В казне Зимбабве осталось 200 долларов

Подавляющее большинство граждан России сегодня могут сказать себе, что они богаче целого государства. Объясняется это тем, что в государственной казне Зимбабве осталось чуть более двухсот долларов. Как заявил министр финансов этой африканской страны Тендая Бити, такая сумма осталась после выплаты заработной платы бюджетникам на прошлой неделе. Министр рекомендует правительству обратиться за финансовой помощью к другим странам.

Тендая Бити уточнил, что в государственной казне сейчас всего 217 долларов. Правительство Зимбабве обязано обратиться к мировому сообществу за финансовой помощью, ведь в стране скоро должны состояться президентские выборы и конституционный референдум. Для организации двух таких крупных мероприятий потребуется не менее 104 миллионов долларов, утверждает избирательная комиссия Зимбабве.

В этой африканской стране президент избирается на пятилетний срок. Прошлые выборы состоялись в марте 2008 года. Победу тогда одержал Роберт Мугабе, который находится на своем посту с 1980 года. Тем не менее, на сей раз Мугабе пришлось разделить власть с лидером оппозиции Морганом Цвангираем, который стал премьер-министром. Договор о разделе власти был подписан в сентябре 2008 года.

Президент и премьер-министр обещали вывести экономику страны из глубокого кризиса. Но свои обещания они выполнить не смогли. Зимбабве давно смешит мировое сообщество своей рекордной инфляцией, которая за год может составить от десятков до сотен миллионов процентов. В результате правительство решило перейти на долларизацию экономики. Также Зимбабве известна хронической нехваткой продовольствия, из-за чего в эту страну регулярно направляются гуманитарные посылки. Беды государства усилились несколько лет назад, когда в стране была зафиксирована эпидемия холеры.

новости партнеров