100 тысяч жителей различных штатов хотят выйти из состава США

Переизбрание на пост президента Барака Обамы привело к тому, что уже более 100 тысяч американцев изъявили желание выйти из состава США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заявления высказавшихся об отделении размещены на сайте Белого дома в разделе «Мы, народ». В этой части сайта любой желающий может написать свое собственно обращение или поддержать уже имеющиеся прошения. 

ИТАР-ТАСС рассказывает, что в настоящее время на сайте имеются петиции от граждан 20 штатов. Среди них: Алабама, Арканзас, Джорджия, Индиана, Кентукки, Колорадо, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Мичиган, Монтана, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Орегон, Теннесси, Северная Каролина и Южная Каролина, Северная Дакота, Флорида.

Большинство из обращений — это всего лишь несколько строк. Обращение жителей Теннесси к примеру гласит: «Просим мирно предоставить штату Теннесси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство». Это заявление поддержало более 8 тысяч жителей штата.

Самый «сепаратистский» штат — Техас. Уже более 25 тысяч техасцев поддержали предложение выйти из состава США. Согласно американскому законодательству на петицию, под которой подписалось 25 тысяч человек, должен быть дан ответ со стороны властей. В своем обращении жители Техаса не только просят о независимости, но и рассказывают о «вопиющих нарушениях» прав человека, приводя в пример досмотр пассажиров работниками Управления безопасностью на транспорте.

При составлении своих обращений авторы указывают на Декларацию независимости США, в которой отцы-основатели США написали, что за народом остается право изменить или упразднить любую форму правительства, если та становится губительной для народа.

В прошениях прослеживается некоторая закономерность, а именно то, что большинство из них поданы жителями штатов, где победу во время президентских выборов одержал Митт Ромни. Впрочем, обращения поступили также и из штатов, проголосовавших за Обаму.

История США знает примеры выхода штатов из состава федерации, однако это история более чем полуторастолетней давности, времен гражданской войны. Тогда президентом США стал Авраам Линкольн. Вскоре после прихода к власти президента-реформатора и началась кровопролитная междоусобная война.

Фото: kfyo.com

новости партнеров