Награжден человек, предотвративший ядерную войну

В Германии на церемонии Станислав Петров, подполковник в отставке, получил международную Дрезденскую премию. В 1983 году он не стал оповещать руководство Советского Союза о ложном срабатывании системы, предупреждающей о ракетном нападении на страну. Этим поступком он, возможно, предотвратил ядерную войну.

«26-го сентября Станислав Петров опередил политиков и предотвратил Третью Мировую войну. Ответственность за будущее человечества лежала на его плечах. Он принимал решение не как офицер или инженер, а как человек», - сказала  Гюнтер Блобел, президент организации «Друзья Дрездена».

26-го сентября 1983 года  Станислав Петров заступил на смену, как дежурный  командного пункта "Серпухов-15" под Москвой. Ночью в 00:15 завыли сирены в штабе, и система показала, что США запустила ракеты. В уставе говорится, что в подобных случаях дежурный должен сразу же оповестить руководство Советского Союза, чтобы те приняли ответные меры.  Подполковник, полагаясь на свою интуицию и профессионализм, решил оповестить руководство о том, что тревога ложная. Позже выяснилось, что система и вправду дала сбой. Причиной такого срабатывания  стала засветка датчиков солнечным светом.

Дрезденская премия была вручена Станиславу Петрову в концертном доме Саксонский государственной капеллы. Эта премия присуждается за предотвращение конфликтов военного характера.

Эта была вторая международная премия подполковника. В 2006 году Петров получил награду «Ассоциация граждан мира» международной организации.

новости партнеров