В Румынии стерилизуют цыган

Интересную инициативу выдвинула одна из националистических группировок, действующих в городе Тимишоара. Организация "Автономные националисты" собирается заплатить 300 леев каждой цыганке, которая добровольно пройдет процедуру стерилизации.  Против этой идеи выступают правозащитники, которые возмущены самим фактом её оглашения.

Против данной инициативы выступает правозащитная организация RomaniCRISS. Также против националистов выступают Национальный институт изучения Холокоста и "Центр мониторинга и борьбы с антисемитизмом". Участники всех трех организаций в один голос утверждают, что идея националистов является ужасной по отношению к принципам и ценностям демократии.

Правозащитники в этот раз пошли дальше обычных разговоров и осуждений. Несколько организаций подали на националистов в суд. Они требуют возбуждения уголовного дела по статьям о "Попытке геноцида" и "Призыве к межэтнической розни". Правоохранительные органы в ответ на призывы правозащитников провели обыски в помещениях, в которых ведется деятельность националистической группы. Об их результатах ничего не сообщается.

Фото: gypsy-life.net

новости партнеров