В Беларусь приедут 650 тысяч рабочих из Китая

Подтвердилась информация о скорой выдаче рабочей визы 650 тысячам китайцев. Об этом пишет "Газета.ру", ссылаясь на анонимный источник в правительстве страны.

Все 650 тысяч китайских граждан должны быть задействованы в строительстве китайско-белорусского технопарка под Минском. Китайцы будут жить недалеко от белорусской столицы, в городе Смолевичи. Сейчас в этом городе живут всего несколько десятков тысяч человек. Если правительство Беларуси действительно пойдет на этот шаг, то в будущем на 14 граждан страны будет приходиться один китаец. Официально МИД Беларуси пока отказывается комментировать данную информацию.

Проект индустриального парка под Минском был разработан в 2011 году. Премьер-министр Михаил Мясникович говорил, что это будет даже поинтереснее, чем "Сколково". Но жители Смолевичского района сразу поняли, что Беларусь в случае такой масштабной стройки ждет массовый наплыв дешевой китайской силы. В текущем году они несколько раз обращались к главе Беларуси Александру Лукашенко с открытым письмом, требуя пересмотреть планы строительства.

Индустриальный парк будет строиться на деньги китайских инвесторов. Он будет располагаться возле трассы Москва - Брест, неподалеку от аэропорта Минск-2. Для строительства выделен участок земли площадью 80 квадратных километров. Инициатором строительства выступает ОАО "Китайская корпорация САМС". Объем инвестиций составит более 30 миллиардов долларов.

Лукашенко не стал прислушиваться к протестам жителей Беларуси. В июне текущего года главой страны подписан указ 253 "О Китайско-Белорусском индустриальном парке". Из него следует, что в парке в течение 50 лет будет действовать особая экономическая зона с соответствующим правовым режимом.

Фото с сайта: bigpicture.ru

новости партнеров