Расследование Forbes: Как власти читают ваши блоги

В кабинетах высших руководителей Терминалы «Призма» в реальном времени отслеживают различные дискуссии в соцсетях, но публично Дмитрий Медведев и Владимир Путин утверждают, что их политику определяет совсем не Интернет.

Скепсис высших чиновников к политической активности в Интернете с завершением избирательного цикла стал показным, а нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, который был первым из топ-номенклатуры, кто вышел в твиттер и блогосферу , теперь сменил тон: темы, обсуждаемые в сети, неправильные и далеки от реальности.

10 августа на встрече с активом «Единой России» премьер заявил, что они не занимаются всем этим и что, вообще, «всем гражданам страны, за исключением довольно узкой группы людей», «плевать» на то, что обсуждается в соцсетях. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, за две недели до этого в газете «Ведомости» язвительно отвечал на вопрос о том, известно ли в Кремле об опубликованных криминальных фактах из прошлого главного следователя Александра Бастрыкина, которые освещает блогер Алексей Навальный. Песков сообщил изданию, что не исключает того факта, «что, не забыв выложить» данную «информацию в социальную сеть, этот гражданин забыл отправить письмо (президенту и в СКР)», а на сообщения в соцсетях Кремль реагировать не будет.

Но все же, как выяснилось, за «узкой группой людей», на которую никак не реагируют, на самом деле власти следят очень внимательно.

По данным Forbes, десятки высших чиновников имеют в кабинетах установленную специальную систему мониторинга сетевых дискуссий.

Управление внутренней политики администрации президента стало пионером по отслеживанию социальных медиа. Главному куратору думских выборов (занимавшему тогда пост вице- премьера и должность главы штаба Общероссийского народного фронта, а в настоящее время являющемуся первым замглавы администрации президента) Вячеславу Володину еще до думских выборов была установлена система производства компании «Медиалогия». Дискуссии в блогах и социальных сетях с помощью системы отслеживались в реальном времени.

Как подтвердил представитель администрации президента, система «Призма», установленная непосредственно в кабинете Вячеслава Володина используется и в настоящее время. Представитель «Медиалогии» также подтвердил, что один из терминалов системы предоставлен администрации президента.

По итогам наблюдений за блогами, признается сотрудник президентской администрации, Володин строго спрашивает. Как говорит один из собеседников Forbes, подчиненные Володина настроек в терминале начальника не знают, но набор обозреваемых блогов явно нерелевантен: те аккаунты, в которых пишут позитивно настроенные к власти авторы, обозреваются недостаточно.

Система «Призма» значится среди продуктов компании «Медиалогия», предложенных к продаже. На своем сайте ее создатели, обращаясь к высоким государственным начальникам, в краткой аннотации сообщают, что активность граждан в соцмедиа приводит к «росту социальной напряженности: нагнетанию беспорядков, протестным настроениям, экстремизму» и что терминал предназначен для личного использования руководителями.

«Медиалогия» согласилась описать «Призму» для Forbes в письменном комментарии, не предоставив демодоступ к системе.

«Призма» может отслеживать, по словам разработчиков, отдельно стоящие блог-площадки и соцсети (60 млн. «источников»), анализируя при этом тональность высказываний каждого источника с погрешностью 2-3 процента в реальном времени (лаг в несколько минут), пишет Фарит Хуснояров, директор «Медиалогии» по развитию.

Как утверждают разработчики, в мониторинг системы попадают все площадки, кроме Facebook: LiveJournal, YouTube. Twitter. Следует отметить, однако, что Facebook в аннотации на сайте «Медиалогии» все же числится среди обозреваемых сетей. Эту информацию подтверждает и один из собеседников Forbes, который видел «Призму» в деле.

Как сообщает представитель компании-производителя, поступающие на монитор наиболее обсуждаемые в социальных медиа новости представлены как топовые сюжеты (кластеры). Кроме того, можно видеть, из каких именно постов формируются те или иные топовые сюжеты. На экране отображается количество позитивных и негативных постов, а в каждом сюжете дается оценка сообщений по характеру их упоминания, который определяется по факту и тональности.

