Гарри Поттер - интересные факты о серии книг

Сегодня на Земле едва ли найдется человек, который не слышал о Гарри Поттере – юном волшебнике из школы чародейства и волшебства Хогвартс. В 1990 году начинающая писательница Джоан Роулинг приступила к созданию серии книг о мире, наполненном волшебством, и о мальчике, пережившим в этом мире горечь утрат и познавшим цену истинной дружбы и веры в добро.

Джоан Роулинг
Писательница Джоан Роулинг

Не стоит думать, что Гарри Поттер — исключительно детский феномен. Сегодня книги о Гарри Поттере читают и дети, и взрослые, поскольку у этой истории нет возрастных рамок. Хотя формально в целевую аудиторию книг входят читатели от 9 до 17 лет, сюжеты Джоан Роулинг выстроены так, что способны заинтересовать людей любого возраста.

Для взрослых, стесняющихся читать эти книги в общественном транспорте, издательство выпускает их в строгом переплете. Нельзя не согласиться, что в книгах создано особое настроение, заставляющее сердце сжиматься и сопереживать, и в то же время – возвращающее забытое с детства ощущение волшебства.

Юный волшебник Гарри Поттер
Юный волшебник Гарри Поттер

По мотивам семи книг о юном волшебнике снято восемь полнометражных фильмов, также заслуживших всеобщее признание и любовь. Предлагаем познакомиться с описанием каждой части мирового бестселлера по порядку и с их экранизациями.

"Гарри Поттер и философский камень" (1997 год)

Самый простой, на первый взгляд, 10-летний мальчик живет у своих родственников, поскольку его родители погибли в автокатастрофе. Дядя и тетя его крайне недолюбливают, а двоюродный брат Дадли даже открыто издевается.

Книга "Гарри Поттер и философский камень"
Книга "Гарри Поттер и философский камень"

Накануне 11-летия Гарри узнает, что он – настоящий волшебник, и вскоре отправляется на 1 курс школы чародейства Хогвартс. Попав в мир волшебства, юный Поттер вдруг понимает, что он – знаменитость, поскольку он один выжил после нападения темного волшебника Волан-де-Морта, оставившего ему шрам на лбу в форме молнии и потом исчезнувшего. Однако Гарри впервые узнает о том, что от рук Волан-де-Морта и погибли его родители.

В школе юный волшебник встречает настоящих друзей, делает первые успехи в квиддиче и спасает философский камень от желающего вернуться в человеческий облик Темного Лорда.

"Гарри Поттер и Тайная комната" (1998 год)

В школе чародейства и волшебства с начала года происходят крайне странные и беспокойные события. Кто-то начал нападать на учеников школы, превращая их в окаменевшие фигуры. Преподаватели стали поговаривать о Тайной комнате и чудовище, обитающем в ней. Однако комнату эту никто никогда не видел.

Книга "Гарри Поттер и Тайная комната"
Книга "Гарри Поттер и Тайная комната"

Гарри и его друзья постигают тайну загадочной комнаты, а после юный волшебник снова сталкивается лицом к лицу с Темным Лордом, его прошлым и тем самым жутким чудовищем. Храбрость и смелость мальчика позволяют ему и в этот раз одержать победу над злом и спасти своих друзей от опасности.

"Гарри Поттер и узник Азкабана" (1999 год)

Перед началом нового учебного года Гарри сбегает от ненавистных ему родственников и поселяется в трактире "Дырявый Котел", где узнает, что из Азкабана, тюрьмы для волшебников, впервые в истории сбежал преступник – Сириус Блэк, приближенный Волан-де-Морта.

Поттер и его друзья отправляются в школу, по дороге встречая дементоров – существ, высасывающих из людей все самые светлые и радостные эмоции, а в некоторых случаях или по приказу – даже душу.

Книга "Гарри Поттер и узник Азкабана"
Книга "Гарри Поттер и узник Азкабана"

Вскоре Гарри узнает, что Блэк причастен к смерти его родителей и решает отомстить. Волей случая он встречается с ним и выясняет, что все это – ложь, и Сириус – лучший друг отца и крестный самого Гарри.

Поттеру не удается доказать невиновность крестного, однако он организовывает для Сириуса побег и тем самым спасает ему жизнь.

