Водителей будут штрафовать за превышение средней скорости

Новый принцип наказания водителей-лихачей придуман в думском комитете. Наказание коснется тех правонарушителей, что успевают снизить скорость перед постами ГИБДД и видеокамерами. Дума предлагает штрафовать их за превышение средней скорости на шоссе. Такое предложение депутат от «Единой России» Александр Васильев направил главе МВД Владимиру Колокольцеву. 

Специально созданная система будет фиксировать автомобили на выезде и въезде в город, пишут "Известия". В систему будут заложены данные по минимальному времени, которое должен затратить автомобиль на путь из одного города в другой при соблюдении скоростного режима. Например, из Москвы в Санкт-Петербург можно приехать за восемь часов. Если камера на въезде в Санкт-Петербург фиксирует прибытие автомобилиста раньше, то на водителя накладывается штраф.

Парламентарий уточняет, что подобная схема организации движения действует в некоторых странах Европы. В частности, в Италии за превышение средней скорости штрафуют примерно на несколько сотен евро. В России подобная система может быть реализована в рамках федеральной программы "Повышение безопасности движения на 2013-2020 годы". Вопрос по размеру штрафов будет решаться правительством.

Также думский комитет предложил открыть единую «горячую линию», где люди могли бы оставлять информацию о происшествиях на дорогах. Это могут быть заторы, аварии или ремонтные работы. 

Эксперты не верят, что систему слежения можно реализовать в нашей стране на практике. Лидер профсоюза автотранспортников Виктор Мохначев напоминает, что на многих трассах присутствуют пробки. А подсчитать затраченное на эти пробки время невозможно. Следовательно, нельзя точно измерить среднюю скорость автомобилиста на отрезке между городами.

В ближайшие дни МВД должно высказать своё мнение по этой инициативе думского комитета.

Фото с сайта deita.ru

новости партнеров