Россиянам разрешили судиться с чиновниками

Верховный суд РФ выполнил поручение Владимира Путина.

Отныне в судах общей юрисдикции будут работать специальные коллегии, рассматривающие административные дела и дающие россиянам право вступать в спор с решениями чиновников любого уровня и органов власти. Вчера Верховный суд одобрил соответствующий законопроект, который в ближайшие дни будет представлен на рассмотрение думскому комитету. «Это хорошая новость, но вряд ли судьям будет предоставлена независимость для принятия решений», считают российские правозащитники.

Данный законопроект является специальным поручением президента, необходимым для претворения в жизнь его послания Федеральному собранию от 12 декабря минувшего года в котором речь шла о формировании вышеупомянутых судебных коллегий до 1 марта нынешнего года. Отметим, что этот законопроект, по мнению экспертов, может быть выполнен с опозданием из-за продолжительного периода времени, необходимого для его принятия в верхней и нижней палатах парламента.

Данный законопроект призван дополнить статьи ныне действующих конституционных законов: «О судах общей юрисдикции в РФ» и «О военных судах РФ». Рассматриваемые коллегии будут формироваться по аналогии с коллегиями по уголовным и гражданским делам. Внедрение новой коллегии планируется в  Верховном суде, во всех верховных судах республик, в областных и краевых судах, в городах федерального значения. Компоновкой персонального состава судебной коллеги различного уровня будет заниматься президиум этого суда по рекомендации его председателя.

новости партнеров