Авиакомпании призывают повысить цены для тучных пассажиров

Главный экономист австралийской авиакомпании Qantas Тони Уэббер (Tony Webber) выступил с предложением увеличить стоимость билетов для тучных пассажиров  аналогично перевозке багажа со сверхнормативным весом.

По его словам, для перевозки тучных пассажиров самолеты сжигают больше  топлива, отсюда рост издержек авиакомпаний. Кроме того, крупные пассажиры, по его словам, доставляют большие неудобства другим людям.

Между тем, идея Уэббера не понравилась как авиакомпании  Qantas, так и другим авиаперевозчикам. Во-первых, авиакомпании боятся столкнуться с недовольством пассажиров, что неминуемо приведет к судебным тяжбам. Во-вторых, в аэропортах придется установить специальное оборудование, чтобы высчитывать вес пассажиров.

Проблема авиаперевозок тучных пассажиров стоит очень остро. Так, по расчетам австралийского издания Business Day, перевозка двух килограмм груза из Сиднея в Лондон три раза в день обходится авиакомпаниям примерно в миллион долларов в год. 

Ранее были предложены два варианта решения этой проблемы. В первом, пассажирам предлагают оплачивать каждый перевозимый килограмм, включая вес их собственного тела и вес их багажа. Второй вариант предлагает фиксированную стоимость на авиабилеты и скидку или дополнительную плату в зависимости от веса пассажира.

новости партнеров