Что такое скетчбук и для чего нужен?

Каждый год в русском языке появляются новые заимствованные слова. Среди них «скетчбук». Разбив слово на составляющие (sketch — в переводе «набросок» и book — «книга»), понимаем, что это альбом для зарисовок, набросков. Попросту, блокнот для рисования.

Sketchbook (cкетчбук) представляет собой печатное издание с чистыми листами для создания на страницах различных рисунков, эскизов, заметок и прочего. Популярностью скетчбуки пользуются у творческих людей: художников, дизайнеров, иллюстраторов и у тех, кто любит проявлять себя в различных зарисовках и композиции изображений.

Скетчбук
Скетчбук

Продаются скетчбуки разных форматов — начиная от небольших книжек и заканчивая альбомами форматов А3, А4. Также выпускаются скетчбуки для разных видов инструментов — для акварели, маркеров, карандашей, ручек. От этого зависит тип бумаги.

Например, бумага для акварельных рисунков плотная, хорошо держит воду, по текстуре шершавая. Для набросков маркерами бумага в блокноте чистого белого цвета, гладкая.

Выпускаются квадратные, прямоугольные, вытянутые скетчбуки; с твердым переплетом или скрепленные спиралью.

Рисунки для срисовки в скетчбук
Рисунки для срисовки в скетчбук

Дизайнеры одежды в скетчбуках делают зарисовки моделей, вклеивают образцы тканей. Путешественники создают атмосферные travel-буки, в которые вносят заметки о посещенных местах, вклеивают билеты и мини-фото достопримечательностей. Художники прорисовывают элементы будущих шедевров. Скетчбук — это кладезь полезных заметок, зарисовок и тематических набросков.

Как создать скетчбук своими руками

Представленные в магазинах скетчбуки стоят недешево. Например, знаменитый «Moleskine» на 80 листов формата 90 х 140 мм стоит 1150-1230 рублей. А скетчбук той же марки на 120 листов стоит уже более 1400 рублей. К тому же представленный на магазинных полках ассортимент не всегда удовлетворяет потребителей по цвету, размеру или качеству бумаги. В этом случае вы можете изготовить персональный скетчбук своими руками, тем самым придав ему еще больше индивидуальности.

Плюсы самодельного скетчбука:

  • Использование любой бумаги: тонированной, плотной, текстурированной, акварельной и так далее.
  • Самодельный блокнот обойдется гораздо дешевле магазинной покупки.
  • Ваш скетчбук будет неповторим и уникален.
Материалы для создания скетчбука своими руками
Материалы для создания скетчбука своими руками

Для создания собственного шедевра потребуется:

  1. Бумага для рисования (для страниц). Используйте любую бумагу, на которой хотите рисовать.
  2. Бумага с узорами. Для обложки скетчбука можно использовать подарочную упаковочную бумагу.
  3. Плотный картон. Для придания обложке твердости плотный картон используется как основа. 
  4. Клей (подойдет ПВА или канцелярский клей).
  5. Игла с капроновой нитью.
  6. Канцелярский нож.
  7. Линейка, шило и ножницы.

Шаг 1. Возьмите бумагу для рисования и сложите ее пополам в блоки по 8 листов. Количество блоков делайте по желанию, но для формата А4 не рекомендуется делать более 3 блоков - их будет тяжело связать.

Шаг 2. Сложите блоки бумаги вместе так, чтобы сгибы выстроились ровно и красиво. Карандашом сделайте на сгибах метки. Сколько их будет, не важно, главное, чтобы меток было четное число.

Шаг 3. Теперь аккуратно разверните каждый блок бумаги, не сбив края, и в отмеченных местах сделайте отверстия шилом. Чтобы отверстия были ровные, подложите пенопласт под бумажный блок.

Идеи для скетчбука для любителей фауны
Идеи для скетчбука для любителей фауны

Шаг 4. После того, как сделаете отверстия, подготовьте иглу с ниткой. Лучше использовать прочную капроновую нить, но можно взять и обычную нить, сложив ее вдвойне. Рекомендуется подобрать нить под цвет бумаги. Длина нити должна немного превышать тройную ширину бумажных блоков.

Шаг 5. Возьмите один бумажный блок и начните продевать нить с первого отверстия с внешней стороны блока во внутреннюю. Проденьте нить таким образом, чтобы с внешней стороны остался «хвостик» примерно 10 сантиметров.

Продолжайте продевать нить «змейкой» в оставшиеся отверстия первого блока. В последнее отверстие игла должна выйти на внешнюю сторону блока - это важно.

Шаг 6. Возьмите второй бумажный блок и проденьте нить в первое отверстие с внешней стороны, затянув два блока вместе. Проденьте нить через второе отверстие второго блока с внутренней стороны и через второе отверстие первого блока с внешней стороны, затянув два блока вместе.

Продолжайте сшивать блоки таким же образом, пока игла с нитью не выйдет из последнего отверстия второго блока с внешней стороны. В итоге вы должны получить два сшитых блока с двумя "хвостиками" нитей на смежных отверстиях с внешних сторон бумажных блоков.

Шаг 7. Не обрезая нить, свяжите два «хвостика», затянув блоки вместе.