"Гарри Поттер и Кубок огня" (2000 год)

Гарри с друзьями попадает на Чемпионат мира по квиддичу, где совершают свое первое за последнее время нападение Пожиратели Смерти. Однако никто из близких мальчика не пострадает.

Ребята возвращаются в школу и узнают, что этот год – год проведения магического турнира "Кубок огня", в котором разрешено участвовать только старшекурсникам.

Книга "Гарри Поттер и Кубок огня"
Книга "Гарри Поттер и Кубок огня"

Однако Гарри против своей воли становится еще одним участником турнира, где ему чудом удается выжить и дойти до финального испытания. Он добирается до финиша вместе со своим знакомым Диггори, с которым и дотрагивается до кубка, оказавшегося заколдованным порталом. Они попадают на кладбище, где Диггори мгновенно убивают, а Гарри становится свидетелем возрождения Волан-де-Морта. Ему чудом удается сбежать, забрав с собой тело погибшего друга.

"Гарри Поттер и Орден Феникса" (2003 год)

Летом Гарри снова у Дурслей. На него и его двоюродного брата нападают дементоры, и мальчикам удается выжить только благодаря применению Поттером защитного заклинания. За это его чуть не исключают из Хогвартса.

В тот же вечер за волшебником прилетают друзья и увозят его в штаб-квартиру "Ордена Феникса" - тайного сообщества, созданного для борьбы с темными силами.

Книга "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Книга "Гарри Поттер и Орден Феникса"

Хогвартс изменился. Министр магии не верит в возвращение Волан-де-Морта и всячески вмешивается в управление школой, мечтая занять место Дамблдора. Из-за новой школьной программы Гарри вынужден создать тайный "Отряд Дамблдора", чтобы самостоятельно преподавать желающим навыки владения заклинаниями.

Также Поттера мучают вещие кошмары, которые приводят его в Отдел Тайн ради спасения крестного. Только позже выяснится, что это была лишь ловушка, и теперь друзья Гарри в огромной опасности. Происходит бой, после которого выживут не все, а министру магии придется признать – Темный Лорд вернулся.

"Гарри Поттер и Принц-полукровка" (2005 год)

Волан-Де-Морт собирается убить Дамблдора руками Драко Малфоя, тайно вступившего в ряды Пожирателей Смерти. Северус Снегг также клянется во всем ему помогать. Приехав в школу, Гарри сразу замечает странное поведение Малфоя и начинает за ним следить. Одновременно в его руках случайным образом оказывается дневник загадочного Принца-полукровки.

Книга "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Книга "Гарри Поттер и Принц-полукровка"

Дамблдор успевает рассказать Поттеру о том, что Темный Лорд заключил свою душу в кристражи, которых всего семь. Некоторые уже найдены, другие только предстоит отыскать, и после их уничтожения Волан-де-Морт будет побежден. Они вместе отправляются за еще одним кристражем, находят его и возвращаются в Хогвартс. Сразу после этого Дамблдора убивают, однако совершает убийство не Драко, а Северус Снегг.

"Гарри Поттер и Дары Смерти" (2007 год)

Снегг становится директором Хогвартса, куда теперь открыт путь Пожирателям Смерти. Гарри, Рон и Гермиона вынуждены бежать. Они прячутся в лесах и пытаются отыскать оставшиеся кристражи.

Пройдя через тяжелейшие испытания, друзья понимают, что один кристраж спрятан в Хогвартсе, а второй кристраж – змея, которая всегда рядом с Волан-де-Мортом. Они возвращаются в школу.

Книга "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Книга "Гарри Поттер и Дары Смерти"

Вместе с учителями и студентами они изгоняют Снегга и Пожирателей из Хогвартса и находят еще один кристраж. В это время Темный Лорд со своей армией приближается к школе и начинается кровавая битва.

Гарри узнает, что ему придется умереть, чтобы Волан-де-Морт исчез. Он сознательно жертвует собой, благодаря чему получает шанс снова вернуться к жизни. Оживая, он вступает в битву с Волан-де-Мортом, а его друзья уничтожают последний кристраж, убив змею. Темный Лорд снова повержен, а волшебники обретают спокойную и счастливую жизнь.

