Как выбрать смартфон

Мобильный телефон – устройство, которое 5-6 лет назад выполняло функцию «звонилки». Нынешний мир технологий диктует новые правила и выдвигает на рынок обновленное устройство – смартфон. Теперь телефоны объединяют в себе не только органайзер, календарь и калькулятор. 

Здесь найдется место для всевозможных датчиков и сканеров, а также других полезных утилит и функций. Цена такого устройства временами кусается, а за последние флагманские модели мировые компании устанавливают стоимость свыше 80 тысяч рублей! За такую сумму в техно-маркетах предлагают телевизоры, холодильники и другую технику, которая в разы полезнее дорогого смартфона.

Смартфон фирмы «Xiaomi»
Смартфон фирмы «Xiaomi»

А что, если вам не хочется переплачивать кругленькую сумму за гаджет, но желание идти в ногу со временем не пропадает? Можно выделить три категории устройств – флагманские (дорогие), гаджеты средней ценовой категории (золотая середина) и бюджетные смартфоны (дешевые телефоны). О последних сегодня и поговорим.

Бюджетный телефон не отличается изысканным дизайном, производительными комплектующими и профессиональной камерой. Однако такое устройство содержит в себе тот комплект функций, который является минимумом для нынешней цифровой эпохи. 

Смартфон фирмы «Wileyfox»
Смартфон фирмы «Wileyfox»

К плюсам сразу относится стоимость, которая варьируется в пределах 5000-10000 рублей. За такую цену производители предлагают стандартный набор функций для серфинга в интернете, работы с заметками и социальными сетями, а также съемкой фото и видео среднего качества.

Производителями бюджетных гаджетов являются российские и китайские компании. На техно-рынке такие фирмы не пользуются популярностью. Однако среди пользователей бюджетных устройств выстроился рейтинг компаний, на дешевые телефоны которых стоит обратить внимание.

Производители «бюджеток»

Мы выделили ТОП-5 компаний, которые делают бюджетные «звонилки» в ценовом диапазоне от 3000 до 10000 рублей. Рассчитывать на супер-производительную игрушку не стоит. Однако с главными задачами устройства этих компаний справляются на «ура».

1. «Oukitel Mobile». Китайская компания, которая выпускает достойные «бюджетки». Характеристики устройств стандартные и не выделяют телефоны «Oukitel» среди остальных. Однако китайцы делают упор на аккумуляторы, которых хватает больше чем на сутки работы без дополнительной подзарядки. Поэтому дешевые «звонилки» от «Oukitel» живут дольше конкурентов.

Смартфон фирмы «Oukitel Mobile»
Смартфон фирмы «Oukitel Mobile»

2. «Xiaomi». Когда речь идет о дешевых китайский телефонах, грех не упомянуть «Xiaomi». Эта китайская компания начинала жизнь на рынке мобильных устройств с бюджетных «трубок». Но в последнее время китайцы почувствовали спрос на линейку «Xiaomi», и теперь модели способны конкурировать даже с флагманскими «LG» и «Samsung».

3. «BQ Mobile». Российская компания, которая располагает собственные мощности в Китае. За счет российских разработчиков и дешевой рабочей силы китайских сотрудников гаджеты «BQ» получаются дешевыми и одновременно с сильной «начинкой» внутри телефона.

Смартфон фирмы «BQ Mobile»
Смартфон фирмы «BQ Mobile»

4. «Wileyfox». Еще один российский бренд на рынке дешевых аппаратов. Устройства «Wileyfox» выделяются тем, что компания использует новые технологии без повышения стоимости продукта. Так, например, недавно бренд выпустил недорогой телефон с функцией «Quick Charge», которую не поддерживают другие аппараты этой же ценовой политики.

5. «HOMTOM». Ничем не выделяющийся китайский бренд. Девайсы «HOMTOM» соответствуют требованиям бюджетных «трубок» и отличаются низкой стоимостью, за счет чего китайская фирма способна конкурировать с остальными производителями.

