Минздрав предложил в 5 раз увеличить стоимость сигарет

Новости экономики. Министр здравоохранения Российской Федерации Ольга Голодец предложила повысить стоимость акцизы на табак в 11 раз. Инициатива министра может привести к тому, что средняя стоимость пачки сигарет увеличиться в 5 раз до 140 рублей, пишет РБК

Если в настоящее время стоимость акцизы на тысячу сигарет составляет 360 рублей, то Голодец предлагает до 2015 года увеличить стоимость до 4 тысяч рублей. Так, в 2013 году акцизы на табак предлагается увеличить до 1040 рублей, в 2014 году – до 2 тысяч рублей. 

Как считают в Минздраве, данные меры в конечно итоге приведут к тому, что спрос на табак ежегодно будет снижаться на 10%. Если в настоящее время ежегодно потребляется около 19 миллиардов  пачек сигарет, то к 2015 году, по планам ведомства, количество потребляемого табака должно снизиться до 13,8 миллиардов пачек в год. 

Между тем эксперты Международного центра по налогам и инвестициям считают, что при повышении акцизы на табак до 30% увеличиться доля нелегальной торговли сигаретами.

Фото: weacom.ru

новости партнеров