Верховный Суд решил направить дело Фарбера на пересмотр

28 ноября высшей судебной инстанцией страны был отменен приговор сельскому учителю Илье Фарберу. Суд постановил отправить дело не пересмотр, сообщает РИА Новости.

Отмененный приговор Фарберу был вынесен в начале августа 2012 года Тверским областным судом. Учитель и бывший директор Мошенского дома культуры был приговорен к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 3,2 млн. рублей. Вердикт выносился судом присяжных. Они признали, что он виновен в получении взяток.

Решение ВС предусматривает, что судом первой инстанции в срок до середины февраля 2013 года должна быть сформирована новая коллегия присяжных и назначена дата новых слушаний. До этого момента учителя решено поместить под стражу, сообщается в документе.

В жалобе на приговор защитники достаточно подробно расписали нарушения, которые были допущены в ходе суда и при вынесении приговора. Так, адвокаты Фарбера указали, что государственный обвинитель в некорректной форме высказывался о подсудимом в присутствии присяжных. Жалоба коснулась и судьи, который пообещал присяжным, что, если те оправдают Фарбера, то он переквалифицирует дело учителя по другой статье. Кроме этого, как сказано в кассационной жалобе, судья во время слушаний не был облачен в мантию и беседовал по мобильному телефону.

Сам учитель обращает внимание ВС что, ему был назначено наказание альтернативное изоляции, т. к. в приговоре указано, что у него нет денег. При этом уже в следующем абзаце ему предписывают выплатить 3,2 миллиона рублей. Защита Фарбера также указала Верховному суду и на ряд других нарушений, в том числе ошибки в тексте решения судьи.

Представителем прокуратуры, участвовавшим в рассмотрении жалобы, в качестве основного довода против прошения защитников было обращение к закону, который устанавливает, что сомневаться в вердикте суда присяжных запрещено. При этом, сам прокуратор просил суд смягчить приговор Фарберу и назначить наказание меньше низшего предела установленного соответствующей статьей уголовного законодательства.

Фото с сайта newtimes.ru

новости партнеров