Фильмография

На протяжении 10 лет популярнейшие книги о юном волшебнике экранизировались с таким же успехом. В 2001 году мир увидел экранизацию 1 книги - "Гарри Поттер и философский камень", а в 2010-2011 годах появились заключительные экранизации седьмой книги "Гарри Поттер и Дары Смерти". Джоан Роулинг лично утверждала сценарий каждого фильма, участвовала в подборе актеров на роли и даже выступила в качестве продюсера последних двух фильмов.

Дэниел Рэдклифф в роли Гарри Поттера
Дэниел Рэдклифф в роли Гарри Поттера

Актеры, исполнившие главные роли в серии фильмов, признаны сегодня звездами мирового масштаба. В 2012 году Дэниел Рэдклифф, исполнитель роли Гарри Поттера, получил звание самого завидного холостяка планеты. Остальные актеры, конечно, тоже не обделены вниманием и предложениями о съемках.

Предлагаем познакомиться с некоторыми интересными фактами, связанными с экранизацией культовых книг.

1. До начала работы над первым фильмом, Джоан Роулинг выдвинула одно условие – в съемках должны быть задействованы только англичане. Актеры других национальностей появляются в кадре, только если этого требует сценарий.

2. Как известно, у Волан-де-Морта не было носа. Чтобы отобразить это в картине, нос актера выделяли специальным маркером и впоследствии удаляли его с кадров вручную. В остальном образ Волан-де-Морта на экране – заслуга гримеров.

Рэйф Файнс в роли Волан-де-Морта
Рэйф Файнс в роли Волан-де-Морта

3. Во время съемок "Тайной комнаты" было уничтожено 14 одинаковых автомобилей в связи с большим количеством дублей сцены, где на машину падает Гремучая Ива.

4. Придя на кастинг, Дэниел Рэдклифф мечтал сыграть Драко Малфоя. Только не пройдя отбор на эту роль, он решил попробовать себя в образе Гарри Поттера.

5. Школа чародейства и волшебства Хогвартс – это макет, созданный в масштабе 1:24 и занимающий целую комнату. Для его создания использовали натуральные камни и цветы.

6. Образ Гермионы Грейнджер Джоан Роулинг писала с себя, поэтому и актрису на эту роль она подбирала с максимальной тщательностью. Эмма Уотсон идеально воплотила образ Гермионы на экране, а в дальнейшем они с писательницей стали близкими подругами и за пределами съемочной площадки.

Эмма Уотсон в роли Гермионы Грейнджер
Эмма Уотсон в роли Гермионы Грейнджер

7. Актер Рэйф Файнс убедил режиссеров отказаться от красных линз, которые предназначались для создания образа Темного Лорда. Он считал, что без дополнительных спецэффектов его герой будет выглядеть реалистичнее и от того ужаснее.

8. Когда режиссер Куарон попросил отобранных на главные роли детей написать эссе о своих героях, он был приятно поражен сходством детей и их будущих экранных образов. Посудите сами, маленькая Эмма сдала эссе на 16 листах, в лучших традициях своей героини, Дэниел сдал работу на маленьком листочке, а Руперт (исполнитель роли Рона Уизли) и вовсе отказался писать эссе.

Руперт Гринт в роли Рона Уизли
Руперт Гринт в роли Рона Уизли

Один из секретов успеха романов Джоан Роулинг – совмещение магии и повседневной жизни. Мир чародейства и волшебства – это не фантазийное Тридесятое государство, а мир, параллельный привычной реальности, но находящийся рядом с нами и вокруг нас.

Еще одна отличительная часть мира "Гарри Поттера" – даже второстепенные персонажи описаны крайне подробно, у каждого сформированы индивидуальные привычки, жизненные ценности и даже родословная. Джоан проработала не только главных героев, поэтому ее романы выглядят еще более "живыми" и правдоподобными.

Книги о Гарри Поттере – это, в первую очередь, книги о взрослении и о настоящей дружбе спустя годы. Они взывают к лучшим качествам души человека и доказывают, что любовь – самая сильная защита на Земле. Не удивительно, что издатели продали 400 миллионов экземпляров книг, а экранизации стали второй самой кассовой серией фильмов в истории. Статистика утверждает: каждые 30 секунд кто-то в мире начинает читать роман о мальчике, который выжил.

новости партнеров