Анфиса Козырева

Anfisa Kozyreva
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
персонаж произведения «Угрюм-река»
Семейное положение
вдова

История персонажа

Анфиса Козырева — трагический персонаж произведения «Угрюм-река» советского писателя Вячеслава Шишкова. Молодая вдова, привлекшая купца Петра Громова, воспылала страстью к его сыну Прохору. Несчастная любовь, желание добиться своего любыми путями — все это привело женщину к внезапной гибели.

История создания персонажа

В произведении Вячеслава Шишкова большую роль играет природа Сибири. И это не случайно: по признанию автора, это место и сделало его писателем. Большую половину жизни он провел в северных краях по рабочим вопросам. Там же изучал колорит местного народа, его историю и характерные особенности.

Семейная сага «Угрюм-река» стала главным делом его жизни. Шишков писал роман на протяжении десятка лет с перерывами. Иногда даже перечитывал свое творение с самого начала, забывая сюжет. Первая часть произведения была опубликована в 1928 году.

В многочисленных экспедициях Вячеслав Яковлевич общался с каторжниками, бродягами, иногородними и исконными сибиряками — эти образы отложились в его памяти, а после нашли свое место в книгах: «Черный час», «Пурга», «Таежный волк» и других.

В 1911 году писатель отправляется на Нижнюю Тунгуску. Здесь он знакомится с жителями таежных селений, славящимися жизненной стойкостью и силой духа. Именно вышеупомянутая река стала прообразом вымышленной Угрюм-реки. Впрочем, некоторые герои романа также выросли из реально существующих прототипов.

Юлия Пересильд в роли Анфисы Козыревой

К примеру, семья Громовых, а точнее, биография трех поколений была основана на легенде об известном роде Матониных. Преступная деятельность предков, золотые прииски, богатства и другие неприглядные факты — все эти обстоятельства нашли отражение в романе Шишкова.

Огромное количество действующих лиц и множество сюжетных линий позволяют рассмотреть семейную сагу в самых разных аспектах. Произведение — летопись сибирского народа и притча о том, что за все рано или поздно придется расплатиться. Кроме того, это поучительное предание о губительном влиянии денег и власти. И, конечно же, об охватившей Россию золотой лихорадке.

Шишков нашел место в романе и для любовных интриг. Среди всех женских персонажей выделяется Нина Куприянова — верная супруга Прохора, готовая приносить себя в жертву из христианских побуждений. Еще одна героиня — Марья, жена Петра. Она также не перечила мужу, даже несмотря на подозрение в адюльтере и факт избиений.

Еще одна яркая фигура в повествовании — Анфиса Козырева. Красивая, хитрая и страстная женщина запускает цикл трагических событий произведения. И хоть ее жизнь обрывается достаточно быстро, образ мертвой героини не уходит со страниц книги, продолжая мучить своего убийцу.

Образ и биография Анфисы Козыревой

Читатель знакомится с персонажем на празднике Петра Громова, устроенном в честь именин его жены Марьи. Интересно, что хозяин дома сообщил супруге, что так сильно тратится не для нее, а «из анбиции».

В основном все гости — это семейные люди. И только Анфиса Петровна Козырева выделялась среди остальных. Молодая вдова некогда прислуживала у деда Данилы горничной, а после вышла замуж. Правда, ее брак с Антипом Дегтяревым продлился неделю — новоявленный муж скончался по неизвестной причине.

Козырева решила оставить девичью фамилию и постаралась забыть этот непродолжительный эпизод в жизни.

Возле вдовы вились мужчины, одаривая женщину чрезмерным вниманием. На любые посягательства Анфиса отвечала задорным смехом, не рассматривая никого в качестве кандидата на руку и сердце.

Однако ухаживания со стороны разбогатевшего купца приняла и даже позволила Петру начать строить ей новый дом взамен старой покосившейся избы. А когда тот отправил своего сына к Угрюм-реке, почувствовала, что неравнодушна к молодому человеку.

Когда Прохор вернулся домой, то сразу понял, что отцу нравится Анфиса. Между близкими людьми вспыхивают яростные конфликты по этому поводу. Однако, несмотря на искреннюю ненависть, наличие невесты Нины и желание поквитаться за мать, юноша пал жертвой красоты молодой вдовы.

