Как выбрать принтер

С тех пор, как в наших домах появились компьютеры, появилась необходимость и в принтерах. От потребностей каждого пользователя и будет зависеть, какой выбрать принтер для домашнего использования. Прежде чем дать советы по выбору принтера, рассмотрим об их видах.

Виды принтеров

1. Лазерный принтер. Для печати используется тонер (порошок), который находится в картридже. Печатная плата обрабатывает сигнал, и лазерный луч посылает этот сигнал на фото-барабан, где с помощью луча создается статическое напряжение. В результате этого изображение превращается в реальное. Затем на этот барабан прилипает тонер, и при прокатке бумаги через барабан изображение передается на нее. После бумага проходит через терморолик, где нагревается до 200 градусов, и порошок плотно впаивается в нее, что делает такое изображение устойчивым к выцветанию и влаге.

Лазерный принтер
Лазерный принтер

Лазерные принтеры подходят для печати текстов и таблиц на бумаге. Для печати фотографий не пригодны, так как технология создания изображения пока не позволяет делать фотографии высокого качества.

Плюс лазерного принтера — большой ресурс картриджей (1500-2000 текстовых страниц).
Минус — высокое энергопотребление при печати, до 300 ватт и выше, а также высокая стоимость картриджей с тонером.

2. Струйный принтер. Для печати используются чернила. Суть такого способа заключается в том, что через микроскопические сопла печатающей головки под давлением на бумагу подаются чернила из картриджа. Нужное давление создается либо нагревом чернил (термоструйная печать), либо за счет того, что изменяется размер камеры головки (пьезоэлектрическая печать).

Струйные принтеры
Струйные принтеры

Термостуйная печать встречается у принтеров фирм «Canon», «Lexmark», «HP», а пьезоэлектрическая — у принтеров фирмы «Epson».

Струйные модели популярны в качестве домашних принтеров. Это универсальные машины, которые подходят, как для печати текста, так и для печати изображений.

Минус струйных принтеров — низкий ресурс картриджей и то, что чернила при простое принтера засыхают.

3. Светодиодный принтер. Технология печати такова: вместо лазера используется лента, состоящая из нескольких тысяч светодиодов.

Из-за того, что у такого принтера используются светодиоды, отсутствует механическая часть. Светодиоды стоят на месте, просто в нужный момент загорается определенный диод.

Светодиодный принтер
Светодиодный принтер

За счет этого такой принтер немного надежнее лазерного, кроме того, он меньшего размера. По качеству и скорости печати (по сравнению с лазерным) однозначный ответ дать сложно. Есть сторонники как у той, так и у другой модели принтеров. Тем более, что технологии не стоят на месте. Светодиодные принтеры в чем-то уже догоняют и обгоняют лазерные модели.

Какой принтер выбрать

Цветные лазерные принтеры дороги в обслуживании, но зато такая техника отлично печатает текст, шрифт получается качественный и профессиональный, устойчивый к влаге и выцветанию. На лазерном принтере можно печатать фотографии и рисунки, но качество изображения будет не на высоте.

Лазерный или светодиодный принтер лучше выбирать:

  • для печати больших объемов;
  • для монохромной печати;
  • если предполагается, что иногда принтер будет простаивать без работы;
  • если не предполагается печать фотографий.
Виды принтеров
Виды принтеров

Если, кроме текста, необходима печатать и цветные изображения, то стоит выбрать струйный принтер. Струйные принтеры хорошо печатают любой вид изображения на всех видах бумаги, пленке, конвертах.

Струйные принтеры выпускаются цветными по умолчанию. Наиболее качественные модели струйных принтеров уже не отстают от лазерных, как по скорости печати, так и по ресурсу картриджа. Это делает их выгоднее лазерных за счет более дешевых картриджей с чернилами.

Картридж. После того, как вы решили, какой тип принтера нужен, выберите остальные параметры печатающего устройства.

Картридж для лазерного принтера
Картридж для лазерного принтера

Перед покупкой принтера рекомендуется узнать, каков ресурс у картриджа выбранной вами модели. Если у лазерных и светодиодных принтеров он одинаковый (1600-2500 страниц), то у струйных моделей этот разброс намного больше, от 160 до 2300 страниц. Чем он больше ресурс картриджа, тем дешевле будет стоить одна напечатанная страница.

Система непрерывной подачи чернил (СНПЧ) для принтера. Если вы собираетесь много печатать на струйном принтере, в том числе и фотографии или другую графику, то рекомендуется выбирать модель с СНПЧ.

Система непрерывной подачи чернил
Система непрерывной подачи чернил

Ресурс одного комплекта СНПЧ в 2-3 раза больше, чем ресурс картриджа лазерного принтера. А заправка СНПЧ стоит недорого, и справится с нею любой пользователь. Достаточно просто доливать чернила в специальные емкости.

Способ подключения принтера к компьютеру. Есть три способа подключения современных принтеров к компьютеру:

  1. К USB-разъему с помощью кабеля.
  2. К разъему RJ-45 с помощью витой пары.
  3. С помощью беспроводного соединения Wi-Fi.

Первый способ подойдет, если компьютер один, а принтер стоит рядом с ним.

Второй способ подойдет для нескольких компьютеров, соединенных между собой через роутер. В этом случае принтер нужно также подключить к роутеру, и он будет доступен всем компьютерам сети.

Беспроводное подключение принтера
Беспроводное подключение принтера

Если роутер раздает Wi-Fi, то и принтер будет доступен для устройств, которые подключены к сети через Wi-Fi, например, ноутбук, планшет, смартфон.

Третий способ подходит, если у вас ноутбук, планшет или смартфон, который имеет сетевое подключение через Wi-Fi. При таком подключении не нужен сетевой кабель, и принтер может стоять в любом удобном месте.

Плотность бумаги. Этот показатель характеризует толщину бумаги, на которой печатает принтер. На обычной бумаге печатают все устройства, а если принтер поддерживает функцию печати на плотной бумаге, то, помимо изображений и текста, можно распечатать фотографии или визитки.

Тип чернил. У лазерных и светодиодных принтеров чернил нет, есть порошок. Для струйных принтеров выпускаются два вида чернил — водорастворимые и пигментные.

Водорастворимые чернила
Водорастворимые чернила

Водорастворимые чернила создаются на основе водных красителей. Они дешевле пигментных и при печати фотографий лучше передают цвет. Недостаток — отсутствие влагостойкости у отпечатков. При попадании на них влаги текст или изображение размываются.

Пигментные чернила создаются на основе пигментных красителей. Такие чернила дороже водорастворимых, но устойчивее к влаге и выцветанию. Цвета передают не так насыщенно, как водорастворимые. Минус таких чернил в том, что они быстрее засыхают в печатающей головке, что делает дальнейшую печать невозможной. При использовании пигментных чернил нужно тщательно следить, чтобы они не засохли в головке или соплах.

новости партнеров