В Турции задержан самолет с тонной золота

В международном аэропорту Стамбула был задержан самолет, принадлежащий «Туркменским авиалиниям».  Согласно документам, воздушное судно перевозило груз сантехники в Ашхабад, однако после проверки оказалось, что самолет гружен 1,3 тонной незарегистрированных золотых слитков.

Владельцами золота оказалась турецкая строительная фирма «Poimeks», в числе прочего имеющая строительные контракты в Туркменистане. После обнаружения груза компания распространила официальный пресс-релиз, в котором заявила, что золото перевозилось законно, а также сообщила, что данные о весе груза были преувеличены СМИ. Так, утверждается, что на борту самолета находилось лишь 190 килограммов золота. Согласно пресс-релизу, золотыми слитками компания рассчитывала расплатиться за строительные материалы, поскольку в странах, где они закупаются, введено международное эмбарго на банковские переводы.

Компания Poimeks работает в Туркмении на протяжении последних 17 лет. В настоящее время она занимается строительством международного аэропорта в Ашхабаде.

новости партнеров