Как правильно писать: в течение дня или в течении дня?

В богатом русском языке существует множество знаков пунктуации, от употребления которых порою зависит смысл предложения. К примеру, суть выражения «Казнить нельзя помиловать» регулируется одной лишь запятой, которая становится главным акцентом высказывания.

Правописание в русском языке
Правописание в русском языке

Но дело не только в пунктуации: семантика конкретных слов в корне меняется от одной буквы. Зачастую вопросом правильного употребления определенных фраз задаются, кроме школьников и студентов, журналисты, копирайтеры и преподаватели. 

Так, например, один из популярных вопросов правописания формируется вокруг написания производного предлога «в течение» и существительного «в течении». Конкретно в этом случае от написания последней буквы зависит смысл и правильность употребления фразы. Хоть неправильное написание и не будет критической ошибкой, все же лучше соблюдать простое правило с ярким примером.

В течение (случаи употребления, правила)

Прежде чем задаваться вопросом правописания, необходимо ответить на вопрос: «Какой частью речи является конкретная семантическая единица?»

В этом случае семантическая единица «в течение» всегда является предлогом, который указывает на время действия. Этот предлог всегда пишется с буковой «е» в конце, вне зависимости от иных факторов.

Например: Он придет в течение десяти минут. Автобус приедет в течение часа.
Правильно писать: "В течение часа"
Правильно писать: "В течение часа"

Для наглядного примера к этому предлогу можно поставить вопрос времени: «За сколько?», «Через сколько?»

Например: Задачу нужно решить в течение двух часов. Задачу нужно решить за два часа.

Стоит отметить, что между «в» и «течение» невозможно вставить какой-либо другой член предложения.

Запомните: в случае употребления семантической единицы «в течение» как предлога, указывающего на время действия, написание будет неизменно с буквой «е» в конце вне зависимости от любых факторов!

В течении (случаи употребления, правила)

Эта семантическая единица выступает существительным «течение» и предлогом к нему — «в», и имеет определенные нюансы написания окончания «е» и «и». В конкретных случаях это словосочетание склоняется по падежам, от чего меняется окончание. Поэтому правильный вариант написания зависит не от четко установленных правил, а от конкретного смысла высказывания.

Чтобы понять, какой частью речи является семантическая единица «в течении», попробуйте вставить между «в» и «течении» какое-нибудь прилагательное. Если это получилось сделать, тогда в таком случае это словосочетание будет выступать существительным.

Например: В (бурном) течении реки затерялся корабль-призрак.

В этом случае, мы видим, что к существительному можно добавить прилагательное.

Правильно писать: "В течении реки"
Правильно писать: "В течении реки"

Рассмотрим два примера:

  1. Мы попали (во что?) в течение моря, которое имело противоположное прежнему направление.
  2. В течении (в чём?) реки наметился крутой поворот.

Как видим, оба предложения содержат существительное. Оно, в зависимости от конкретного случая, отвечает на вопросы: «В чём?», «Во что?». В этой ситуации оба написания являются правильным вариантом, так как существительному свойственно склоняться по падежам, в отличие от предлога.

Чтобы правильно писать эту семантическую единицу, которая выступает существительным, необходимо определить падеж слова, к которому она привязана. В первом примере прилагательное «моря» стоит в винительном падеже (кого? что?). Соответственно, существительное «течение» так же написано в винительном падеже.

В течение дня или в течении дня — как правильно?

Если с написанием предлога и существительного все четко и понятно, то в случае с выражением «в течение дня/в течении дня» возникают вопросы.

В случае, когда идет речь о временном отрезке, правильно будет употреблять вариант «в течение дня».

Например: Сдать отчет необходимо в течение дня.
Правило написания "В течение" и "В течении"
Правило написания "В течение" и "В течении"

Однако есть исключение.

Например: В стремительном течении дня.

В данном случае написание существительного «течение» с буквой «и» в конце является правильным вариантом употребления, так как семантическая единица «в течении» в этом случае выступает не предлогом, указывающим на длительность времени, а связкой предлога и существительного.

Для простого и легкого запоминания можно выучить одно правило, которое заключается в двух примерах:

В течение дня — в течении реки

Объяснение: если смысл заключается в указании на время, тогда пишем окончание «е», а если суть состоит в течении воды, реки и т.д. — тогда окончание будет на «и».

новости партнеров