, для него главное личное мнение, а не слова других людей, пусть даже уважаемых в уголовной среде.

Бывшего «законника» вспоминают как филигранного картежника, который зарабатывал на жизнь с помощью казино. Сам вор говорит, что хотел равняться на Васю Бриллианта, к которому неоднократно приходил на могилу.

Дед Хасан. Убитый авторитет

Алан Рашидович Усоян – один из влиятельных преступников СССР и России. За свою 75-летнюю жизнь Дед Хасан заработал достаточно уважения среди уголовного мира. Алан Рашидович придерживался старых порядков «законников», из-за чего мнение Деда становилось решающим в некоторых конфликтах. Одно воровское табу все же нарушено – у Хасана были жена и дети. Но семья авторитета не замечена в преступных действиях.

Преступная банда Хасана оказывала мощное влияние в нескольких криминальных стычках в постсоветском периоде. После его смерти даже ходили слухи о причастности Алана Рашидовича к Владимиру Путину. Якобы Усоян был замечен на фото с президентом России. Однако этот слух не подтвердился.

Дед Хасан
Дед Хасан

На Алана Рашидовича было два покушения. После первого, в 2010 году, Дед Хасан выжил, а вот пуля снайпера в 2013 году решила судьбу Усояна. Тело авторитета сначала планировалось захоронить на Ваганьковском кладбище. Но семья настаивала на завещании «законника» и хотела похоронить Алана Рашидовича на родной земле, в Тбилиси. По разным причинам доставить тело убитого в родные края не удалось. В итоге криминального авторитета похоронили на Хованском кладбище.

Во время похорон на могиле развели костер, в который присутствующие бросали живые цветы. На прощании с Аланом Усояном было так много людей, что родные, кланы авторитета и друзья убитого поминали Деда Хасана в отдельных ресторанах.

Япончик. Молодой вор в законе

Влиятельный криминальный авторитет в уголовном мире – Вячеслав Кириллович Иваньков, в уголовных кругах известный как Япончик. Этот относительно молодой русский авторитет вызвал немало интереса у СМИ после смерти. В Госдуме даже осудили прощальную процессию с Япончиком за то, что на похоронах пронесли российский флаг.

Воровской путь будущий авторитет начал в 14 лет с мелких краж. После – рэкет, организованная преступность и, возможно, убийства. В тюрьме Япончик пробыл немного. Ему часто удавалось избегать ответственности благодаря связям с другими преступниками и властями.

Япончик - Вячеслав Иваньков
Япончик - Вячеслав Иваньков

Летом 2009 года Вячеслав Иваньков был ранен бандитами, которые заранее подготовили покушение. До октября врачи пытались поставить авторитета на ноги. В итоге «законник» умер 9 октября от перитонита. Тело вора в законе захоронено на Ваганьковском кладбище. Ходят слухи, что похоронами Япончика занимался сам Дед Хасан. Гроб усопшего был укомплектован кондиционером и светом. А на прощальной процессии присутствовало свыше 500 человек, в том числе представители «РИА Новости» и «Франс-Пресс».

Калина Никифорова. «Женщина в законе»

Согласно воровским порядкам, авторитетами преступного мира не могут быть представительницы слабого пола. Калина Никифорова – исключение из правил. Несмотря на богатое наследство, будущая «законница» даже не задумывалась о спокойной жизни. Свою криминальную жизнь Калина начала со спекуляции, продажи валюты и наводкой на богатые дома.

Калина Никифорова
Калина Никифорова

В тюрьме преступница была всего один раз. После первого и одновременно последнего срока женщина-авторитет занималась организованной преступностью. Калина Никифорова пользовалась тем, что знала все новости уголовного мира. Чтобы постоянно оставаться на свободе, преступница регулярно доносила органам власти на своих подельников. Интересно, что никто из ее банды так и не узнал об этом.

Провести старость Калина планировала в США и заранее позаботилась о жилье, деньгах и прочих мелочах. Несмотря на тщательно спланированный вылет, женщине все же не удалось насладиться Америкой. В 1988 году Калина Никифорова скончалась в Москве.

В заключение следует отметить несколько вещей. Воры в законе – это те люди, о которых мало что известно, пока они живы. Но многие факты всплывают наружу после смерти криминальных авторитетов. Порою информация о преступнике вызывает такой ажиотаж, что даже СМИ подхватывают это и выдают в новостных выпусках.

Кроме того, часто о ворах в законе снимают документальные фильмы, а криминальный мир становится основой для сериалов. Для криминального чтива в библиотеках отведено соответствующее место, где можно найти документальную литературу о жизни воров в законе. Поскольку эта тема сохраняет актуальность, в сети интернет присутствуют короткометражные фильмы 2016-2017 годов.

новости партнеров