Кто такой геккон? Интересные факты о ящерице

Геккон (от латинского Gekkonidae) — это позвоночная ящерица. Карликовые гекконы имеют миниатюрные размеры — до 5 см в длину. А крупный геккон Токи достигает в длину 35 см. Гекконов по форме позвонков и строению глаз делят на три подсемейства. В них входят 80 родов и 600 видов. Популярные виды ящериц:

  • геккон Токи;
  • пятнистый эублефар;
  • гребнепалый геккон;
  • ленточный;
  • полупалый;
  • лопастнохвостый;
  • цепкохвостый;
  • сцинковый;
  • мадагаскарский;
  • степной;
  • серый;
  • пискливый.

Живут гекконы до 25 лет. Цветовой окрас ящерицы разнообразный, чаще яркий, с пигментацией в виде полос и точек. У некоторых видов меняется окраска тела в зависимости от времени суток или от физического состояния зверька. На голове гекконов расположены многочисленные зернистые щитки. У гекконов крупные глаза, покрытые прозрачной неподвижной оболочкой, без век. Зрачки вертикальные, в виде тонкой щелочки днем, а в ночное время расширяются. Язык, с вырезкой спереди, покрыт сверху мелкими сосочками.

Геккон Токи
Геккон Токи

Нежная, легко повреждающаяся кожа гекконов покрыта зернистой чешуей, среди которой в беспорядке или правильными рядами располагаются более крупные гладкие или бородавчатые чешуи. Представителям некоторых родов свойственна черепицеподобная чешуя, напоминающая рыбью.

Читайте также: ТОП 10 самых маленьких животных

Характерной особенностью гекконов являются расширенные пальцы, покрытые снизу роговыми пластинками, благодаря устройству которых ящерки запросто носятся по вертикальным поверхностям, а также без усилий сидят на потолке. Хвост у них ломкий, но быстро регенерирует.

Пятнистый леопардовый эублефар
Пятнистый леопардовый эублефар

Также особенностью гекконов является их громкое «пение» и набор звуков, постоянно сопровождающих их жизнедеятельность: и чириканье, и кваканье, и писк, и щелчки.

Зубы у этих рептилий острые, челюсти – крепкие, и разжать их, не повредив, трудно. В моменты агрессии геккон сильно раздувается, шипит, раскрывает пасть, издает отпугивающие квакающие звуки и делает резкие выпады, пытаясь атаковать нарушителя спокойствия.

Обитание в природе

Гекконы обитают по всему миру, но большинство видов предпочитают жить в субтропических и тропических поясах нашей планеты. Они являются теплолюбивыми рептилиями, нормальная температура для их обитания — +20-30°C. За ними закрепилось прозвище «верхолазы», т.к. любимые места ящериц — высокоствольные деревья, скалы, пещеры и обрывы над водоемами. Большинство видов гекконов ведет сумеречный или ночной образ жизни.

Гребнепалый геккон
Гребнепалый геккон

В природе гекконы живут большими колониями, при этом каждому достается территория, которую зверек бдительно охраняет.

Условия содержания

В неволе гекконов содержат в специальных террариумах. Лучше их селить парами. Гекконы-самцы ревностно охраняют территорию. Самочку содержат рядом, или одну, или двух-трех. Но ни в коем случае нельзя подсаживать второго самца — в брачный период гекконы дерутся до гибели или сильных увечий. Определить пол геккона можно в 3 месяца, исследуя низ живота. У самцов – отверстия, размещенные в виде буквы "V" около основания хвоста. Кроме того, мальчики-ящерки упитаннее, и у них крупнее голова.

Ленточный геккон
Ленточный геккон

В качестве грунта используйте торф, кокосовую стружку или гравий. Нельзя использовать песок, так как при поедании пищи песок попадает в пищеварительные органы и может вызывать плохое переваривание корма, застойные явления и непроходимость. Следите, чтобы грунт был слегка влажным.

Комфортная дневная температура – +28-35°С , а ночью на 5-8°С меньше. В террариуме разместите емкость для питья, а также ветки или куски коры. Поставьте в террариум живые растения в горшках для поддержания необходимого микроклимата внутри. Для естественного озеленения подойдут следующие растения: сциндапсус, карликовый ползучий фикус, филодендрон, беложилковая маранта.

Читайте по теме: Самые маленькие животные

При включении дневного света вы получите и освещение для растений, и тепло для ящериц. Чем больше террариум будет снабжён растительностью и декором, тем комфортнее будут чувствовать себя ваши подопечные, тем меньше будет для них стрессовых ситуаций.