Между персонажами случился непродолжительный роман. Девушка мечтала, что Прохор непременно на ней женится, ведь она чувствовала к парню безумную любовь. Все остальные мужчины только раздражали, в особенности Петр.

Но у Громова-младшего были совершенно другие планы. Он собирался сочетаться браком с Ниной — дочерью богача Якова Куприянова, с которым познакомился в путешествии. Анфиса же была для него неким помутнением. Более того, вина перед матерью превалировала, а ненависть к отцу-алкоголику росла.

Поняв, что завидный жених «уплывает» к Нине, Козырева решилась на шантаж: пригрозила, что предоставит доказательства, обличающие преступные дела деда Данилы. Благо, что сама за время работы у него собрала компромат.

Сильно испугался Петр — он был согласен переписать на Козыреву имущество, развестись и жить с ней в законном браке. Но девушке этого оказалось мало, ей нужен был Прохор.

Ситуация накалялась, юноша понимал, что попал в капкан. Новость о внезапной гибели Анфисы разлетелась по городу. А подозрение пало на семью Громовых, ведь об интригах знали все. Однако возможные улики были уничтожены — вскоре едва выстроенный дом Козыревой сожгли.

На суде Прохор Громов обвинил в убийстве своего верного помощника — человека, благодаря которому выжил в путешествии к Угрюм-реке, черкеса Ибрагима. Но к концу романа становится ясно, что Анфису убил как раз таки горячо любимый ею юноша.

Впрочем, образ застреленной любовницы не давал молодому человеку спокойно жить. Громов-младший, как и его отец, стал сходить с ума, а в кошмарах ему являлись Козырева и Ибрагим — невольные свидетели грехопадения.

Анфиса Козырева в фильмах

Трагическую судьбу героини «Угрюм-реки» талантливо продемонстрировала актриса Людмила Чурсина в экранизации 1968 года. Красивая женщина, которая способна свести с ума любого мужчину, — такой предстала героиня в ленте. Картина Ярополка Лапшина была по достоинству оценена критиками и считается хитом советского кинематографа.

Спустя полвека после фильма, снятого по мотивам романа Вячеслава Шишкова, по заказу Первого канала «Русский проект» взялся за работу над новым сериалом. Съемки стартовали в 2019 году, а режиссер Юрий Мороз задумался о вольной интерпретации книги.

В новом кино амплуа роковой красавицы раскроет талантливая Юлия Пересильд. Зрители в отношении этого факта высказываются неоднозначно. Ярая черта в характеристике героини — некая стервозность. Такое качество персонажа вызывает некий диссонанс с внешностью актрисы. Хотя недавно вышедший фильм «Битва за Севастополь» с ней в главной роли продемонстрировал умение Юлии перевоплощаться на экране.

Юлия Пересильд в роли Анфисы Козыревой и Александр Горбатов в роли Прохора

А вот сама Пересильд в адрес проекта отзывается восторженно. В своем интервью исполнительница подчеркнула, что рада выбранным режиссером локациям. Большинство сцен снимали на свежем воздухе близ Екатеринбурга, в Суздале и Минске. Ради этой роли актриса сменила прическу и выдержала испытания в виде суровой и изменчивой уральской погоды.

Более того, в этот раз ей выпал шанс поработать с другими звездами российского кино — Александром Балуевым и Александром Горбатовым . Создатели нового фильма обещают показать роман Шишкова в новой плоскости, развить любовные линии и даже добавить мистическую составляющую в повествование.

Интересные факты

  • Людмила Чурсина получила за роль в советской экранизации премию имени братьев Васильевых.
  • Литературной героине, согласно цитате из книги, «двадцать второй годок идет».
  • Отношения между Анфисой и Прохором прекратил Ибрагим — черкес сжигал письма, которые те писали друг другу, находясь в разлуке.

Цитаты

«Ненаглядный мальчик, Прошенька, мил дружок. Уехал ты, и сердечушко мое затрепыхало, как птичка, когда птичку ястреб закогтит».
«Значит, охота тебе, дураку старому, по каторге гулять? От богатства-то? Петя, а? Где тебе убить! Бык ты холощеный».
«У меня же на душе спокой. Ничьей полюбовницей, Петя, не была я, а твоей и подавно не буду».

Библиография

  • 1928 — «Угрюм-река»

Фильмография

  • 1968 — «Угрюм-река»
  • 2020 — «Угрюм-река»