Чего ждать от нового министра обороны

Сергей Шойгу, возглавив Минобороны, первым делом вернул на Парад Победы учащихся Суворовского и Нахимовского училищ. Решение не выводить суворовцев и нахимовцев на Красную Площадь принял бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Тогда он объяснил это тем, что не следует отвлекать их от учебы многодневными тренировками. Однако это решение встретило острую критику, как ветеранов, так и депутатов. 

Один из офицеров Минобороны рассказал газете «Ведомости», что Сергей Шойгу отменит и другие непопулярные решения своего предшественника. Так, в скором времени, считает собеседник издания, Шойгу отменит принятую Сердюковым концепцию военного образования, а так же, вероятно, уволит  начальника департамента образования Минобороны Екатерину Приезжаеву, которая является автором этой идеи. 

Так же ожидается, что в скором времени Шойгу восстановит некоторые из 40 военных училищ, упраздненные бывшим министром обороны, и вернет двухлетний период обучения в академиях, вместо 10-месячных курсов. 

Неизбежны и кадровые решения. Так, сообщает «Коммерсантъ» главой своего аппарата он уже назначил генерал-лейтенанта Юрия Садовенко, который является его давним соратником. В частности, Садовенко будет заниматься всеми документами, который Шойгу должен подписать. Если он этого сделать не успеет, что все приказы директивы и другие документы будут отданы обратно в соответствующие департаменты для «переподачи на подпись». 

В свою очередь собеседник «Ведомостей» уверен, что Сергей Шойгу уволит начальника Генерального штаба Николая Макарова, а так же Валерия Герасимова, который командует войсками Центрального военного округа. Вероятнее всего так же будут уволены ближайшие соратники Анатолия Сердюкова. Речь идет о замминистра Татьяне Шевцовой, курирующей финансовые службы Минобороны, и о первом замминистра Дмитрии Чушкине, который отвечает за гособоронзаказ. 

При этом, утверждает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, Сергей Шойгу не станет менять кардинальные направления военной реформы: перевооружение армии и увеличения числа контрактников.

Фото: "Эхо Москвы"

новости партнеров