В стране растет недовольство Путиным

Исследование, проведенное Центром стратегических разработок по заказу Комитета гражданских инициатив, показало, что во всех социальных слоях населения растет недовольство действующим президентом Владимиром Путиным

Как пишут «Ведомости», респонденты из разных социальных слоев считают, что за годы его правления не было достигнуто каких-либо значимых результатов, одни лишь обещания.  При этом рейтинг Путина уже невозможно нарастить PR-методами. Средний класс, в основном получающий информацию из интернета, практически полностью утерян как для власти, так и для телепропаганды. Вместе с тем доверием народа так же не пользуется оппозиция, которая не имеет своей четкой политической программы. 

Большинство респондентов уверены, что сменить власть легитимным путем невозможно, поскольку институт выборов себя дискредитировал, однако и вооруженного противостояния никто не хочет. В настоящее время эксперты предрекают три сценария развития дальнейших событий в России. 

Самым вероятным является сценарий массового неповиновения граждан, который будет чем-либо спровоцирован, причем дальнейший ход развития событий при подобном сценарии не берутся предсказать даже эксперты. 

Менее вероятным является сценарий добровольного самообновления власти. По словам экспертов, не обязательно, чтобы свои президентские полномочия сложил Владимир Путин, достаточно лишь смены премьер-министра Дмитрий Медведева

Третий сценарий более трагичный, однако, специалисты Центра стратегических разработок считают, что именно по нему действует нынешняя власть. Третий вариант развития событий предусматривает деградацию и вымирание нации.

Президент ЦСР Михаил Дмитриев не берется предсказать, когда начнется новый виток протестов, однако он уверен, что протестная активность будет вызвана неблагополучной экономической обстановкой.

Фото: Югополис

новости партнеров