Параметры выбора недорогого аппарата

Несмотря на приведенный список производителей, стоит знать конкретные критерии отбора гаджетов, чтобы покупка оправдала вложенные средства. Чтобы понять параметры выбора хорошего телефона, не стоит быть компьютерным гуру. Мы расскажем, как выбрать недорогой, но хороший смартфон для использования в 2017 году.

Процессор. То, что является сердцем и душой техники; то, что отвечает за быстродействие и плавность; то, без чего не способен жить настоящий смартфон, – это процессор. С этим пунктом все проще, чем кажется. Не стоит запоминать или записывать названия, серии и коды чипов. 

Процессор смартфона
Процессор смартфона

Стоит запомнить одну мысль: чем новее версия «сердца», тем лучше и стабильнее оно будет работать. И чем больше ядер в процессоре, тем он быстрее. Рекомендуем обращать особое внимание на 4-ядерные и 8-ядерные чипы от «Qualcomm Snapdragon» и «MediaTek». В работе хорошо показывают себя процессоры 2015-2016 года и выше. Старайтесь не покупать аппарат со старой моделью чипа, иначе получите вечно тормозящий и зависающий «кирпич».

Оперативная память. Здесь еще проще. Чем больше ОЗУ (так обозначают оперативную память), тем лучше будет работать смартфон. Ужасно, если «трубка» оснащена 1 ГБ ОЗУ. С таким объемом вы потратите кучу нервов на подвисания ОС и приложений. Оптимальным выбором станет гаджет с 2-3, а лучше 4ГБ оперативной памяти. 

Оперативная память смартфона
Оперативная память смартфона

Так вы сможете быстро переключаться между заметками, браузером, «Твиттером» и галереей. Как показывает практика, некоторые производители оснащают собственные продукты 6 ГБ чипами ОЗУ. Однако в таком объеме нет смысла, 3-4 ГБ хватит «с головой» на повседневные задачи и ресурсоемкие игры.

Внутренняя память. Это та память, которая предоставляется пользователю для личных файлов, приложений, фото и видео. В 2017 году крайне не рекомендуется приобретать «бюджетки» меньше чем с 8 ГБ собственной памяти. Даже если телефон нужен исключительно для звонков, не делайте таких ошибок. Пара сотен фотоснимков, приложения социальной сети и браузера в дополнении с кэшем займут все пространство памяти. Оптимальным выбором станет аппарат хотя с 16, а лучше 32 ГБ памяти. Опять же, чем больше, тем лучше.

Дисплей. В этом параметре придется кое-что запомнить. Матрицы IPS и AMOLED — лучшие среди дешевых дисплеев. Отбрасывайте в сторону гаджеты с экраном TFT, PLS, LCD и TN. С подобными экранами вы постоянно будете всматриваться в картинку днем, ведь из-за недостаточной яркости на такой матрице ничего не видно. А вот технологии IPS и AMOLED используются даже в флагманских продуктах. Поэтому рекомендуется выбирать «трубку» именно с такими с характеристиками.

Дисплей смартфона
Дисплей смартфона

Также стоит отметить такую дополнительную опцию как олеофобное покрытие. Это защитный слой, на котором не остаются отпечатки пальцев. Такой дисплей не придется протирать после каждого использования.

Разрешение экрана желательно выбирать не меньше 1280х720, а в идеале – 1920х1080. Это Full HD разрешение, при котором картинка будет четкой и насыщенной, а пиксели – невидимыми.

Аккумулятор. Время автономной работы – проблема большинства пользователей, которые не обратили внимание на этот параметр. Для комфортной жизни смартфону требуется 2500-3000 мАч емкости аккумулятора. С такой батареей телефон спокойно проживет один день. Аккумуляторы меньшей емкости придется подзаряжать, либо дополнительно потратиться на портативное зарядное устройство.

Камера смартфона
Камера смартфона

Камера. Понять качество съемки, просто взглянув на значение этого параметра, будет сложно. Если нет возможности протестировать камеру в магазине, тогда рекомендуем поискать в интернете обзоры на желаемый девайс. Однако помните, что бюджетные «звонилки» редко выдают суперкрутое качество фото. Хорошие снимки, конечно, получатся при дневном освещении. А вот темное время суток заставит фотографии «шуметь» и выявит зернистость (большое количество маленьких точек по всей площади снимка).

