Следственным комитетом дописан законопроект о финансовых пирамидах

Следственный комитет РФ подготовил законопроект о введении наказания за создание финансовых пирамид. С текстом документа можно ознакомиться в "Российской газете", он опубликован в выпуске от 13 ноября.

Законопроект должен добавить к статье 172 Уголовного Кодекса РФ ("Незаконная банковская деятельность") новый пункт "Создание финансовой пирамиды и/или руководство её деятельностью". За такое правонарушение будет предусмотрено наказание от 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. Если же в пирамиду будут вовлечены особо крупные суммы (Более десяти миллионов рублей), то срок тюремного заключения может составить уже до десяти лет.

Также в документе имеется определение понятия "финансовая пирамида". Так называется система, в которой выплаты участникам происходят за счет денежных взносов от иных лиц.

"Российская газета" получила по данному законопроекту комментарий от Александра Бастрыкина, главы Следственного комитета РФ. Он напомнил, что несколько финансовых пирамид получили невероятно широкое распространение в нашей стране. Государство должно противостоять этим структурам, так как они наносят серьезный урон экономической составляющей страны. Дело в том, что финансовые пирамиды способствуют оттоку капитала из реального сектора экономики. Также такие структуры подрывают всякое доверие к финансовым институтам.

Ранее пункт о финансовых пирамидах мог дополнить статью УК РФ о мошенничестве. Такой проект предлагал Минфин.

На данный момент в российском законодательстве нет статьи, которая позволила бы наказать владельца или основателя финансовой пирамиды. Зачастую организаторов таких схем обвиняют в мошенничестве, но привлечь их к ответственности по данной статье крайне сложно. Организаторы финансовых пирамид предупреждают о том, что средства будут приходить от других участников, а также не обещают долгую продолжительность акции и полное возвращение вложенных средств. То есть, в потере денег участники могут винить только самих себя.

Самыми популярными финансовыми пирамидами в последние годы стали "МММ-2011" и "МММ-2012". Организатором этих структур выступает Сергей Мавроди.

Фото: gazeta.ru

новости партнеров