Полупалый геккон
Полупалый геккон

В террариуме должно быть влажно, а для этого один-два раза в день опрыскивайте все тёплой (+40-50°С) кипячёной водой, но не допускайте переувлажнения грунта. Оптимальная влажность воздуха – на уровне 70-80%. Опрыскивание способствует также образованию росы на стеклянных стенках террариума и на листьях растений, которую иногда гекконы используют в качестве питья. При такой влажности обеспечьте вентиляцию внутри террариума. Прорези в потолке и в торцевой стенке, затянутые сеткой, справятся с этой функцией.

Не пытайтесь на первых порах брать ящерку в руки. Никогда не берите геккона за хвост, поскольку последний может легко оторваться.

Лопастнохвостый геккон
Лопастнохвостый геккон

Подобно другим рептилиям, гекконы при плохих условиях содержания становятся носителями бактерий сальмонеллеза, поэтому при контакте с ними и предметами ухода важна личная гигиена. Регулярно дезинфицируйте клетку геккона, держите террариум в чистоте, но не чистите его на кухне или в ванной. Мойте руки перед тем, как взять рептилию, а также после общения с животным.

Питание

Важно не перекармливать животных. Чем крупнее геккон, тем реже нужно его кормить: ящерицы размером 20-25 см получают пищу 2 раза в неделю или 5 раз в две недели. Корм приветствуется разнообразный, с содержанием необходимых минеральных веществ и витаминов.

Цепкохвостый геккон
Цепкохвостый геккон

В террариуме должны стоять плошки с порошком «птичьего камня», а кормовые насекомые - обваливаться в молотом кальции и сухих витаминах для рептилий. Лучше всего себя зарекомендовали витамины фирмы Tetra (ReptoCal, ReptoLife) и LM (Calcium, Vitamins).

Раз в неделю облучайте животных ультрафиолетом по 5-7 минут и давайте жидкие витамины. Это делается мягкой кисточкой: капля витаминов наносится на глаза или кончик морды ящерицы, которая тут же слизывает ее языком.

Мадагаскарский плоскохвостый геккон
Мадагаскарский плоскохвостый геккон

Большинство гекконов ест только живой корм: пауков, мух, сверчков, тараканов, саранчу, все виды червей. Крупным гекконам скармливают мышат, а также перепелиные яйца. Некоторые виды с удовольствием едят бананы.

Разведение

Гекконы – животные яйцекладущие. Спариваться ящерки могут в течение всего года, кроме зимних месяцев. В природе откладывают яйца в дупла деревьев, плотно приклеивая их к древесине. Это 5-8 кладок с периодичностью в 15-40 дней, при количестве 1-2 яиц в кладке. Период инкубации длится от 3 до 7 месяцев, в зависимости от условий.

Степной туркестанский геккон
Степной туркестанский геккон

В террариуме же, для создания естественных условий, самке предоставляют для кладки вертикальные куски коры, стволики с дуплами и другие элементы декора. Чем больше будет подходящих объектов для откладывания яиц, тем больше потомства. Для полноценного вылупления и дальнейшего развития из яиц детёнышей допустимая температура в террариуме – +28-30 градусов. При ровной, без перепадов, температуре, инкубация проходит в кратчайшие сроки – за 134 дня.

Самку в период яйцекладки нужно обеспечить достаточным количеством минеральных веществ в виде мела или таблеток глицерофосфата кальция. Можно также использовать для этого «птичий камень», приобретённый в зоомагазине, положив или подвесив его внутри террариума. Если же самка будет испытывать недостаток кальция, она начнет поедать скорлупу своих яиц.

Пискливый геккон
Пискливый геккон

Яйца – правильной сферической формы и, в отличие от яиц других ящериц, заключены в плотную и хрупкую известковую оболочку, которая затвердевает спустя некоторое время после откладки, поглощая из воздуха углекислоту.

Родители из гекконов – никудышные, так как без зазрения совести поедают своих новорожденных детишек. Детям в этот период просто необходимы убежища, но так как в «родном» террариуме им трудно спрятаться от родителей-охотников, то лучше будет, если вы отсадите новорожденных в «отдельную квартиру». 

Сцинковый геккон
Сцинковый геккон

Маленькие геккончики (8-10 см длиной), начинают охотиться на мух и небольших сверчков. Лучше, не дожидаясь вылупления молодняка, перенести все элементы декора с приклеенными к их стенкам яйцами в специально оборудованный инкубатор, использовать для которого можно, к примеру, старый аквариум.

Цена

Стоимость геккона зависит от вида, популярности, возраста, размера и варьируется в среднем в пределах 5-7 тысяч рублей. За редкие виды придется отдать уже 20-30 тысяч рублей.

новости партнеров