Как выбрать планшет

Сейчас практически у каждого современного человека есть несколько личных гаджетов, в числе которых будет и планшет. Приобретают планшеты и взрослые деловые люди, и молодое поколение. Увидеть мини-планшет в руках ребенка – тоже не редкость. 

Планшет в руках
Планшет в руках

Кому-то он нужен для просмотра видео, кому-то для чтения электронных книг, а другим для игр или веб-серфинга. От запросов каждого конкретного пользователя и будет зависеть, на какие характеристики техники обратить внимание.

Производители

Фирмы, выпускающие планшеты, у многих на слуху, т.к. они же производят компьютеры и смартфоны. В 2017 году популярными компаниями, выпускающими планшеты, стали:

  • «Apple»;
  • «Samsung»;
  • «Lenovo»;
  • «Asus»;
  • «Acer»;
  • «Microsoft»;
  • «Sony»;
  • «Huawei».

У каждого производителя есть свои сильные и слабые стороны, и выбор лучшего планшета за покупателем. Определитесь, чего вы ждете от устройства — надежности, престижности или красивого внешнего вида. Выбирайте планшет той фирмы, которая выпускает планшеты, удовлетворяющие вашим требованиям.

Параметры выбора

Выбирая планшет, обратите внимание на следующие параметры:

Диагональ экрана. Это главное, что визуально отличает один планшет от другого, причем стандартов разрешений и пропорций экранов несколько. Недорогие бюджетные планшеты имеют широкоформатный экран с диагональю 7 дюймов. Небольшие размеры и вес позволяют взять гаджет с собой куда угодно.

Планшеты с диагональю 8-9 дюймов удобнее в работе. Комфортными являются планшеты с диагональю 9.7-10.2 дюйма. 

Планшеты разных размеров
Планшеты разных размеров

Планшеты с соотношением сторон 16:9 (широкоформатные) удобно использовать для кинопросмотра и большинства игр, а с соотношением сторон 4:3 – для чтения книг и работы в Интернете.

Если не планируется постоянно носить планшет с собой, то предпочтительнее выбрать планшет большего размера. К тому же, разрешение более крупных планшетов выше, и поэтому изображение будет более детализированным. Это важно, если предполагается использовать планшет для чтения или в образовательных целях (как замену школьного учебника).

Материал корпуса. Сегодня планшеты делают из двух материалов – пластика и металла. Каждый из них имеет свои преимущества. Пластик «обеспечивает» планшету малый вес. Часто пластиковые планшеты имеют напыление «Soft Touch» – приятное наощупь, немаркое покрытие, которое позволяет цепко удерживать устройство без риска выпадения.

Планшет с напылением «Soft Touch»
Планшет с напылением «Soft Touch»

Планшеты в металлическом исполнении характеризуются большей долговечностью и надежностью. Они противостоят царапанию и дольше сохраняют «товарный вид». Однако имеется два недостатка – больший вес и меньшая чувствительность Wi-Fi передатчика, его «глушит» металл корпуса.

Аккумулятор. Недорогие бюджетные планшеты оборудованы аккумулятором емкостью 2000-2500 мАч и могут автономно работать 3-4 часа при минимальной нагрузке (чтение книги, Wi-Fi отключен, яркость минимальна) и 1-2 часа при активной нагрузке (игры, просмотр онлайн видео по Wi-Fi). Естественно, что такие результаты портят радужные впечатления от покупки планшета, поэтому времени автономной работы следует уделить особое внимание, так как оно будет только уменьшаться вместе со старением батареи.

Аккумуляторы планшета
Аккумуляторы планшета

Главное, что влияет на продолжительность автономной работы — емкость батареи. Для комфортной работы с планшетом предпочтительно, чтобы ее емкость была не меньше 4000 мАч. Выпускаются планшеты, где батарея 8000 мАч. Соответственно, время автономной работы у таких моделей будет до 10 часов или даже выше, а в режиме ожидания – больше недели, что удобно в поездках или в случае использования планшета как учебника.

Вес планшета. Основу веса планшета составляют батарея и корпус. Слишком легкие планшеты уже подозрительны тем, что емкость батареи будет очень низкой, так что стоит на это обратить внимание. Также стоит помнить о том, что большие планшеты с хорошей батареей весят до килограмма.

Тип матрицы. Собираясь выбрать правильный планшет, обратите внимание на тип матрицы экрана. Их насчитывается с десяток, однако распространены три типа: TN, TFT и IPS.

Матрица типа TN наименее предпочтительна по качеству выдаваемого изображения. И хотя даже относительно дорогие бренды («Acer», «Lenovo», «ViewSonic» и др.) до сих пор предлагают планшеты с такими экранами, TN уверенно проигрывает двум другим матрицам.

Матрица планшета
Матрица планшета

TFT-матрица планшета наиболее распространена. Она дает неплохие углы обзора, что важно для комфортной работы, имеет хорошую цветопередачу и яркость картинки.

И, наконец, экран IPS в ПК сегодня по праву лидирует. Он имеет самые широкие углы обзора из всех представленных (до 180°), высокую контрастность и цветопередачу. Единственный минус таких матриц — высокая цена.

Процессор. При выборе недорогих бюджетных планшетов огромную роль играет процессор, так как есть риск стать владельцем устройства с устаревшим дешевым процессором прошлого поколения, а ведь от него напрямую зависит скорость работы.

Распространение получили процессоры «ARM», выпускаемые по лицензии «Cortex», среди которых выделяется «MediaTek» как производитель процессоров для бюджетных планшетов и смартфонов. Чтобы легче понять разницу в быстродействии между моделями, упорядочим их по быстродействию.