В представленном компанией описании употребляются военные термины. «Новости классифицируются по определенным темам, которые фиксируются в техническом задании индивидуально. Например, «информационные риски», «активность/мероприятия», «конкуренты» и др. На экране представлена и графическая информация, передающая динамику негативных и позитивных сообщений за последние 24 часа, которая настраивается по темам и объектам. Представлен на экране и график информационных атак, который отражает соотношение негативных ботов к общему количеству.

Стоимость системы «Призма», в которую входит «хард», «софт», установка и обслуживание, разработчиками не раскрывается. Согласно данным проверки выигранных «Медиалогией» и связанной с ней компанией «Медиамониторинг», которая зарегистрирована по тому же адресу, тендеров по сайту госзакупок, поставок системы госзаказчикам в 2011-2012 годах не осуществлялось (всего в госконкурсах 14 побед).

Как заявил Forbes Песков, о поставке системы в АП ему ничего не известно, а, по словам разработчиков, «Призму» и терминал в кабинете Володина пока лишь тестируют (установлены бесплатно): компанией выпущена бета-версия, которая используется в правительстве Москвы и в администрации президента. Контрактных отношений на данный момент по «Призме» нет, а коммерческая ее эксплуатация запланирована на 2013 год.

Терминалы «Призмы», как сообщает Forbes собеседник в IT-отрасли, установлены не только в двух кабинетах. Ими пользуются примерно полсотни других высокопоставленных чиновников мэрии Москвы, руководства МВД, аппарата спикера Госдумы Сергея Нарышкина, имеется система также и у Игоря Сечина, главы «Роснефти», и пр.

Алексей Мухин, Директор Центра политинформации, немного пользовался «Призмой» и так обрисовал круг потенциальных клиентов: «Это нужно для спецслужб и Кремля. Я видел эту систему. Это впечатляет, хорошая вещь. Думаю, такая штука есть и у Дмитрия Анатольевича».

Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьера, для комментариев была недоступна. Пресс-служба правительства на вопрос о работе «Призмы» в Белом доме ответить затруднились.

Примерно в то время, когда система слежения за соцмедиа появилась в кабинете Володина, в Кремле, который готовился к парламентским выборам, приняли решение направить основной упор в агитации в Интернете на пользователей социальных сетей. Именно оттуда в то время властью ожидалась опасность. Первый крупный митинг на Болотной площади состоялся, действительно, после декабрьского наплыва посетителей в специальную группу в Facebook.

Анализ деятельности пользователей соцсетей на Западе уже давно поставлен на службу политике.

С августа сервисом микроблогов Twitter ведется предвыборный политический индекс и сравниваются положительные твиты о том или ином кандидате в президенты США с общим количеством записей в твиттере. В общей сложности в неделю, как сообщает компания, анализируется около 2 миллионов записей о кандидатах Митте Ромни или Бараке Обаме. А данные анализа всех сообщений англоязычных соцсетей стартап PoliticIT, ранжируя кандидатов, выкладывает в свободный доступ. Система, аналогичная «Призме», работает также и в штабе Обамы: записи в блогах после речи кандидата-демократа кластеризируются, «робот» даже отвечает части обладателей аккаунтов, предоставив возможность с остальным массивом «комментаторов» поработать PR-команде Обамы.

Избиратели США в настоящее время глубже погружены в социальные сети, чем россияне. Возможно, следующий избирательный цикл в нашей стране пройдет под знаком соцмедиа. Как подчеркивает Роберт Шлегель, депутат Госдумы от «Единой России», в сети сейчас «находится активный срез общества, а скоро там будут вообще все» и «власти здесь необходимы инструменты, чтобы доносить до людей информацию в правильном ключе».

В отличие от Америки, говорит собеседник в IT-отрасли, прозрачных методик работы с информацией, которую предоставляет система мониторинга, у нас не имеется и реагируют на выложенные в сети темы по старинке, «накруткой» позитивных тем и административным ресурсом, что называется «микроскопом забивают гвозди».

Результат анализа блогов, говорит представитель администрации президента, часто становится темой для директив Володина.

По ожиданиям ученых, системы анализа и мониторинга соцмедиа, возможно, уже к следующим выборам, будут уже совсем иными. Как высказывает свое мнение по этому вопросу Алексей Незнанов, заместитель заведующего кафедрой анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, «будет совершенно другой уровень семантического анализа динамического набора документов на естественном языке. Сейчас мы видим коренной скачок в алгоритмах и функциональности программных средств».

