Призывников отправят в горячие точки через 4 месяца службы

Призывники теперь могут быть отправлены в "горячие точки" уже через четыре месяца после начала службы. Ранее срочников могли отправить в особо опасные места только через полгода после её начала.

Такой указ был подписан в начале текущей недели президентом РФ Владимиром Путиным. Так же были внесены изменения в Положение о порядке прохождения военной службы. Документ позволяет отправлять срочников российской армии на военные действия всего через четыре месяца после их призыва.

Ранее срочники могли быть отправлены в места боевых действий только после подготовки по военно-учетным специальностям. На это обычно уходит не менее шести месяцев. Новый указ был подписан 11 февраля 2013 года. 

Свои действия Владимир Путин объяснил тем, что шестимесячный срок подготовки был принят ещё в те времена, когда граждане России служили два года. Сейчас же срок службы составляет только один год, поэтому и в "горячие точки" служащих можно отправлять пораньше. Впрочем, срок подготовки в учебных центрах до сих пор составляет шесть месяцев.

Неопытные бойцы не должны отправляться в места боевых действий, уверено подавляющее большинство российских граждан. Подобные протесты высказывались ещё во время первой войны в Чечне, когда призывники отправлялись после полноценной "учебки". Тогда российская армия потеряла большое количество бойцов. Из-за этого Борис Ельцин, находившийся в то время на посту президента России, подписал специальный указ. Он разрешал отправляться призывникам в подобные точки только на добровольной основе. Тем не менее, уже спустя год данный указ был отменен, так как началась вторая чеченская война. 

Против нынешнего указа выступил Алексей Шабашов, замглавы Московского объединения организаций ветеранов военных конфликтов и локальных войн. Он заявил, что на боевые действия нужно отправлять только контрактников. Нет никакого смысла отправлять в "горячие точки" рядовых служащих армии, которые всего четыре месяца назад работали или учились. Всё это будет вызывать лишние потери, лишние жертвы. По мнению Шабашова, хорошего специалиста не подготовить даже за год, не говоря уже о четырех месяцах.

новости партнеров