В Сирии детей используют как живой щит

Турецкие правозащитники из Университета Бачешехира провели исследования, результаты которого шокировали общественность. Выводы специалистов опубликовала правозащитная организация Save the Children.

Согласно обнародованным данным, во время сирийского конфликта за последнее время погибли как минимум 17 детей, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях. При этом сообщается, что некоторых подростков насильно заставляют участвовать в войне. Дети становятся бойцами или осведомителями, но самое ужасное, что обе стороны конфликта зачастую прикрываются детьми от вражеских пуль, фактически используя их в качестве живого щита.

Кроме того, как показали результаты проведенного исследования, более двух миллионов сирийских детей живут в разрушенных домах, а то и вовсе ночуют в пещерах, парках или сараях. Многие из них получают ранения, которые в условиях царящей антисанитарии приводят к смерти.

Трое из четырех опрошенных детей потеряли хотя бы одного из своих родных. Так, 12-летняя Жасмин рассказала, как на прямо у нее на глазах был убит ее отец. Специалисты, проводившие исследования попросили группу детей изобразить на бумаге самые яркие впечатления.  На большинстве нарисованных картин были изображены военные, стреляющие в мирных жителей, женщины, оплакивающие погибших, а также танки, самолеты и вертолеты.

новости партнеров