Доктор Айболит

Doctor Aibolit
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, ветеринар
Семейное положение
не женат

История персонажа

Лечиться у звериного доктора Айболита одно удовольствие — вместо уколов и таблеток врач прописывает гоголь-моголь и шоколад. А еще пациента ждет порция тепла и доброты. Персонаж Корнея Чуковского ввязывается в захватывающие приключения, которые почему-то в основном происходят в далекой Африке, где детям гулять очень опасно.

История создания персонажа

Отличительная особенность творчества Корнея Чуковского в том, что многие созданные им персонажи «сквозные» — сказочные лица мелькают то в одной книжке, то в другой, но при этом не связывают сюжет, а существуют в обособленных мирах и пространствах.

К таким героям относятся Крокодил, Мойдодыр, Бегемот — их можно встретить в разных сказках. Айболит венчает плеяду переходящих персонажей, появляясь в стихотворных произведениях «Бармалей» (1925), «Айболит» (1929) и «Одолеем Бармалея!» (1942). Звериный врачеватель правит бал также в прозаической повести «Доктор Айболит» (1936).

С авторством Айболита возникла путаница. Считается, что придумал доброго врача английский писатель Хью Лофтинг: в 1920 году из-под пера сказочника вышла «История доктора Дулиттла», идея которой зародилась на фронтах Первой мировой войны — автор обратил внимание на то, что в военных действиях участвуют животные, и они тоже, как и люди, нуждаются в медицинской помощи. Рассказ так полюбился детворе, что книжный медик стал героем еще 14 изданий.

Доктор Айболит и звери

Спустя четыре года после дебюта произведение в переработке Чуковского появилось в советской России. Корней Иванович упростил по максимуму язык, потому что сказка адресовалась самым маленьким читателям, и даже посмел переименовать персонажей: Дулиттл стал Айболитом, собака Джип превратилась в Авву, поросенок Джаб-Джаб гордо носил новое имя Хрю-хрю. Однако в 1936 году сказка в пересказе Чуковского обрела интригующее послесловие:

«Несколько лет назад произошла очень странная вещь: два писателя на двух концах света сочинили одну и ту же сказку об одном и том же человеке. Один писатель жил за океаном, в Америке, а другой — в СССР, в Ленинграде. Одного звали Хью Лофтинг, а другого — Корней Чуковский. Друг друга они никогда не видели и даже не слышали друг о друге. Один писал по-русски, а другой — по-английски, один стихами, а другой — прозой. Но сказки получились у них очень похожие, потому что в обеих сказках один и тот же герой: добрый доктор, который лечит зверей…»

Сам Корней Чуковский утверждал, что Айболита придумал задолго до выхода в свет произведения англичанина. Якобы описание персонажа поселилось в первых набросках «Крокодила», которые создавались для болеющего сына. Только в них звериного лекаря звали Ойболит, а прототипом выступил врач Тимофей (Цемах) Шабад, с которым автора свела судьба в 1912 году. Еврейский доктор бесплатно лечил бедных людей, иногда не брезговал оказывать помощь и животным.

Биография и образ доктора Айболита

Первая встреча юных читателей с добрым Айболитом случилась в Африке (отсюда возникла цитата «Не ходите, дети, в Африку гулять») — в эту страну отправились на прогулку малыши Таня и Ваня. Злой и беспощадный Бармалей бросил в костер звериного врача, однако его спасли благодарные животные. Бармалея в итоге проглотил крокодил, но в конце отпустил на волю. Дети взяли злодея домой в Ленинград, где он встал на путь истинный и даже научился печь пряники.

Полноценная биография врача появилась в сказке «Доктор Айболит» из четырех частей, где он — главное действующее лицо. Книжка открывается главой под названием «Путешествие в страну обезьян». В квартире вместе с ветеринаром живут его звери, а также злая сестра Варвара, которая не любит животных и постоянно сердится на брата за устроенный в доме зверинец.

Айболит по доброте душевной лечит всех, кто обратится за помощью, часто — безвозмездно. Однажды такое меценатство оставило мужчину без куска хлеба. Но у доктора верные и отзывчивые друзья: сова со свинкой разбили во дворе огород, куры угощали яйцами, а корова — молоком.

Доктор Айболит тащит бегемота из болота

Как-то раз в дом лекаря залетела с новостью ласточка — в Африке ждут помощи больные обезьяны. Айболит не смог отказать в помощи и помчался на выручку, взяв корабль у старинного товарища Робинзона. Судно потерпело крушение, но путешественникам удалось спастись.

В этом опасной африканской миссии Айболит столкнулся со злом в лице разбойника Бармалея и обрел новых друзей. Благодарные вылеченные животные подарили врачу чудесное двухголовое животное — Тянитолкая. На обратном пути Айболит захватил корабль Бармалея и благополучно вернулся на родину.

