Минкультуры продал заповедные земли под коттеджи

Новости экономики. Очередной громкий коррупционный скандал на этот раз разгорается в Министерстве культуры. ФСБ подозревает сотрудников ведомства в махинациях с земельными участками, принадлежащими подмосковному заповеднику «Радонеж». Одновременно с ФСБ собственное расследование этого дела ведут эксперты Общественной палаты.

Как удалось выяснить следователям, начиная с 2007 и заканчивая 2012 годом, высокопоставленные чиновники Минкультуры незаконно отдали под постройку элитных коттеджей около 200 га заповедной земли, на которой, кстати, расположены порядка 300 объектов культурного наследия.

Как сообщил представитель спецслужб, указы о передаче заповедных земель под элитную застройку исходили непосредственно от руководства Минкультуры Московской области, однако при этом федеральное Министерство культуры по сей момент пытается прикрыть своих региональных коллег, реализуя специальный проект. Так, ведомство объявило конкурс по определению новых границ заповедника «Радонеж». Проект, в частности, должен вывести переданные под застройку участки земли из заповедника в обычную категорию. Таким образом, целью объявленного конкурса является узаконивание совершенных махинаций.

Между тем, в самом Министерстве культуры заявили, что махинации с землей хоть и имели место, но сотрудники ведомства к ним никакого отношения не имеют. По словам представителя Минкультуры, члены Общественный палаты намеренно искажают информацию, поскольку имеют собственный интерес в возникших земельных спорах.

По материалам "Известия"

Фото с сайта mosgubernia.ru

новости партнеров