Павел Дуров против МТС: спор за прибыль

Новости экономики. Мобильный оператор решил присвоить часть с микроплатежей у популярных социальных сетей. Ответ Павла Дурова не замедлил ждать, в «Одноклассниках» раздумывают, что делать, сообщает газета «Известия».

Газета «Известия» в номере от 15 ноября освещает подробности финансового конфликта между сотовым оператором и социальной сетью «Вконтакте». Компания «Мобильные Телесистемы» (МТС) в одностороннем порядке подняла свою долю в доходах, которые она делит с самыми крупными соцсетями России. Теперь оператор забирает 51% из стоимости сообщения, которыми пользователи оплачивают услуги и сервисы на порталах.

Подобные действия операторов привели руководство социальных сетей в замешательство, однако отреагировали они по-разному. «Одноклассники» взяли паузу и в раздумьях, основатель же «Вконтакте.ру» Павел Дуров решил поступить жестче: все микроплатежи с помощью SMS с номеров МТС временно заблокированы.

В МТС взялись разъяснить, чем обусловлен такой шаг со стороны оператора. Конкурентоспособность платежей посредством SMS снижается, в то время, как доля платежей через пластиковые карты платежные терминалы возрастает — это главная причина.

Официальный представитель МТС Валерий Кузьменко пояснил сложившееся положение вещей более подробно. Ранее на рынке наблюдалась ситуация, когда операторы отдавали 70% своей выручки от микроплатежей с помощью SMS, но и объем рынка таких услуг был значительно больше. Теперь же современные платежные инструменты, такие как банковские карты и электронные деньги постепенно вытесняют мобильных операторов с рынка платежей в интернете. Учитывая то, что операторы со своей стороны несут основные расходы по функционированию систем SMS-платежей, включающих затраты на защиту абонентов от мошенничества, а также на внедрение новых систем информирования абонентов о стоимости тех или иных услуг, МТС посчитала целесообразным увеличить долю своей комиссии в стоимости SMS. Формулу распределения дохода «50 на 50» в телекоммуникационной компании посчитали справедливой.

В «Одноклассниках» газете рассказали, что сообщение об одностороннем изменения условий сотрудничества они получили и изучают ситуацию и поспешных выводов делать не будут. Пока никаких мер не предпринимается.

Зам гендиректора «Вконтакте» Илья Перекопский в twitter-блоге написал: «МТС решил забирать от микроплатежей себе 51%, хотя всегда были самыми щедрыми, а мы решили их тогда просто поква отключить». Основатель соцсети и вовсе высказался более радикально: «Душа просит полноценной войны». В ближайшее время, даже если оператором будут предложены более выгодные условия, абоненты МТС не смогут оплачивать услуги «Вконтакте» с помощью сотового телефона.

Ситуацию в других операторах мобильной связи не комментируют и не говорят, будут ли ими предприниматься подобные действия.

Что касается экспертов, то они все сходятся в одном, что действия МТС выглядят странными, так как одностороннее увеличение своих комиссионных не прибавит привлекательности SMS-платежам в сравнении наступающими им на пятки пластиковыми картами и электронными кошельками, поделился своим мнение Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли. Такой ход оператора, безусловно, не дальновидный и увеличение прибыли обеспечит лишь на короткий период времени, в дальнейшем за счет снижения доли микроплатежей посредством SMS это приведет к серьезным финансовым потерям сотовой корпорации, апеллирует к логике председатель ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента Надежда Анциферова.

В МТС на резкое заявление Павла Дурова ответили, что переговоры с социальной сетью «Вконтакте» будут продолжены.

Фото: www.forbes.ru

новости партнеров