Чудо спасло Америку от ядерного взрыва

В 50-60-х годах, в самый разгар «холодной войны», только чудо спасло США от ядерного взрыва. Дважды на жилые районы  американских городов падали ядерные бомбы и дважды они не взрывались.

Один из инцидентов произошел 11 марта 1958 года. Бомбардировщик В-47Е Военно-воздушных сил США летел на учения в Англию. На борту самолета находилась ядерная бомба Mark 6 мощностью 30 килотонн. Во время полета в бомбовом отсеке была зафиксирована проблема, с которой решил разобраться капитан Брюс Кулка. Он был человеком невысоким,  и решил за что-нибудь ухватиться, чтобы разглядеть бомбу получше. Этим чем-то оказался рычаг экстренного сброса бомбы. Снаряд улетел вниз, чуть не прихватив с собой незадачливого капитана.

Позже выяснилось, что бомба упала рядом с жилым домом и взорвалась, уничтожив маленький детский домик. К счастью, в результате инцидента никто не погиб. Ядерного взрыва не произошло, потому что бомбу везли в разобранном состоянии, и ее ядерный заряд остался в самолете.

Второй инцидент произошел 24 января 1961 года. Бомбардировщик B-52G, на борту которого находились две термоядерные бомбы Mark 39 весом 3,8 мегатонн, начал разваливаться прямо в воздухе. Одна из бомб мягко опустилась на землю на парашюте, однако у второго снаряда парашют не сработал, и он рухнул на землю. Лишь чудо спасло местных жителей от катастрофы – из семи этапов, через которые бомба проходит перед взрывом, упавший снаряд прошел шесть.

Фото с сайта wikipedia.org

новости партнеров