Алгоритмы анализа языка, как говорят ученые, могут приблизить машину к пониманию того, что написано в соцмедиа. Такие экспериментальные системы, как «Призма», уже сейчас умеют распознавать тональность сообщений на 80-90 процентов. «Олбанский» (интернет-сленг) и эзопов язык - единственное, что способно помешать машине разложить мысли блогера на эмоциональные составляющие, так как игра словами, ирония и сарказм очень тяжелы для понимания. Задача в данном случае, по словам научного сотрудника лаборатории НИУ ВШЭ Дмитрия Игнатова, решается лишь приблизительно.

Как утверждают ученые, от анализа содержания соцмедиа вскоре можно будет легко перейти и к манипулированию этой средой «с учетом стандартных социологических ограничений».

Математические расчеты, необходимые для этого, уже сделаны. В монографии «Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства» под авторством замглавы Института проблем управления РАН Дмитрия Новикова и его коллег, которая вышла в 2009 году, приведены модели распространения информации в соцсетях в зависимости от репутации «агента» и характера новости.

Из размышлений Новикова: можно пытаться влиять на мнение пользователей соцсетей разными способами. Если необходимо «вбрасывать информацию», то воздействовать на людей необходимо неравномерно, выискивая «активных людей с репутацией», говорит Новиков. Он отмечает также, что репутацию своих агентов можно «выращивать», а чужих - уничтожать, давая своим агентам правдивую информацию и внедряя какие-то другие идеи в общий поток, получая при этом взаимодействие, противоборство субъектов, которое осуществляет воздействие на агентов. «Все как в жизни, точнее, это и есть жизнь», - говорит Новиков.

Система «Призма» стала внедряться у чиновников после серии уличных революций на Ближнем Востоке, где именно соцсети были главным мобилизационным средством восставших. Российским МВД система стала использоваться вскоре после возникшего в блогосфере скандала вокруг казанского ОВД «Дальний».

По мнению экс главы управления внутренней политики администрации президента Константина Костина, возглавляющего сейчас Фонд развития гражданского общества, чиновники с помощью соцмедиа, могут прогнозировать неприятности, чтобы избегать их. Костин, работая в Кремле, попользовался «Призмой» и в настоящее время пытается создать собственную систему слежения за пользователями соцсетей. Только «начинка» в ней, по его словам нужна мощнее, чем в программе от компании «Медиалогия».

Происходящее в замкнутом сообществе нескольких сотен блогеров, анализируемое «Призмой», как утверждает Костин, «слишком малая часть», которая «не дает представления об общей картине». Костину же, по его словам, необходимо понимать, что происходит в сетях в реальном времени, но, он таких технологических возможностей пока не имеет. Он говорит, что ведет переговоры с General Sentiment и Crimson Hexagon, американскими компаниями, которые считаются лидерами на рынке систем по поиску и анализу контента в сети.

Как видится кремлевскому обитателю, властями должна изучаться «Социальная энергия» в сети для большего использования в работе. Традиционные СМИ, по мнению Костина, в настоящее время все больше уходят в прошлое, уступая место социальным медиа.

Директор агентства «Социальные сети», пиар-специалист Денис Терехов не верит в возможности властей погасить недовольство в сети: «Если вы в окно видите метеорит, значит поздно реагировать» и делать это надо было раньше. Терехов считает, что «наверняка были люди», которые были готовы «много заплатить, чтобы в сети не обсуждали ДТП с «Лукойлом» на Ленинском проспекте, но помочь им было некому. Так и тут: власть просто смотрит в экран, где мигают разные огонечки, они просто наблюдают за разворачивающейся картиной».

У Владимира Путина и его пресс-службы система «Призма», или какая-либо другая, аналогичная ей, не используется. Мониторить сети, возможно, и следует, но не в первую очередь, считает Песков. В соцсетях, по мнению пресс-секретаря президента Forbes, на фоне общего объема блогов «доля серьезного обсуждения ничтожно мала», а большинство тем, которые носят несерьезный характер, малоприменимы в работе администрации президента.

новости партнеров