На каникулах студентов отправят в армию

Это предложение касается студентов военных кафедр. Но это только начало. Вполне вероятно, что это просьба «придет по вкусу» Министерству обороны РФ и в ближайшую пятилетку в летнюю армию будут отправляться все студенты.

Но не стоит думать, что одно лето в армии заменит годовую службу.  Суть в том, чтобы призывник проходил службу по три месяца в год в течение трех лет. Оставшиеся три месяца, которых недостает до полного срока срочной службы, ректоры вузов предлагают засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.Желательно, чтобы служба проходила в частях, расположенных рядом с домом. Там, где имеется техника, необходимая  для освоения специальности студента, в рабочем состоянии.

Многих волнует вопрос с каникулами, которые  в свете развития событий могут вообще пропасть. Ведь это противоречит законам, в которых выделяется отдых студенту для того, чтобы он набрался сил для следующего тяжелого учебного года. Ректоры и здесь всё продумали и предложили увеличить обучение в бакалавриате на полгода.

В данный момент военные кафедры и военные учебные центры действуют в 30 вузах РФ. Проходят обучение несколько тысяч человек. Прошедших обучение на военных кафедрах и получивших офицерские звания с 2009 года на службу в армию не призывают.

новости партнеров