Как правильно: помощник или помошник? Правила Щ и Ш

В правописании и разговорной речи, люди часто сталкиваются с проблемами написания и употребления конкретных слов и словоформ. В частности, нередко появляются сложности со склонением существительных: кофе, боа, кашпо и др. Кроме того, часто возникают проблемы написания и употребления слов, которые не регулируются конкретными правилами. Например, как правильно писать, а также говорить слово «помо[щ/ш]ник».

Читайте также: Как правильно писать: Всвязи или в связи?

Правило употребления

Согласно теории правописания буквы «ш» и «ч» перед «т» и «н», правильным использованием будет буква «ч». Эта теория распространяется на те семантические единицы, которые сформированы от основы на «-к», «-ч» и «-ц». Например: песоК – песоЧница, конеЦ – конеЧный, пеЧь – пеЧник. Однако в этом правиле, как и в других правилах русского языка, есть исключения.

К таким исключениям относятся те слова, в которых буква «ч» произносится как звук «ш». К примеру: «девичник» произносится «девишник», «подсвечник» - «подсвешник», «скворечник» - «скворешник» и другие. К этим же словам относится «помо[щ/ш]ник».

Правильной версией правописания будет «помоЩник». 

Объясняем, почему.

Как написать: "помощник" или "помошник"?
Как написать: "помощник" или "помошник"?

Берем проверочное слово, от которого образовано это существительное – «помощь». Как видно, словоформа от «помощь» образована путем удаления мягкого знака, а после — присоединения суффикса «-ник». Поэтому верный вариант написания будет исключительно через «Щ», т.е. «помощник».

Для объяснения используем примеры:

  • Человек, который оказывает помощь воспитателю, – помощник воспитателя.
  • Коллега, оказывающий помощь руководителю, – помощник руководителя.

Из примеров четко видно, как существительное видоизменилось при помощи суффикса, однако буква «Щ» осталась на месте.

Почему возникают проблемы с правописанием «Ш» и «Щ»

Подобные вопросы появляются, если отталкиваться от принципа «как слышится, так и пишется». Действительно, в русском языке большинство семантических единиц пишутся так, как и воспринимаются на слух. Например, задайте себе вопрос, как написать следующие слова: ночь, пальто, авто, кенгуру. Эти слова пишутся так же, как и слышатся. Однако, со словом «помощник» действует исключение.

Разница в написании и произношении слова «помощник»
Разница в написании и произношении слова «помощник»

Оно произносится как «памошник», но такое использование на письме крайне ошибочно. Кроме того, если обратить внимание на разговорную речь, люди никогда не говорят это слово через звук «Щ», т.к. это неблагозвучно.

Читайте по теме: Как правильно склонять в русском языке?

Есть еще одно похожее исключение. Это слово «всенощная» – т.е. вечерняя и утренняя церковная служба. Словоформа образована от существительного «ночь», проговаривается как «всеношная». Но на письме верным вариантом будет «всенощная».

Особенности произношения морфемы [ша] в словах с [ча]

Чтобы говорить грамотно и красиво, запомните еще одну особенность. Во многих словах «ч», которая стоит перед «н», проговаривается как «ш». В качестве примера приведем женские отчества:

Мария Саввична – произношение [Саввишна]
Любовь Никитична – [Никитишна]
Евгения Ильинична – [Ильинишна]
Глафира Кузьминична – [Кузьминишна]

Иногда произносимая морфема «ша» слышится как «ща», и это не является ошибочным произношением в разговорной речи. Правилу «как слышится, так и пишется» подчиняются: дотошный, городошный, дурашный, раешный и рушник.

новости партнеров