ОСАГО подорожает на 50%

Новости экономики. Тарифы полисов ОСАГО в течение нескольких лет увеличатся на 50%. Соответствующее решение депутаты Госдумы планируют принять до конца этого года. При этом в первое время автомобилисты сами будут решать, какой полис им выбрать: дорогой с увеличенным лимитом страховых выплат или более дешевый с более низким лимитом выплат. 

Как сообщает «Коммерсантъ», повышение стоимость полисов ОСАГО обсуждалось на закрытом совещании у вице-премьера Российской Федерации Игоря Шувалова. Необходимость повышения полисов была аргументирована поправками Минфина, внесенными на рассмотрение Госдумы. Ведомство предложило увеличить лимиты выплат по ОСАГО. Так, лимит выплат при оформлении мелкого ДТП без сотрудников ГИБДД предлагается увеличить с 25 до 60 тысяч, лимит при значительном ущербе – со 120 тысяч до 400 тысяч, а лимит по страхованию жизни со 160 до 500 тысяч рублей. 

Базовая стоимость ОСАГО не менялась с 2003 года. Для частных лиц базовый тариф полиса ОСАГО составляет 1980 рублей, а для юридических – 2375 рублей. В Российском союзе автомобилистов подсчитали, что инициатива Минфина окупится только при повышении базовых тарифов на 50%.

Для сглаживания ценового перехода предлагается продавать как базовые полисы, так и полисы ОСАГО с увеличенным лимитом. При этом тарифы на базовые полисы будут определять сами страховщики. В дальнейшем от базовых полисов планируют отказаться.

В следующий раз повышение тарифов на полисы ОСАГО планируется обсудить через несколько недель. Не исключено, что после этого соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму.

Фото: forsmi.ru

новости партнеров