Что такое митинг, и как правильно организовать, не нарушая закон?

Как показал социальный опрос ВЦИОМ, в нашей стране 25% жителей недовольны собственным положением. Люди аргументируют низкий социальный статус наличием проблем, которые не дают подняться на ступень выше. Подобных проблем масса – задерживают зарплату, закрывают глаза на коррупцию или не прислушиваются к мнению граждан. Это далеко не весь список того, что становится поводом для сплочения людей в один митинг. Однако в законе оговорены соответствующие правила, которых необходимо придерживаться при организации и проведении массовых акций.

Митинг
Митинг

Чтобы не нарваться на ответственность перед Фемидой, участники и организаторы массовых демонстраций должны быть знакомы с законом, в котором все оговорено. Даже если организаторов акции посчитают агрессорами и заберут в полицию, те будут ознакомлены с законодательством и собственными правами.

Что такое митинг: разновидности

Митингом называется массовое скопление людей в одном месте ради достижения решения одной проблемы. Обычно место проведения митинга символично. Локацию выбирают в соответствии с объектом, к которому выдвигают требования. Если народ хочет получить зарплату от государства, люди идут к министерству финансов, если претензии предъявляют насчет повышения коммуналки — идут к Госдуме, и так далее.

Митинг
Митинг

К разновидностям митинга также относятся пикет, забастовка, демонстрации и шествие. Эти массовые собрания мало чем отличаются от друга, но все же имеют свои особенности проведения и организации.

Пикетом называется собрание людей для привлечения внимания общественности к заявленной проблеме. Зачастую с помощью пикетов пытаются блокировать работу предприятий и структур, что заведомо считается нарушением закона. По сути пикет практически ничем не отличается от митинга. 

Пикет
Пикет

Пикет может быть информационным, где заинтересованные лица ставят целью проинформировать граждан по конкретному поводу. Также акция может носить политический характер, где оппозиционные партии предъявляют высшей власти собственные требования.

Забастовка — форма выражения протеста конкретного коллектива или социального слоя (водители, сотрудники предприятия, пенсионеры, студенты и т.д.) которая предполагает блокирование работы элемента, который непосредственно имеет отношение к появившейся проблеме. 

Забастовка
Забастовка

К примеру, забастовка водителей представляет собой блокирование дороги, а студенты отказываются идти в университет. Забастовка появляется тогда, когда в социальном слое порождается острая проблема, требующая неотложного решения.

Демонстрация представляет собой собрание граждан для заявления о проблеме путем передвижения с плакатами, транспарантами, листовками и сигнальными средствами. К примеру, если людей не устраивает повышение тарифов на коммунальные услуги, народ пишет соответствующие лозунги на плакатах и идет на площадь. 

Демонстрация
Демонстрация

Граждане передвигаются по периметру площади, чтобы создать динамику и привлечь внимание окружающих и СМИ к острой проблеме.

Шествие не всегда носит проблемный характер. Под шествием предполагается передвижение граждан по заранее оговоренному маршруту с соответствующими транспарантами для привлечения внимания общественности. Примером шествия выступает «Бессмертный полк». В этом случае люди собираются, чтобы заявить о том, что в нынешнем обществе чтят память солдат Великой Отечественной войны. 

Шествие
Шествие

Также шествие может носить агрессивный характер. Для примера вспомним шествие националистов с факелами по улицам Киева в день рождения Степана Бандеры. Участвовать в таких акциях агрессивного характера не рекомендуется, так как есть шанс попасть в потасовку с органами власти.

Помимо стандартных форм митинга появились и относительно новые разновидности:

Театрализованная акция

Это форма протеста, которая отличается тем, что участники перевоплощаются в соответствующий художественный образ, который символизирует цель проведения акции и главную проблему.

Театрализованная акция
Театрализованная акция

«Прорывная» акция

Тоже вид протеста, который отличается быстротой начала и окончания акции. Часто такие мероприятия являются несанкционированными, не согласованными с органами власти. Суть заключается в том, что недовольные собираются в конкретном месте и всеми способами заявляют о проблеме (поджигание покрышек, барабаны, крики и т.д.) 

«Прорывная» акция
«Прорывная» акция

Такое мероприятие длится 1-2 часа, за которые СМИ успевают предать событие огласке, что и является главной целью демонстрации.

Политический флэшмоб

Особенность такого мероприятия заключается в том, что участники незнакомы друг с другом и организаторами. Проблема носит массовый характер, и собрание рассчитывается на мимо проходящих людей, которые по ходу флэш-моба привлекаются к акции. 

Политический флэшмоб
Политический флэшмоб

Например, собрание людей у дома нынешнего президента РФ Владимира Путина под лозунгом «Вова, домой!» являлось именно политическим флэш-мобом.

Уличный PR-маневр

Это специальная форма высказывания протеста. Суть заключается в том, что толпа недовольных собирается на конкретном мероприятии, которое изначально является мирной акцией. После высказывания главных месседжей участники PR-маневра начинают собственный протест против проводимой акции с целью переубеждения граждан. Подобные действия встречаются на политических выступлениях и предвыборных агитациях.

Рассмотрев разновидности митинга, перейдем к правилам организации, которых должны придерживаться ответственные за проведение мероприятий лица.