Приключения Айболита, собаки Аввы и целой россыпи зверей продолжились поисками рыбака, отца мальчика Пенты, которого похитили пираты. В третьей главе лекарь снова противостоит морским бандитам, попадает в колодец, в который его бросили разбойники, спасает зверей из горящего дома. Помогают герою гренландские киты, журавли, лягушки. Вместо сгоревшего жилья бобры выстроили новый красивый дом, где и отпраздновал новоселье Айболит.

Книжка заканчивается частью под названием «Приключение белой мышки», где грызун с белоснежной шерстью по кличке Белянка становится изгоем в собственном доме: подруга-крыса оказала ей медвежью услугу, выкрасив шерсть в желтый цвет. Несчастная мышка после череды путешествий оказалась у доктора Айболита, и тот приютил животное в своем доме, дав новое имя — Фиджа (Золотая мышка).

В сказке «Одолеем Бармалея!» герой правит страной Айболитией, где живут журавли, орлы, зайцы, верблюды и олени. Здесь Корней Чуковский становится более жестоким, «убивая» отрицательных персонажей. Так, акула Каракула погибла от рук мальчика Васи Васильчикова, а Бармалей в черновиках умер от штыка. Впрочем, разбойника автор позже пощадил, позволив главным героям взять его в плен. И все равно Бармалея уничтожили — ему вынесли приговор о расстреле из автомата.

Книги с замечательными иллюстрациями стали классикой, с которой знакомят детей в дошкольном возрасте. Жанр произведений о зверином докторе — сказка. А главная мысль заключается в том, что доброта и сострадание — не просто слова, а важные качества, которые должны присутствовать в людях.

Доктор Айболит в фильмах

В 1938 году на советские экраны вышел черно-белый фильм «Доктор Айболит». На главную роль режиссер Владимир Немоляев пригласил Максима Штрауха. Интересно, что эту картину в 80-е годы прошлого столетия фрагментарно показывали в передаче «Спокойной ночи, малыши!».

А через год на экраны вышел советский мультфильм «Лимпопо», вошедший в золотой фонд отечественного кино вместе с «Бармалеем» 1941 года.

Бармалей (кадр из фильма «Айболит-66»)

Спустя почти 30 лет экранизировать повести Чуковского взялся Ролан Быков. В ленте легендарного актера и режиссера «Айболит-66» с Бармалеем сражается Олег Ефремов в образе бескорыстного доктора. Фильм о зверином враче, мягко говоря, на любителя. Для детей картина сложна в восприятии, а для взрослых чересчур наивна. «Айболит-66» отнесли к разряду советского артхауса.

Третья экранизация, где нашлось место для Айболита, выпала на 1970 год — постановщик Виталий Иванов порадовал детвору фильмом «Как мы искали Тишку», где мальчик вместе с бабушкой и милиционером разыскивает медвежонка. Преобразился в лекаря Михаил Яншин.

По мотивам сказок о добром лекаре создано семь мультфильмов. Культовой анимационной картиной считается многосерийный мультфильм «Доктор Айболит», который показывали советским детям в 1984–1985 годах.

Интересные факты

  • «Жестокость», проявленная Корнеем Ивановичем в «Одолеем Бармалея!», понятна — во время работы над сказкой автор находился в эвакуации в Ташкенте, где бедствовал и часто болел. Один сын писателя пропал без вести, а второй, будучи раненным, голодал в блокадной Северной столице.
  • Возможному прототипу Айболита Цемаху Шабаду в 2007 году открыли памятник в Вильнюсе. Скульптура очень трогательная — рядом со старцем в потрепанной шляпе стоит девочка с котенком на руках.
  • Имя Айболит давно стало нарицательным. Кроме того, в каждом городе найдется аптека или ветеринарная клиника, названная в честь персонажа Корнея Чуковского.
  • Современным Айболитом называют американского врача-ортопеда Деррика Кампана, который изготовил для пони протез передней конечности.
  • Звериному врачу посвящены песни Александры Пахмутовой, а также композиция Оскара Фельцмана в исполнении ансамбля «Пламя».

Цитаты

Ладно, ладно, побегу, вашим детям помогу.
Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!
О, если я утону, если пойду я ко дну, что станется с ними, с больными, с моими зверями лесными?

Библиография

  • 1925 — «Бармалей»
  • 1929 — «Айболит»
  • 1935 — «Приключения белой мышки»
  • 1936 — «Айболит»
  • 1942 — «Одолеем Бармалея!»

Фильмография

  • 1938 — «Доктор Айболит»
  • 1939 — «Лимпопо»
  • 1941 — «Бармалей»
  • 1946 — «Павлиний хвост»
  • 1966 — «Айболит-66»
  • 1970 — «Как мы искали Тишку»
  • 1973 — «Айболит и Бармалей»
  • 1984 — «Доктор Айболит»