Мы рекомендуем рассматривать модели с основной камерой 8 МП и выше, и фронтальной 3-5 МП. Такие девайсы будут радовать фото и видео в дневное время. К слову, выбирайте такую «бюджетку», которая способна снимать видео как минимум в Full HD разрешении.

Как выбрать карту памяти MicroSD

Бюджетные гаджеты оснащены комбинированным чипом, который позволяет устанавливать либо две сим-карты, либо одну сим-карту и одну карту памяти стандарта MicroSD. К слову, карты памяти встречаются разного объема и скорости записи. Также существует немало фирм, которые предлагают собственные MicroSD.

Карты памяти MicroSD
Карты памяти MicroSD

Скорость записи – это тот параметр, который отвечает за быстроту чтения файлов с карты памяти. Оптимальная скорость записи равна 10. Это обозначается в углу чипа MicroSD и обводится в кружок. Если такового обнаружить не удалось, то это значит, что недобросовестный производитель попросту решил скрыть эту информацию.

Большинство дешевых девайсов поддерживают расширение объема памяти до 128 ГБ. Если вам хватит и 64 ГБ, тогда нет смысла переплачивать за «объемную» MicroSD. К хорошим фирмам MicroSD чипов относятся «Samsung», «Tochiba», «Transcend» и «Kingston».

Лучшие недорогие девайсы 2017 года

Мы отобрали лучшие девайсы, исходя из отзывов и соотношения цена-качество, и хотели бы составить рейтинг бюджетных смартфонов 2017 года.

Эти аппараты оснащены IPS-матрицей от 5" дюймов и выше с разрешением HD или Full HD. 16 или 32 ГБ встроенной памяти хватает на фото, видео и приложения. 2 или 3 ГБ ОЗУ в связке с 4-ядерным или 8-ядерным процессором позволяют быстро переключаться между несколькими программами. 

Смартфон «HOMTOM HT17 Pro»
Смартфон «HOMTOM HT17 Pro»

Поддержка стандарта 4G LTE и двух сим-карт обеспечивает серфинг в интернете без задержек и подвисаний. Емкость аккумулятора 2400-6000 мАч позволяет устройству работать как можно дольше без дополнительной подзарядки в течение дня. 13-16 МП основная и 5-8 МП фронтальная камеры обеспечивают четкие и красочные снимки при дневном, а порою и ночном свете.

1. «HOMTOM HT17 Pro». Цена – 4900-5400 рублей. Дешевый телефон, который соответствует требованиям к бюджетным «трубкам». Свыше 50% пользователей положительно оценивают девайс «HOMTOM».

Смартфон «BQ Mobile BQ-5032 Element»
Смартфон «BQ Mobile BQ-5032 Element»

2. «BQ Mobile BQ-5032 Element». Стоимость – 9000-10000 рублей. Новинка 2016 года, которую на 5/5 баллов оценили 85% владельцев. Однако слабенький аккумулятор на 2400 мАч придется подзаряжать в течение дня. В целом же достойный «бюджетник».

Смартфон «Wileyfox Swift 2»
Смартфон «Wileyfox Swift 2»

3. «Wileyfox Swift 2». Средняя цена – 9000 рублей, но продается и дешевле. Стандартные характеристики дополняет хорошая камера, которая достойно снимает в темное время суток. Из дополнительных опций выделяется функция «Quick Charge».

Смартфон «Xiaomi Redmi 4X 16Gb»
Смартфон «Xiaomi Redmi 4X 16Gb»

4. «Xiaomi Redmi 4X 16Gb». Ценовой диапазон колеблется в пределах 6400-8500 рублей. Типичный китайский смартфон с неприметными характеристиками. Судя по отзывам, устройство стабильно работает без ошибок и подвисаний.

Смартфон «OUKITEL K6000 Pro»
Смартфон «OUKITEL K6000 Pro»

5. «OUKITEL K6000 Pro». Цена – 8000-9000 рублей. Хорошую начинку девайса компания «OUKITEL» решила приправить мощным аккумулятором на 6000 мАч, благодаря которому смартфон способен прожить двое суток без дополнительной подзарядки.

новости партнеров