Используя точно такую же схему сшивания, как первый блок со вторым, добавьте третий бумажный блок, сшив его со вторым. И в завершении точно также свяжите «хвостики». Теперь концы нити можно обрезать.

Процесс сшивания бумажных блоков не будет идеальным, и в результате вы получите единый блок с неровными краями. Их можно выровнять с помощью линейки и канцелярского ножа. Таким образом, внутренняя часть вашего самодельного скетчбука готова. Теперь приступайте к изготовлению обложки.

Шаг 8. После того, как подравняете бумажный блок, нужно замерить его. От этих измерений будет зависеть размер обложки. Возьмите плотный картон и разметьте два прямоугольника, ширина которых равна ширине бумажного блока, а высота – на 5-6 мм больше высоты бумажного блока.

Так же разметьте длинный прямоугольник, длина которого равна длине обложки, а ширина – ширине бумажного блока. С помощью линейки и канцелярского ножа нарежьте размеченные элементы.

Рисунки для срисовки в скетчбук
Рисунки для срисовки в скетчбук

Шаг 9. Подготовьте бумагу для обложки скетчбука. Возьмите упаковочную бумагу, которую выбрали для обложки, и таким же образом вырежьте два прямоугольника шириной равной ширине картонной обложки и длиной на 2 сантиметра больше картонной обложки.

Шаг 10. Наложите картонную обложку на бумажную, оставив по краям по 1 сантиметру. Обведите карандашом картонную обложку на бумаге. Нарисуйте и вырежьте углы в 45 градусов, включая два внешних угла.

Шаг 11. Оберните картонные подложки в бумагу и соберите вместе с бумажным блоком, убедившись, что все подходит идеально.

Шаг 12. Теперь возьмите картонное ребро (длинный прямоугольник) и наложите на тонкий картон. Картон надо обрезать таким образом, чтобы он превышал по всем сторонам на 5 сантиметров наше ребро.

Рисование в скетчбуке карандашом
Рисование в скетчбуке карандашом

Шаг 13. Делаем внутреннюю сторону обложки. Вырежьте из подарочной бумаги два прямоугольника таким образом, чтобы они были на 1 сантиметр по каждой стороне меньше всего разворота обложки.

Шаг 14. Намажьте клеем обратную сторону внешней бумажной обложки. Затем приложите лист картонной обложки и разгладьте бумагу, чтобы не было пузырьков. Точно также сделайте и вторую часть обложки.

Шаг 15. Теперь промажьте клеем края бумажной обложки и заверните их во внутреннюю сторону обложки скетчбука. Чтобы обложка не свернулась и осталась ровной, прижмите их стопкой тяжелых книг, пока не высохнет клей.

Шаг 16. Делаем корешок. Промажьте клеем корешок из тонкого картона, склейте его с ребром из плотного картона и также прижмите книгами.

Шаг 17. Когда клей высохнет, промажьте клеем свободные стороны корешка из тонкого картона и сложите все элементы вместе. Между твердым ребром и обеими сторонами твердой обложки оставьте пространство 2 миллиметра. Это нужно для того, что бы обложка свободно закрывалась. Оставшиеся кончики корешка загните во внутреннюю сторону обложки скетчбука. Подождите, пока высохнет клей.

Шаг 18. Промажьте клеем внутреннюю сторону обложки скетчбука и наклейте на нее ранее заготовленную упаковочную бумагу рисунком вверх. Не забывайте разгладить, чтобы не оставалось пузырьков.

Шаг 19. Промажьте клеем внутреннюю сторону ребра скетчбука и 1 сантиметр внутренней стороны внутренней бумажной обложки. Ребро нужно промазать клеем обильно. Затем склейте все части вместе.

Шаг 20. Сложите скетчбук и оставьте его сохнуть. Чтобы бумажный блок склеился вплотную с обложкой и не разъехался, зажмите переплет канцелярскими зажимами.

Теперь у вас есть оригинальный скетчбук, сделанный своими руками.

В работе придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Если используете плотную бумагу, например, акварельную, делайте бумажные блоки с меньшим количеством листов, так как 8 листов будет трудно сшить. У вас не должно быть трудностей сложить блок пополам.
  • Для более прочного и долговечного переплета используйте ткань.
  • При сшивании бумажных блоков старайтесь хорошо затягивать, но не переусердствовать, чтобы не разорвать отверстия.

Техники и тематики заполнения скетчбука

Для художника или иллюстратора скетчбук станет творческим дневником. В нем можно делать зарисовки для будущих картин, создавать тематические страницы, объединять рисунки, связанные одной темой. Например, «один мой день», «осень», «мой город» и так далее.

Любители гастрономии могут превратить скетчбук в кулинарный дневник. Не просто записывать в нем рецепты, а делать зарисовки ингридиентов, готовых блюд.

Скетчбук с зарисовками достопримечательностей
Скетчбук с зарисовками достопримечательностей

Путешественники сделают блокнот с зарисовками увиденных достопримечательностей, вклеенными билетами и буклетами с посещенных мероприятий.

В каком бы стиле ни был скетчбук — это будет ваш личный, творческий блокнот, в котором вы сможете самовыразиться в творчестве.

новости партнеров