Путин поддержал сокращение пенсионных накоплений

Новости экономики. Президент РФ Владимир Путин высказался в пользу варианта пенсионной реформы, которая предусматривает сокращение накопительной части пенсии, пишут в «Ведомостях» от 12 ноября. Газета ссылается на трех крупных федеральных чиновников, пожелавших остаться неизвестными.

Несмотря на то, что Путиным официально не было озвучено мнение или какое-либо решение по этому поводу, неназванные источники сообщают, что Путин оставил решение этого вопроса на правительственных чиновников. Однако в правительстве было получено неформальное одобрение со стороны главы государства. Пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым была озвучена версия, что руководитель страны ждет от правительства окончательный и согласованный проект реформы до конца 2012 года.

Согласованная с правительством стратегия развития пенсионной системы была подготовлена Минтруда и предоставлена администрации президента в в первых числах октября. Кремлевские чиновники тогда планировали, что концептуальные основы реформы должны быть выставлены на общественное обсуждение.

Ключевой идеей реформы является сокращение накопительной части пенсии. По действующему законодательству 6% от заработной платы составляют накопительную часть пенсии. У граждан РФ есть возможность направить эти средства как в распоряжение управляющей компании, так и непосредственно в негосударственный пенсионный фонд. Деньги тех, кто не определится с выбором, направляют в распоряжение управляющей компании Внешэкономбанка.

В настоящее время общий баланс пенсионных накоплений в стране составляет порядка 2 млрд. рублей. Из 50 млн. работающих граждан только 16 милинов. определились и перевели свои сбережения в НПФ или управляющие компании. Реформа, инициируемая и подготовленная Минтруда, предполагает, что накопительная часть пенсии уменьшится до 2% вместе 6%. Высвободившиеся средства будут направлены на финансирование выплаты текущих пенсий.

Правительство в пятницу 9 ноября уже направило обращение в Госдуму с просьбой поддержать сокращение накопительной части пенсий. Глава комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Андрей Исаев уже заявил «Интерфаксу», что депутаты готовы поддержать эту закинициативу правительства.

По результатам реформы планируется направить на финансирование дефицита Пенсионного фонда России. В то же время, противники реформы, среди которых в основном чиновники финансовых ведомств, представители банков и негосударственных пенсионных фондов, обращают внимание, что экономика лишается «длинных денег», большой суммы потенциальных внутренних инвестиционных ресурсов. Несогласные с реформой предостерегают правительство, что в условиях ухудшающейся демографической ситуации ныне действующая государственная распределительная пенсионная система работать не будет. Обеспечить будущих пенсионеров адекватными выплатами в будущем сможет только система пенсионных накоплений, - не приемлют оппоненты «отката» в сторону распределительной пенсионной системы.

Фото: www.vestikavkaza.ru

новости партнеров