Определены претенденты на последние стратегические месторождения нефти времен СССР

Новости экономики. В аукционе на право разработки месторождения Шпильмана (Северо-Рогожниковское) собираются участвовать «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и ООО «Статус» (структура из группы Газпромбанка). Об этом агентству РБК было сообщено в Минприроды.

Аукцион состоится 18 декабря 2012 года, стартовый платеж для участия в торгах должен быть перечислен в сумме 14 млрд. рублей.

Месторождение Шпильмана находится в Ханты-Мансийском автономном округе, в не обустроенном районе. По словам, руководителя Федерального агентства по недропользованию Игоря Плесовских, с началом разработки Имилорского, им. Шпильмана и Лодочного завершается эпоха крупных месторождений, открытых еще во времена Советского Союза. Кроме, этих участков на аукцион из стратегических запасов углеводородного сырья выставить уже нечего.

Северо-Рогожниковское месторождение — это последний из резервов, сформированных еще в советское время. На основе имеющихся и разведанных позднее запасов углеводородов будет уже не возможно создание градообразующих производств, заметил Плесовских.

Кроме месторождения Шпильмана, уже назначен на 11 декабря аукцион по Лодочному (Красноярский край). За право его разрабатывать будут бороться «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Самотлорнефтегаз» (дочерняя структура ТНК-BP), «Статус» (Газпробманк).

Нефтяные компании уже давно ждали аукционов по не распределенным месторождениям углеводородного сырья на суше. Однако федеральное правительство постоянно переносило сроки торгов. В 2011 году государство планировало выставить эти три месторождения на торги, однако, из-за завышенных цен отказались участвовать в конкурсах и обратились к правительству с просьбой снизить цену участия в аукционах.

Фото с сайта pronedra.ru

новости партнеров