2-ядерные процессоры — быстродействия хватит для просмотра сайтов в интернете, фильмов и запуска 2D-игр.

Процессор планшета
Процессор планшета

4-ядерные процессоры — быстродействия хватит для комфортного серфинга в сети, просмотра онлайн и оффлайн фильмов HD и FullHD, 2D- и некоторых 3D-игр на минимальных и средних настройках качества.

6- и 8-ядерные процессоры – для работы (интернет, фильмы, приложения, 2D-игры) быстродействия хватит с запасом, а для большинства 3D-игр – на средних настройках качества. Стоят дороже.

Операционная система. На рынке планшетов представлено три вида ОС: Windows, Android и iOS. Каждый выбирает по душе, но рекомендуется приобретать планшет той же ОС, что и смартфон, – для совместимости.

Планшет с операционной системой Android
Планшет с операционной системой Android

Также стоит отметить, что:

  • «Windows» давно привычна для пользователей стационарных домашних компьютеров;
  • Android постоянно обновляется и совершенствуется, являясь прогрессивной ОС;
  • iOS – частная ОС, которую имеют исключительно продукты компании «Apple».

Оперативная память. Оперативная память планшета по важности стоит на одной ступени с процессором. Она отвечает за производительность устройства, позволяя обрабатывать фото и видеофайлы, играть в «тяжелые» игры, бороздить просторы интернета. Чем больший объем оперативной памяти доступен, тем быстрее будет работать планшет.

512Мб оперативной памяти хватит только на простые задачи: чтение, несложные игры, работа в текстовых редакторах.

Оперативная память планшета
Оперативная память планшета

1Гб памяти позволит продуктивно работать в интернете, смотреть видео, слушать музыку и играть в современные, графически тяжелые игры.

2 Гб оперативной памяти хватит для планшета «с головой». Вы не столкнетесь с зависаниями, «торможениями» и подобным.

Внутренняя память. Объем внутренней памяти планшетов составляет 4, 8, 16, 32 или 64Гб. Разумеется, чем больше внутренней памяти, тем лучше, – экономия на последующей покупке SD-карты. Однако не все устройства имеют большую встроенную память. В этом случае убедитесь, что планшет поддерживает расширение памяти с помощью SD или микроSD карт.

Читайте также: Как выбрать смартфон.

5 лучших моделей 2017 года

1 место. «Apple iPad Pro 9.7». Мощнейший планшет, способный конкурировать в плане производительности с ноутбуками. Установленный в нем процессор A9X работает в 1,7 раза быстрее чипа, использующегося в «iPad Air 2». Графика у «iPad Pro 9.7» в пять раз выше, чем у «iPad mini 2».

Планшет «Apple iPad Pro 9.7»
Планшет «Apple iPad Pro 9.7»

В «iPad Pro 9.7» используются камеры как у «iPhone 6», поэтому планшет – один из лучших на рынке в плане фотографических способностей. Он подойдет и для работы с ресурсоемкими программами (например, профессиональными видеоредакторами), и для мультимедийных развлечений.

Планшет «Apple iPad Air 2»
Планшет «Apple iPad Air 2»

2 место. «Apple iPad Air 2». Планшет в тонком металлическом корпусе. Внешне гаджет мало отличим от «Apple iPad Pro 9.7», однако оснащен менее мощным «железом». 9,7-дюймовый дисплей Retina защищен антибликовым покрытием, благодаря которому текст на экране остается читабельным даже при ярком естественном освещении. Специальный датчик помогает гаджету автоматически устанавливать комфортную для глаз интенсивность подсветки. Другие плюсы «iPad Air 2» – сканер отпечатка пальцев, 2 ГБ оперативной памяти, стереодинамики и 8-мегапиксельная камера.

Планшет «Samsung Galaxy Tab S2 8.0»
Планшет «Samsung Galaxy Tab S2 8.0»

3 место. «Samsung Galaxy Tab S2 8.0». Ультратонкий (5,6 мм) 8-дюймовый планшет с дисплеем, построенным на матрице «Super AMOLED». Его «сердцем» являются 8-ядерный чип «Samsung Exynos 5433» (1,9 ГГц) и графический ускоритель ARM Mali-T760. Преимущество «Samsung Galaxy Tab S2 8.0» перед планшетами «Apple iPad» — расширение объема памяти путем установки карты microSD.

Планшет «Samsung Galaxy Tab S2 9.7»
Планшет «Samsung Galaxy Tab S2 9.7»

4 место. «Samsung Galaxy Tab S2 9.7». Большинство характеристик планшетов «Samsung Galaxy Tab S2 9.7» и «Samsung Galaxy Tab S2 8.0» совпадают: даже камеры (8 Мп + 2,1 Мп), процессоры и видеокарты у них одинаковые. Главное отличие между ними — размер дисплея: 9,7 дюйма против 8 дюймов. Больший экран потребляет больше энергии, поэтому при создании модели «Tab S2 9.7» инженерам «Samsung» пришлось пойти еще на одно изменение — увеличение емкости аккумулятора с 4 000 мАч до 5 870 мАч. Столь мощная батарея обеспечивает до 12 часов автономной работы «Tab S2 9.7» в режиме воспроизведения видео.

Планшет «Apple iPad mini 4»
Планшет «Apple iPad mini 4»

5 место. «Apple iPad mini 4». Компактный и легкий планшет, оборудованный 7,9-дюймовым Retina-дисплеем, батареей на 10 часов автономной работы в режимах веб-серфинга и видеоплеера, а также 8-мегапиксельной камерой с автоматической фокусировкой. Основа гаджета — 2-ядерный чип «Apple A8» и 2 ГБ оперативной памяти.

Читайте также: Как выбрать цифровой фотоаппарат.

новости партнеров