Кипр. Потери вкладчиков Bank of Cyprus достигнут 60%

Bank of Cyprus сообщил своим вкладчикам, на чьих счетах находится более ста тысяч евро, о том, что часть их средств будет переведена в акции банка, а другая часть будет заморожена на неопределенное время. Если быть точнее, то на акции уйдет 37,5% от суммы вклада, а заморожены будут 22,5%. Путем проведения несложных математических подсчетов, получаем, что владельцы счетов Центрального Банка Кипра, могут потерять 60% от своих вложений.

Что касается заморозки средств, то пока неизвестен точный срок, в течение которого деньги будут недоступны для граждан. Это может продлиться месяц, два или больше. В любом случае, все начнет приходить в норму только после завершения реструктуризации Bank of Cyprus. Но даже после этого часть замороженных денег может быть конвертирована в акции банка.

Однако не все так плохо, как кажется. Если рассматривать развитие банка в долгосрочной перспективе, и предположить, что со временем стоимость его акций сильно возрастет, то все вкладчики, лишившиеся своих денег на сегодняшнем этапе, смогут их вернуть. Более того, они смогут на этом неплохо заработать. Но пока вероятность подобного развития ситуации предсказывать еще рано. 

Пока представители Bank of Cyprus не предоставляют официальных данных о клиентах, чьи вклады могут пострадать во время реструктуризации. Но, согласно данным The Wall Street Journal, количество таких клиентов приблизительно равно 19 тысячам. А на их счетах, в сумме, находится приблизительно 8 миллиардов евро. Исходя из этих данных, нетрудно заметить, что люди понесут колоссальные убытки свыше 4 миллиардов евро.

Ждем дальнейшего развития событий...

новости партнеров