Подготовка к митингу и пикету

Определив главную проблему, решение которой является целью собрания, выберите руководителя мероприятия. После этого руководитель назначает людей, которые выполняют следующие задачи:

  • Работа со СМИ.
  • Работа с властями (мэр, губернатор, общественно-политические деятели).
  • Уведомление местных органов власти о запланированной акции.
  • Подготовка рекламной продукции (листовки, флаеры, объявления).
  • Подготовка транспарантов и лозунгов с требованиями.
  • Собрание и координация участников акции.
  • Пропаганда требований.
  • Назначение дружины для обеспечения безопасности пикетирующих граждан.

Эти функции возлагаются на отдельных руководителей, которые отвечают за выполнение указанных задач. Назначать одного человека на две-три задачи не рекомендуется, так как каждый пункт требует внимания и ответственности. После назначения ответственных лиц составляется план мероприятия. План включает в себя место и время, количество участников и продолжительность собрания.

Подготовка к митингу: полицейские перекрыли улицу
Подготовка к митингу: полицейские перекрыли улицу

Чтобы скопление людей принесло эффект, рекомендуется выбирать людные места в часы-пик. Также приветствуется приглашение журналистов на время проведения собрания. Кроме того, если митинг не носит спонтанный характер, проводится рекламная кампания, при который на улицах размещают объявления и раздают листовки.

Руководители митинга незадолго до начала проводят предварительный инструктаж участников, а также обсуждают предполагаемые сценарии развития событий. Если время проведения протеста составляет свыше 6-8 часов, обсуждается вариант замены участников, чтобы не истощать граждан на улице.

При многодневных акциях количество участников идет по нарастающей. Обычно в первый день наблюдается 50-80 человек, после цифра возрастает. В таком случае учитывается и фактор технического обеспечения. Позаботьтесь о запасных рупорах и аккумуляторах, а также рекомендуется иметь в арсенале недовольных специалиста-звукотехника, который в случае чего наладит оборудование.

Правила организации

Прежде чем выходить на улицу с требованиями к властям, следует внимательно ознакомиться с порядком проведения таких мероприятий, чтобы не нарваться на неприятности с полицией. Помимо законодательства, обратите внимание на подготовку к митингу, чтобы акция была эффективной, чтобы ее заметили СМИ и общественность.

Согласно законодательству, для одобрения митинга руководитель относит уведомление о предстоящем собрании в органы местного самоуправления. В уведомлении о запланированном пикете прописываются:

  1. Главная цель собрания.
  2. Форма проведения.
  3. Дата и время старта и окончания.
  4. Ожидаемое количество людей.
  5. Информация об организации медицинской помощи, а также использовании световых и звуковых устройств (рупоры, факелы и т.д.)
  6. ФИО, номер телефона, место жительство руководящего лица.
  7. Дата подачи заявления.
Организаторы и ответственные лица акции протеста
Организаторы и ответственные лица акции протеста

Исполнять роль организатора запрещено лицам:

  • до 18 лет;
  • недееспособным, а также отбывающим срок в местах лишения свободы;
  • судимым за нарушение общественного и конституционного строя;
  • партиям, объединениям и организациям, функционирование которых запрещено на территории РФ.

Ответственное лицо обязано:

  • подать уведомление о предстоящем событии;
  • информировать власти об изменении сроков проведения;
  • обеспечить соблюдение оговоренных условий участниками демонстрации;
  • обеспечить безопасность участников акции;
  • приостановить собрание при нарушении правопорядка;
  • следить за сохранностью всего имущества на месте проведения собрания;
  • уведомить участников о приостановлении акции при требованиях органов власти (полиции);
  • иметь соответствующую обозначающую символику (бейджик, жилетка, повязка и т.д.).

Согласно требованиям проведения митингов и пикетов, организатор подает уведомление за 11 дней до даты, на которую назначена демонстрация. После этого участникам проводится инструктаж, чтобы во время митинга не произошло правонарушений. Если во время пикета органы власти требуют приостановить демонстрацию, стоит немедленно выполнять приказ. По завершении собрания место убирают от мусора и расходятся.

Нарушения закона

Чтобы избежать неприятных ситуаций, стоит знать о том, что запрещается при проведении таких собраний, а также о конкретных наказаниях за правонарушения.

Участникам запрещено:

  • пребывать в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также под действием психотропных веществ;
  • участвовать в демонстрации, используя оружие, режущие предметы, взрывные и пиротехнические устройства и иные запрещенные для применения в общественных местах элементы;
  • использовать маски (балаклавы), которые скрывают лицо и затрудняют определение личности.
Задержание нарушителя на митинге
Задержание нарушителя на митинге

При нарушении этих пунктов субъект привлекается к административному наказанию в виде штрафа размером 10-25 тысяч рублей.

За нарушение правил организации и проведения массовых собраний предусмотрены административные наказания согласно закону Российской Федерации по следующим статьям:

  1. Несанкционированная акция – штраф размером 20-200 тысяч рублей.
  2. Блокирование движения транспорта – материальное взыскание размером 50-500 тысяч рублей.
  3. Превышение оговоренного времени проведения митинга – материальное взыскание размером 10-100 тысяч рублей.

Приведенная информация основана на действующем законе РФ «О митингах, шествиях, собраниях и пикетированиях» от 07.06.2017 г.

новости партнеров